мой опять стал сам засыпать

(ттт

)
так что видимо был какой-то дискомфорт у него просто..
по поводу статьи... я немного по другому действовала в последнее время: сначала с ним сидела, лежала, короче присутствовала в комнате до засыпания.
потом стала уменьшать интервал времени, выходить раньше. если он начинал протестовать и вставал в кровати - возвращалась, укладывала обратно на подушку, укрывала, при этом проговаривая вслух что мы сейчас делаем.
сообщала что буду рядом и шла на кухню. там занималась своими делами - он слышал что я рядом. и засыпал.
иногда мог немного попищать. но тут по ситуации - все равно слышно интонации плача: настоящий испуг или ненатуральный плач. хотя иногда мой может себя завести сам, в этом случае естественно иду успокаивать.
вообще мои правила по подготовке ребенка ко сну:
желательно, конечно, чтобы ребенок непосредственно перед сном не играл в сильно активные игры, можно погулять с ним немножко перед сном (мы сейчас частенько вечерний моцион совершаем - с папой из гаража

) комнату проветрить, ванну расслабляющую сделать.. ну и смотреть чтобы ребенок не выспался незадолго до вечера..
температура в комнате кстати очень важна. у нас вот дома топят обычно сильно, воздух пересушен - в итоге не только у ребенка, но и у нас, взрослых, дискомфорт - пересохшая носоглотка, на которую замечательно цепляются ОРВИ. мы сейчас ставим окна на "зимнее проветривание" чтобы температуру в комнате снизить и влажность повысить, ну и батареи перекрываем. Очень хочу как-нибудь раззориться на увлажнитель воздуха.
Ребенка сильно не укутываю - одеялко довольно легкое. в прошлом году вообще все время без одеяла спал

на случай если раскроется - одеваю легкий комбезик.