И еще хочу поделиться своими наблюдениями... Моя доча в сад не ходит пока, но вот на площадке мы с садиковскими детьми сталкиваемся. Обычно это происходит вечером, мамочки сидят по лавочкам и активно трепятся, поглядывая, чтоб их чадо не удрало на дорогу... а остальное их уже и не интересует!!!!!! кидается ли он камнями или песком... засыпает ли горки или замахивается лопатой на других, а при замечании еще и матом может выругаться на взрослых... делит ли чужие игрушки со скандалом... и многое еще другое...
Мамы и папы ни какой игры не организуют, не объясняют как правильно себя вести, а как категорически нельзя, просто присутствуют... Я понимаю, что детям надо давать свободу и возможность самовыражаться, но ведь и направлять их надо!
Но что еще интереснее, что когда ты неволей берешь функцию организатора и затейника на себя (ведь если играешь со своей, то другие детки как магнитом начинают прилепляться, втягиваться, да так, что потом и не знаешь как за своей усмотреть, если ей эта игра уже наскучиал, а другие еще хотят, и буквально виснут на тебе...) со стороны других родителей чувствуешь хорошо если только осуждение, порой даже злость и раздражение... типа "разбесила, теперь ко мне будет приставать...", "делать ей нечего" ... они не говорят, это чувствуется...
грустно и обидно потом долго... поэтому и не люблю на площадку ходить...
Я понимаю, что многие мамы после работы, уставшие, но ведь они и детей долго не видели, и соскучились...
Странно, почему в нас часто сидит убеждение, что пока ребенок маленький, мы с ним и игрем, и разговариваем, и подбрасываем, веселим, чем-то занимаем (что и делают мамочки гуляющие с крохами на площадке - и на это все смотрят нормально), а как только исполнилось 3 - уже сам должен себя развлекать!
Жизнь, которую наши дети строят на площадке и в песочнице - это же образец того, что они построят в своей взрослой жизни, так называемая репитиция... А где, как не на репитиции исправлять ошибки и доводить до совершества мастерство актеров и в дипломатии, и в искусстве общения и владения своими эмоциями, и в навыках сотрудничества и норм поведения в обществе, и т.д.
И как же потом можно осуждать ребенка, кидающегося камнями или кусающегося, если его на этой репитиции не исправили! если его Главный Режиссер трепался о всякой ерунде, когда он совершал ошибки! Виноваты ведь мы - РОДИТЕЛИ!!!