ИСИ писал(а):
Здвавствуйте Елена, у нас лактазаная недостаточность, ребенок недоношенный сам не сосет грудь. До 4-х месяцев кормила сцеженным молоком, пока не определили, что живот болит от молока. Врач назначила докармливать лечебной смесью, потихоньку перешли на смесь. Молока у меня становится все меньше и меньше, но я не перестаю сцеживать, кормлю 1-2 раза в день своим молоком. Вчера акушерка сказала, что кормить ребенка надо только свежим молоком, если сцеживаться 2 раза в день то молоко становится плохое и от него у ребенка болит живот.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, продолжать кормить два раза в сутки, налаживать заново лактацию или переходить все же на полностью искуственное вскармливание.
Я в замешательстве.
Здравствуйте!
Понимаю ваше замешательство. Ситуация не очень ясная. У меня очень много вопросов к вам.
Я не совсем поняла почему вводить смесь стали в 4 месяца?
Если бы у детки была непереносимость вашего молока, вы бы перешли на ив (или св) гораздо раньше, а раз не перешли, значит в этом не было острой необходимости. Или в последнее время состояние малышки ухудшилось?
Я правильно поняла, что детка ест безлактозную смесь последние 2 недели?
Лучше ли она себя чувствует после введения смеси?
Как ребенок рос и развивался все эти месяцы на сцеженном молоке?
Напишите по месяцам, пожалуйста, как она прибавляла вес?
А какой у нее был стул на сцеженном молоке и какой сейчас?
Ей назначали фермент лактазу?
А молочные продукты, вы едите, сколько и какие?
По умолчанию (бывают исключения из любого правила), грудное молоко особенно важно для недоношенного ребенка, т.к он
очень нуждается в иммунной защите и веществах стимулирующий обмен веществ (гормонах, факторах роста) и оптимального состава питательных веществах.
Я за то, чтобы, как минимум, поддерживать лактацию и возможно с введением прикорма уйти от смеси. В идеале попробовать приложить малышку к груди и восстановить лактацию в максимальном объеме.
Акушерка (медсестра у педиатра?) права отчасти. Молоко при хранении может приобрести мыльный привкус, стать горьковатым. Связано это с тем, что в нем есть ферменты, которые ращепляют жиры, помогая ребенку его лучше усваивать. При хранении эти ферменты работают прямо в бутылке, и молоко изменяет свой состав. Не все дети соглашаются есть сцеженное молоко именно из-за привкуса. Но, я нигде не встречала информации, что это может повредить малышу. В Америке, Израиле и других странах тысячи работающих женщин кормят детей молоком, которое они сцеживают на работе 2-3 раза за рабочий день. Однако, возможно, что для вашей малышки, учитывая недоношенность и проблемы с пищеварением, это может иметь значение. Молоко - продукт живой и свежее лучше, чем постоявшее.
Жду ваших ответов, чтобы дать более определенные рекомендации.