вот на
свекрухе нашла две мысли
Цитата:
Я конечно, не граф Калиостро и не Фрейдушко, но сдается мне, что в большинстве конфликтов (свекровь тоже неправа, но мы оставим ее) самой главной приправой является гордыня, амбиции - Я принцесса, я даже почти не какаю (не больше одного раза в день, ерунда!) а Она не ценит. Она осуждает. Лезет проверять карниз? Сомневается, что я безупречная хозяйка? что я самое лучшее для ее сына? Хочет быть самой главной?
Бесит? Потому что самой главной хотите быть вы, или ваша гордыня. И что вам это даст? А не проще ли просто выйти из этой плоскости? Почему не стать умнее, мудрее и выше этого бытового дележа и контрибуций? Это не крепость Брест, кровь проливать не надо.
Все что вызывает в нас негатив – имеет к нам прямое отношение. Проще понять какие то вещи для себя и внутри себя и изменить к ним отношение. Это не просто, но проще чем войны и последующие драмы и разводы.
Я не говорю о критических ситуациях, кода свекра подсыпает стрихнин внуку или невестке там. Я говорю о быте, о сосуществовании. О рутине.
и ответ на нее
Цитата:
я тоже не фрейд, но мне вот корнем зла в отношениях невестки и свекрови видится не гордыня, не отсутствие мудрости, и даже не реальные недостатки невестки или свекрови. ИМХО, причина в разном понимание у свекрови и невестки модели семьи.
для молодых характерен подход "мы и наши маленькие дети - это семья", а родители и прочие родственики - это, конечно, родственики, но уже не ячейка общества. Мужья кстати нередко считают так же - поэтому существует конфликт зятя-тещи.
Свекровь же считает что семья - это она, свекр (если есть), любимый сын, невестка (не всегда), внуки (не всегда). Т.е. эта макросемья в ее глазах - ячейка общества. А раз семья - то и проникновение в личное пространство других людей - на уровне семьи, т.е. тесном (порыться в шкафах, помыть подоконник, дать четкие руководства по воспитанию внуков...)
А проникновение в личное пространство посторонних людей - дело очень неприятное. Вне зависимости от того, кто это делает. Если бы так делала моя подруга - боюсь, она быстро перестала бы быть подругой. Но подруги так поступают редко, ибо тут даже самой глупой ясно - это не твоя семья, поэтому есть какие-то границы, устанавливает их обычно член семьи.
Вот и все. Сразу объясняет почему что русскому хорошо, то немцу смерть почему одни лезут на стенку из-за еженедельной инспекции свекрови, а другие радостно пишут, какая у них золотая мать мужа, приезжает, помогает по делу, особенно когда молодые от гриппа свалились; одни счастливы, что мамо напоминает о себе телефоном раз в год, а другие ноют "они приезжают посмотреть на внука всего раз в две недели!",
Ладно живут те невестки-свекрови, у которых более-менее совпадает видение дистанции. Некоторым комфортна близкая, другим - чем дальше, тем лучше. Опять же, не секрет, что допустимое расстояние сокращается при росте симпатии к человеку - а для этого простого "она родила мне мужа" недостаточно. Родить - дело не хитрое, рожать мы и сами умеем.
Вот и все. Личное пространство и кого мы хотим в него допускать. И как все простое - абсолютно непонятно что с этим делать. Разве что распечатать и мамо показать, присовокупив свое видение на личное пространство. Но глупым не поможет, а умные и так понимают... Так что - имеем что имеем, очередная неразрешимая проблема.
что думаете, девочки?