Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 204 ]  Страница 2 из 11  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 11След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Быть жертвой
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 20 окт 2010
Немного солнца писал(а):
Ольга Макарова
Вошла. Консулультации специалистов. Не нашла. Может через ссылку?

Да, консультации.. потом стрелочка - список специалистов, а психологов там два.. Мой номер второй. Там можно почитать и консультации, и представление.. :smile:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1713 раз
Меня давно интересует эта тема. Послушаю

Последний раз редактировалось Нася 15 янв 2011, 01:47, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1713 раз
Немного солнца
Это на главной странице ВМ, не на форуме, сама еле нашла
http://vladmama.ru/index.php?newsid=1271741836

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 06 ноя 2009
Благодарил (а): 18 раз
Ольга Макарова писал(а):
Лакомка писал(а):
да, кстати, а можно как-то без вложения средств узнать у Автора темы, КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ.

Решение всегда принимает человек. Это правило психологической работы даже в тех случаях, когда решение выглядит спорным, не таким уж удачным.. Перестать быть жертвой - тоже решение. Так просто? Конечно, это совсем не просто, но общих рецептов на все случаи жизни не существует - это лукавство. Путь к жертве индивидуален, сдерживающие механизмы - тоже, значит, выход придется искать. Другое дело, что ЖЕЛАНИЕ перестать быть жертвой дает большую надежду, что так и будет.

Оля, не совсем согласен с Вами в Сценарном Анализе (это очень хорошая аналитическая технология) схема освобождения от ролей есть. Например, важно определить ведущий Драйвер, Жизненную Позицию, Запреты и Предписания Внутреннего Родителя клиента, Ранние Детские Решения, лежащие в основе сценарного поведения такого типа. Тем более не бывает так, что человек закреплен только в одной роли Жертва. Скорее он ходит по треугольнику: Жертва, Спаситель, Преследователь.

Сообщение Добавлено:  
Ольга Макарова писал(а):
Solnishko_ya писал(а):
многим просто нарвится это состояние "жертвы" не умеют жить другими эмоциями,а может и не хотят...либо считают,что иначе и не бывает. опять же по своему-такие женщины могут и быть счастливы.

а кому надо от этого уйти-сам справится либо не допустит такой ситуации в своей жизни

Очень точно: состояние жертвы притягательно и может нравиться.. Женщина способна "упиваться" состоянием жертвы, но вряд ли при этом чувствует себя счастливой. Это другое.. Как правило жизнь подталкивает к жертве. Вопрос в другом: сопротивляется ли этому человек? Так или иначе - хуже или лучше мы все справляемся, ведь жизнь течет в любом случае, справлялись наши мамы и бабушки, ведь психологов совсем недавно и не было.. Важно другое:
рана зарастает сама, перелом срастается сам.. но не будет ли кривой рука и слишком большим рубец? А как быть со временем - самым невосполнимым ресурсом? Сколько длить невыносимое состояние, боль..
В России бытует мнение, что помощь психолога - признак слабости. Уверена, что это не так. Ко мне обращаются люди, которым сложно найти выход, решение, но внутренняя готовность и решимость у них уже есть. Хотелось сказать еще вот о чем.. Жертве бесполезно "уходить", т.к. это ее внутреннее состояние, от себя не уйти. Скорее, вернуться к себе.

Оля, простите, как можно упиваться тем, чем не управляешь? Иногда даже не осознаешь?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 03 авг 2007
Благодарил (а): 327 раз
Нася
:a_g_a: Спасибо! сама только нашла и тащила ссылку :smile:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Aleksandr писал(а):
Ольга Макарова писал(а):
Лакомка писал(а):
да, кстати, а можно как-то без вложения средств узнать у Автора темы, КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ.

Решение всегда принимает человек. Это правило психологической работы даже в тех случаях, когда решение выглядит спорным, не таким уж удачным.. Перестать быть жертвой - тоже решение. Так просто? Конечно, это совсем не просто, но общих рецептов на все случаи жизни не существует - это лукавство. Путь к жертве индивидуален, сдерживающие механизмы - тоже, значит, выход придется искать. Другое дело, что ЖЕЛАНИЕ перестать быть жертвой дает большую надежду, что так и будет.

Оля, не совсем согласен с Вами в Сценарном Анализе (это очень хорошая аналитическая технология) схема освобождения от ролей есть. Например, важно определить ведущий Драйвер, Жизненную Позицию, Запреты и Предписания Внутреннего Родителя клиента, Ранние Детские Решения, лежащие в основе сценарного поведения такого типа. Тем более не бывает так, что человек закреплен только в одной роли Жертва. Скорее он ходит по треугольнику: Жертва, Спаситель, Преследователь.

Активная позиция.. Ценю! Да, мы не включаемся в определенное построение Берна, именно поэтому важнее базовое ощущение жертвы. Согласитесь, что роль Спасителя или Преследователя эмоционально окрашены не столь безысходно. Другие краски, иные состояния. О "технологии" не упоминали.. Это ведь приглашение к дискуссии. За что Вам большое спасибо! Дельно! :smile:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Aleksandr писал(а):
Ольга Макарова писал(а):
Solnishko_ya писал(а):
многим просто нарвится это состояние "жертвы" не умеют жить другими эмоциями,а может и не хотят...либо считают,что иначе и не бывает. опять же по своему-такие женщины могут и быть счастливы.

а кому надо от этого уйти-сам справится либо не допустит такой ситуации в своей жизни

Очень точно: состояние жертвы притягательно и может нравиться.. Женщина способна "упиваться" состоянием жертвы, но вряд ли при этом чувствует себя счастливой. Это другое.. Как правило жизнь подталкивает к жертве. Вопрос в другом: сопротивляется ли этому человек? Так или иначе - хуже или лучше мы все справляемся, ведь жизнь течет в любом случае, справлялись наши мамы и бабушки, ведь психологов совсем недавно и не было.. Важно другое:
рана зарастает сама, перелом срастается сам.. но не будет ли кривой рука и слишком большим рубец? А как быть со временем - самым невосполнимым ресурсом? Сколько длить невыносимое состояние, боль..
В России бытует мнение, что помощь психолога - признак слабости. Уверена, что это не так. Ко мне обращаются люди, которым сложно найти выход, решение, но внутренняя готовность и решимость у них уже есть. Хотелось сказать еще вот о чем.. Жертве бесполезно "уходить", т.к. это ее внутреннее состояние, от себя не уйти. Скорее, вернуться к себе.

Оля, простите, как можно упиваться тем, чем не управляешь? Иногда даже не осознаешь?

Управлять чувствами очень сложно, а вот упиваться.. Гурджиев, на мой взгляд, правильно втолковывал, что уровень осознания современного европейца крайне низок, пытался применять практики на сей счет..
Но в нашем случае человек пытается осознать СОСТОЯНИЕ, и если уж говорить об упоении, то оно рядом. :rolleyes:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 июл 2010
Благодарил (а): 1 раз
Ольга Макарова
А у вас только для женщин? Мой муж любит из себя жертву строить, ему трудно сказать "нет", трудно отказать кому бы то ни было, трудно что-то сделать для себя. В результате я его у его же родственников "отбиваю": чтобы дали ему отдохнуть (то возит их куда-то, то ещё какие-то их проблемы решает, а выходные кончаются быстро). Перегрызлась со всей мужниной роднёй :-( Добро, конечно, оно и есть добро, но ни когда на шею садятся и ноги свешивают :-( Пробовала общаться на эту тему: действует ненадолго. Вроде всё понимает логически, а делает по-старому. Пробовала отпустить ситуацию и посмотреть, чем кончится. Кончается тем, что он психует, ссорится с родственниками, через какое-то время мирится и всё опять по новому кругу...

Сообщение Добавлено:  
Ольга Макарова
Ольга, а "мы" - это кто? Вы? Или представители новомодного течения?

И Гурджиев никому и ничего не втолковывал. Он выбрал Путь. И шел им. Втолковывал в основном его ученик - Успенский.

Сообщение Добавлено:  
Disha писал(а):
Ольга Макарова
А у вас только для женщин? Мой муж любит из себя жертву строить, ему трудно сказать "нет", трудно отказать кому бы то ни было, трудно что-то сделать для себя. В результате я его у его же родственников "отбиваю": чтобы дали ему отдохнуть (то возит их куда-то, то ещё какие-то их проблемы решает, а выходные кончаются быстро). Перегрызлась со всей мужниной роднёй :-( Добро, конечно, оно и есть добро, но ни когда на шею садятся и ноги свешивают :-( Пробовала общаться на эту тему: действует ненадолго. Вроде всё понимает логически, а делает по-старому. Пробовала отпустить ситуацию и посмотреть, чем кончится. Кончается тем, что он психует, ссорится с родственниками, через какое-то время мирится и всё опять по новому кругу...

Похоже у Вашего мужа драйверное поведение "Радуй Других". Приходите с мужем в воскресенье на очередную встречу. Подробнее в группе Самостоятельная Мама: viewtopic.php?f=116&t=85460&start=580

И муж не строит Жертву. Он скорее всего неуверенный в себе человек.

Сообщение Добавлено:  
Aleksandr
Ну конечно, не уверенный: кто ж ещё в кришнаиты подаётся :-) Только вы ему так не говорите, он ещё и обидчивый :-(
Александр, к сожалению, муж к вам не пойдёт. Максимум чего я от него добилась - это похода к "ведическому" психологу. Предприятие закончилось разъяснениями о том, какой должна быть правильная жена :-) Я сама к вам приду чуть позже и с другими вопросами.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Disha писал(а):
Ольга Макарова

Да.. такая вот сложилась система коммуникации с родственниками. Этому есть объяснение, его хранит душа Вашего мужа. Конечно, Вы реагируете на это, как на злоупотребление, пытаетесь на него воздействовать, но это не его решение. Потому так быстро все возвращается на круги своя. Готов ли он покопаться в истоках такой вот системы, а тем более изменить ее? Только его решение..

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Aleksandr писал(а):
Ольга Макарова
Ольга, а "мы" - это кто? Вы? Или представители новомодного течения?

И Гурджиев никому и ничего не втолковывал. Он выбрал Путь. И шел им. Втолковывал в основном его ученик - Успенский.

Я косвенно упомянула знаменитые школы Гурджиева под Парижем, где он и занимался практиками осознания со всеми желающими. Кстати, нечто подобное он делал и в Нью-Йорке. Втолковывал и делал это практически, но и как гуру, конечно.

Сообщение Добавлено:  
Ольга Макарова
Нет, он не готов. По-моему, если человек что-то хочет сделать, то он это делает. Если не получается, то он учится сам или ищет того, кто научит. Если муж так живёт, значит его устраивает такая ситуация. Но меня такое положение вещей не устраивает. Мужа менять пока не хочется :smile:

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 05 апр 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Вот совсем недавно было такое яркое состояние депрессивное, при разборе - поняла, что просто жалко себя до слез.. Вообще это как-то связано с внутренним ребенком - только ребенок может жалеть себя, до эгоистичности, до отказа от общепринятого - просто потому что больно, плохо.. Когда не хочется принимать реальность - когда по-детски плачешь -из обиды что всё именно так, а не по твоему. Когда хочется уйти, спрятаться от боли, когда упрямо не хочется брать на себя ответственность за свои поступки.. Очень ярко складывается из всех этих симптомов портрет Жертвы.
В этот раз я прожила это состояние почти осознанно - это очень болезненно -по сравнению с тем, как это проходило неосознанно. Зато -гораздо быстрее - один день ушел на проживание этого депрессняка, а поймай я ещё три недели назад за хвост эту разворачивающуюся депру - и всё прошло бы гораздо быстрее..
Для меня главные действия заключались - в полном выплескивании эмоций(прописать и поделиться с человеком, получить поддержку), и любовь к себе - это когда я принимаю себя вот такой - несчастной, кошмарной, нудной, ноющей, очень помогает в это время отношение к себе как к ребенку, отношение любящего родителя к любимому ребенку. Это добрый, принимающий, утешающий родитель. Он не гнобит, он не отрицает плохих чувств ребенка, он слушает, принимает, ободряет.. Стать самому себе любящим родителем - это трудно, но возможно. Ещё очень помогает чужой опыт проживания таких состояний - глядя, что человек живой, что у него это прошло, начинаешь и сам обретать надежду и легче как-то выйти из этого состояния. И чем больше опыта - тем быстрее выходишь..
Ещё очень мне помогли 2 такие вещи - в поисковике пишешь -ключевые слова своего ужасного состояния (я писала мне --ёво :-) ) и почитаешь-почитаешь, вроде не так уж и --ёво ;;-))) Ещё мне помогает искать в нете картинки по ключевым словам своего ужасного, а так же по чувствам которые я испытываю прямо сейчас -брошенность, покинутость,безвыходность, агрессия.. - можно даже ряд построить - и вот картинка за картинкой -одна мрачней другой, а затем в какой-то незаметный момент -появляется сначала утешение, надежда, оттенок сарказма, потом юмор, а потом и откровенный позитив!! Гланое верить своим чувствам - а не зацикливаться на том "ведь я ищу негатив :za_da_va_la: ", а если внутри уже всё утряслось - может и радость появиться и даже счастье.. :rolleyes:

Вот, перечитала сейчас, и сама даже растерялась - я про жертву вообще пишу, или про что-то другое? :du_ma_et: Нет, ну осознание себя некой жертвой обстоятельств было -значит по теме. :smile: Просто жертва наверное по-разному может проявляться? :mi_ga_et:

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 22 мар 2010
последнее сообщение- прямо пионерский позитив про Жертв :)здорово!надо попробовать.там и полного излечения от "как же мне меня жалко" рукой подать :)

Сообщение Добавлено:  
Solution
Жертва - это привычная роль, скорее всего усвоенная еще в детстве. Например, старшие могли проявлять заботу и любовь только когда ребенок болел. Ребенок усваивает, что если заплакать, насупиться или заболеть, то он получит внимание.

Взрослое поведение, как противоположное жертвенному - это осознать свои потребности (например, потребность во внимании) и попросить поддержки у другого.

Укрепиться в позиции Анти_Жертва помогает укреплении в Жизненной Позиции:

"Я-хороший, Мир-хороший". с помощью аффирмаций: http://psymanblog.ru/2010/11/nado-radovatsya/ - создал этот ролик для активизации Внутреннего Дитя. По эмоциям и настроению после его просмотра Вы поймете в каком состоянии находится Вашу Внутренний Малыш.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 05 апр 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Aleksandr
ролик повеселил, хотя в целом -к аффирмациям у меня несколько негативное отношение. (мне трудно взять что-то на веру, если это бездоказательно :ti_pa: ). Поэтому мне аффирмации - как мертвому припарки :nez-nayu: Мне помогает только общение с живыми людьми имеющими схожие с моими проблемы.. ':roll:'

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:

Сообщение Добавлено:  
Solution писал(а):
Aleksandr
ролик повеселил, хотя в целом -к аффирмациям у меня несколько негативное отношение. (мне трудно взять что-то на веру, если это бездоказательно :ti_pa: ). Поэтому мне аффирмации - как мертвому припарки :nez-nayu: Мне помогает только общение с живыми людьми имеющими схожие с моими проблемы.. ':roll:'

Аффирмации - это доказанный и эффективный метод. Есть такое направление в психологии - методы когнитивной психотерапии, там аффирмации - мысленное самовнушение - работающий высокоэффективный метод. Про гипноз и самогипноз - вообще молчу.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 204 ]  Страница 2 из 11  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 11След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов