Немного солнца писал(а):
а предупреждением должно следовать наказание и исполнение. И лучше не начинать с детских домов, попроще
Вот это точно. Если уж взялись ребенку угрожать - находите силы эти угрозы исполнять. Т.е. если пообещали оторвать голову - надо оторвать.

Обещание дать ремня ничего не даст, если ребенок знает, что все угрозу пустой звук.
На этом я споткнулась, когда ребенок у меня взялся орать и вить веревки на пляже: мы с папой пообещали закрыть его "во-о-он в том страшном и темном сарае". Истерика прекратилась на время, он переварил и пото начал снова "надо закрыть меня в сарае!!!!" Т.е. ему стало не то что страшно, а наоборот, интересно и сильно туда захотелось. Т.к. в сарай не отправили, оказалось что родители врунишки. Или еще случай: не есть, хотя есть хочет, вертится, выпрашивает. Папа: "я тебе кашу сейчас в ухо запихаю, если ты рот не подставишь" Ребенок: "надо запихать!!!" Опять любопытство победило. Ну здесь уже пришлось ухо кашей вымазать, потом вместе мыли

Больше не просил, и впоследствии если уж папа предупредил то возле ложки находится рот а не ухо.
Нам еще посторонние на улице помогают, если вдруг начинается, я его предупреждаю: сейчас тетя тебе сделает замечание. И, как правило, нужная тетя всегда находится, и выдает в эфир что-нибудь типа "ай-ай-ай" у нас без этого никак. Все проходит мгновенно, когда люди со стороны на него обращают внимание.
а еще помогает (ну это недавно) - " сейчас буду тебя ругать" и следующий этап: "Я сейчас сказу тебе кое что строгим голосом!"

Тоже помогает.
Ну а сейчас 3 года, уже проще стало, учимся себя контролировать. У меня такое впечатление, что кризис 3-х лет у нас на полгода раньше прошел

ТТТ