leyну а не говорили вам сколько стоит аренда машины? в сутки 100 долл- нормальная небольшая машина в приличной компании, с включенной страховкой, налогами и проч. либо убитая долл за 300 долл в месяц у русских без страховки-но очень рисковано. а скидки через год стажа может и не быть, а если и будет, то 10-20 долл в мес, не больше. есть хорошие компании где можно брать почасово машину(zipcar, autoshare) в случае необходимости, но там требуют стаж больше года местного.
знаю многих кто покупал машины сразу по приезду, это те кому позволяли $$ от продажи в РФ квартиры, либо те, кому она уж очень была нужна так как жили за городом. были те, кто брал машину в аренду на 2-3 недели, до покупки своей. но что бы на год,- такого не слышала точно. это совершенно невыгодно.
ИМХО, машину лучше сразу покупать приличную. Тут машины как во Вл-ке в цене не растут, так что при продаже машины Вы потеряете $$. Лучше брать сразу нормальную, чтобы надолго. Не забывайте, что с покупки машины Вы платите налог. То есть если по объявлению Вы видете машину за 13,000, то прибавляйте еще 2000 за налог любимому государству(включая регистрацию ТС)- если покупаете машину через дилера- то все оплаты он сам за вас сделает- очереди стоять нигде не надо, а через год когда Вы ее будете продавать, продадите ее уже не за 13, а за 12 000 скорее всего, то есть теряете 3000 долл. я во Владике привыкла машина часто менять, и всегда продавала с выгодой, а тут видимо так уже не получится. С другой стороны, привыкшим покупать подержанные машины - тут рай, так как совершенно нормальный Мурано или Харриер можно купить за копейки по сравнению с Владивостокскими ценами (те которые во Владике стоят 30,000 долл, тут можно взять за 16-18,000+налог). Местные просто предпочитают брать новые машины, так как на них можно взять financing(кредит) под очень маленький процент, а заодно зарабатывать себе кредитную историю. Без работы кредит никто не даст.
а про права согласна- конечно надо сдавать сразу, чтобы они были. потом когда начнется работа- тяжелее будет выбирать время чтобы сдавать. вот тут в январе я писала как сдавала на права
http://teadirector.livejournal.com/13773.html