Cubik писал(а):
Здравствуйте, девочки!заранее прошу прощения, если буду повторяться в своих вопросах, начала читать по иммиграцию в Канаду с самого начала, но пока не нашли ответов, оочень уж страниц немало
Вобщем, девочки, особенно кто уже в Канаде, буду очень-очень благодарна, если вы вдруг ответите на мои вопросы.
Предистория. Я и мой супруг попадаем в список требуемых профессий, однако я не знаю англ., он - школьный уровень, планируем, естественно, за год-полтора как-то вытянуть на нормальный уровень, чтоб экзамен сдать прилично, то есть. Уж не знаю, получиться ли,но попытаемся.
Вобщем, такие вопросы:
1. Я правильно понимаю, что основным заявителем должен быть один человек, а семья его как бы прицепром идет? (
Да :)
Цитата:
2. Вот допустим, подучили мы язык, собираем и подаем доки, сколько времени длится их рассмотрение?сколько времени проходит от мометна их подачи до момента, когда тебе скажут решение? и к какому моменту необходимо иметь требуемую сумму денег на счете - до подачи доков, или как-то после? Т.е.,грубо говоря, сколько времени занимает процесс собственно иммиграции, если его отсчитывать от сдачи языкового экзамена? еще наткнулась где-то на фразу, что можно ждать какого-то запроса 1,5года, вот и недоумеваю, о чем речь?
Сейчас процесс занимает около года. По моему племяннику - 2.5 месяца - Сидней, потом 2 месяца они собирали полный пакет. Теперь ждут решения Москвы = уже прошло 2 месяца. Вообще, Москву сейчас ждут где-то полгода (в сроках - не уверена, так как они могут меняться).
Цитата:
3. Про медкомиссию...У меня, например, проблемы со зрением - это как-то может помешать?
Вряд ли... мешает 1) тяжелые инфекционные заболевания - типа ТБ. 2) заболевания которые требуют срочного оперативного лечения, типа онкологии... стабильные хронические заболевания - не мешают
Цитата:
4. Искала, но видно плохо - как обстоят дела собственно с адаптацией на месте. Вот ты прилетел, и что дальше?тебе выделяется жилье, или ищешь сам? выделяется ли дет.садик? что с медициной - платная пока нет гражданства? как воообще все происходит?
медицина - первый год в БС мы платили страховку - 114 долларов на семью, теперь, так как у нас был небольшой доход в прошлом году - мы не платим ничего. В Онтарио первый год платить не надо.
По приезду - только пособия на детей, около 350 долларов на детей до 6 лет в месяц.
Дет. сад - можно подаваться на субсидию, если оба родителя работают или учатся.
Жилье - первый год однозначно платишь все сам, дальше - в БС есть программы субсидирования рента. Наша знакомая на нее подалась - платит сейчас 200 долларов за съем.
Цитата:
5. Можно ли по прошествии нескольких лет забрать родителей?
на спонсорство родителей можно подавать если у вас достаточный доход. НА семью с двумя детьми - это не меньше 50 тыс. в год. Ожидание по спонсорству сейчас - 3 года
Цитата:
Воот, это про техническую, так сказать, сторону...И про страну теперь:
1. Отношение общества к детям
2. Отношение общества к старикам, инвалидам
3. Есть ли бездомные животные?
очень хорошо, для инвалидов везде пандусы - и специальные лифты в автобусах или выдвижные пандусы.
Бездомных животных - нет, только дикие.
Цитата:
4. Как относятся к русским эмигрантам?
Канада - страна очень терпимая к иммигрантам, вообще. Русские мало выделяются среди общей иммиграции, так как довольно малочисленная группа.
Цитата:
5. Социальные моменты: - есть ли дектрет, оплачиваемые отпуск по уходу за ребенком и больничные, пенсия? каковы налоги?
декрет и отпуск есть - но это все покрывается страховкой IE, чтобы она вступила в действие надо отработать сколько то часов, если не ошибаюсь - около 800 (не уверена).
Цитата:
6. есть ли нищие, попрошайки?
есть, почти 100% их - это наркозавивимые. В Ванкувере они компактно проживают в "Восточном конце".
Цитата:
7. есть ли детдома, дома престарелых?
Дома престарелых есть - но, как говорится, "чтобы я так жил". Есть специальные дома - где они живут в своих квартирах - но еще + дополнительные сервисы, типа уборки, стирки, столовой... у нас недалеко такой. Есть и дома престарелых, где живут те, кто сам за собой не ухаживает... где постоянный сестринский уход.
Цитата:
8. ювенальная юстиция - так ли ужасна, как ее представляют, доходит ли до абсурда?
Бред полный - то, что тут пишут про ЮЮ в других странах. Конечно, если ты лупишь ребенка и у него находят синяки - то тобой займутся. НО если ты допустил какую-то оплошность и. допустим, не досмотрел за ребенком - никакая ЮЮ к тебе не придет. У нас знакомая 5 летнего ребенка выпустила во двор - и она сломала руку, это был недосмотр и ребенка такого возраста, в общем, нельзя одного выпускать... ЮЮ тут даже близко не было.
при чем вмешательство будет первых порах просто превентивным - будут тебя учить, воспитывать, контролировать. Как рассказывали историю - одни русские оставили ребенка дома одного, он высунлся в окно и начал кричать (ребенок боялся).. они действительно, попали под "колпак", но ребенка никто не пытался отбирать... просто их постоянно контролировали социальные службы - приходил соц. работник и проверял не оставили ли они ребенка одного.
Цитата:
9. криминальная обстановка? Вечером не страшно?
уровень убийств очень низкий по статистике. Очень спокойно и безопасно....
Цитата:
10. общий уровень и комфортность жизни
высокий... чисто, хорошая экология, парки. Все для людей, что называется
Цитата:
11. уровень медицины - так ли плох, как иногда жалуются?
гораздо выше РФ, но есть свои "приколы", один из них, в БС врач домой к больным не ходит... Говорят, в Онтарио такого прикола нет.
Цитата:
12. Основные плюсы и минусы Канады, на ваш взгляд
Минус - трудности с языковой адптацией - надо отдавать себе отчет в том, что язык сам собой не учится - это тяжелый, каждодневный труд, хотя, возможно, у кого как... и слабый английский в любом случае будет ограничивать ваши возможности. Еще минус -и то, что большинство специальностей и корочек не признаются в Канаде... нет соотвествия с нашими корочками. особенно в области медицины, социального сервиса - т.е. тех специальностей, которые тут "регулируемые" (требуют лицензии). Надо долго и нудно учиться и переучиваться, чтобы профессионально встроиться. Разумеется, это не касается некоторых специальностей, типа IT, тут все зависит от навыков и языка... и не редки случаи, когда IT специалисты с востребованными в Канаде навыками и знаниями находят работу сразу по приезду.
Многие иммигранты вынуждены работать на низкоквалифицированной работе "для выживания", прежде чем они достаточно выучат язык и получат необходимые корочки, чтобы найти хорошую работу... или - один работает, другой - учится... как, допустим, у нас сейчас. Большая опасность - застрять на этой работе для "выживания" и уже не влиться на какой-то более высокий уровень. Хотя я знаю тут массу тракеров, сайдеров, которые в России были менеджерами и которые не воспринимают свой "дауншифтинг" слишком уж трагично, потому что зарплаты им позволяют жить приемлемо.