http://murquess.narod.ru/Kinologia.htm#toc_4Кинология, наука о собаках. Изучает анатомию и физиологию собак, происхождение и эволюцию собак, их разведение и селекцию, использование в интересах человека. Кинология – основа современного собаководства, тесно связанная с зоотехнией, зоогигиеной, ветеринарией, генетикой, зоопсихологией, этологией и другими биологическими науками. Фундаментальные научные исследования и открытия, на которых основана современная кинология, произвели А.Брем, Ч.Дарвин, И.Павлов и многочисленные их ученики и последователи. Большой вклад в научные основы кинологии внесли отечественные ученые Л.В.Крушинский, Н.А.Ильин, Е.К.Меркурьева, Н.М.Вавилова, В.Г.Кассиль, С.А.Корытин, Ю.Н.Пильщиков, В.К.Карпов, выдающийся кинолог В.В.Языков, А.П.Мазовер и др.
Кинология преподается на факультетах охотоведения в высших и средних учебных заведениях, на кафедрах кинологии при высших командных училищах (институтах) пограничных и внутренних войск и некоторых ветеринарных институтах. Научную работу по кинологии ведут НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, кафедры кинологии при высших командных училищах (институтах) пограничных и внутренних войск МВД. Большую работу в области кинологии проводит Центральный, городов Москвы, Санкт-Петербурга и многие областные клубы служебного собаководства РФ, а также охотничьи общества.
Крупнейшей международной организацией, объединяющей национальные клубы и общества собаководства 34 стран мира, является Международная кинологическая федерация ( FCI ).
Что такое порода?
Понятие чистопородности означает наличие проверенных и надежных сведений о том, что такая-то собака происходит от известных родителей, принадлежащих к определенной породе. В отделенных друг от большими расстояниями частях света сформировались основные породы собак. В этом разделении собак по породам принимал активное участие и человек, который ускорял развитие отдельных особей, особенно полезных для него типов собак и соответственно тормозил и даже препятствовал развитию определенных пород и особей.
Разведением чистопородных собак человек занимался уже в тот период, за которым мы в состоянии проследить только по археологическим памятникам. В Древнем Вавилоне, Египетском царстве, Древнем Китае, а тем более в античной Греции и, позднее, в Великой Римской Империи содержали собак различных пород. Уже в те давние времена человеку были известны отдельные породы собак и присущие им особенности. Наряду с этим существовала и классификация ценности отдельных пород собак внутри различных типов пород. В средние века разведение собак стало даже модным; тогда возникли многие новые породы собак, например, охотничьи гончие и маленькие собачки, служившие для развлечения придворных.
Что такое стандарт?
С целью внесения в уже существующую породу каких-то новых качеств, которых до этого данная порода не имела, собак разных типов скрещивали. Когда процесс улучшения породы при помощи скрещивания завершался, создавался так называемый стандарт. При разведении уже существующих пород применяли строгий отбор, окончательной целью которого было получить такие экземпляры животных, которые напоминали бы идеальный тип, соответствующий стандарту.
Стандарт породы это конкретное детальное описание внешнего вида собаки определенной породы вместе с другими сведениями о ней, которые необходимы для дальнейшего точного репродуцирования так называемой «картины» этой собаки. В стандарте определены размеры кобеля и суки, причем не только высота в холке, но и других частей тела, а именно, головы, хвоста, ног. Подробно описаны голова, включая зубную систему, глаза, уши, морду. Затем определено соотношение длины передних ног и глубины грудной клетки. Далее описаны формы и пропорции головы, шеи и линии верха до основания хвоста, линия живота и постав задних ног, как в свободной стойке, так и в движении. Наряду с этим зафиксированы и многие другие детали, имеющие большое значение для внешнего вида собаки и помогающие определению состояния здоровья животного. Кроме подробного описания внешнего вида, характера и особенностей породы, стандарт включает в себя и описание наследственных недостатков, часто проявляющихся у данной породы собак или же являющихся специфическими для этой породы, эти недостатки перечисляются в определенном порядке, начиная с тех, появление которых отмечено негативной оценкой судей на выставке, когда собака впервые сравнивалась с описанием стандарта собаки данной породы. В заключение описывают недостатки, не являющиеся для собаки существенными, но снижающие ее оценку, поскольку они могут быть унаследованы и, что важнее, могут при наследовании усилится, и привести к появлению серьезных недостатков у ее потомков. На основании всего перечисленного можно определить стандарт, как описание идеально сложенной здоровой собаки определенной процедуры.
Что такое родословная?
Родословная необходима для того, чтобы было удобнее следить за успехами отбора среди отдельных экземпляров собак внутри указанной породы, которые должны как можно больше соответствовать идеальному типу. Все сведения о тех собаках, которые используются для получения потомства, отражены в родословной. Каждый новорожденный щенок получает родословную, в которой перечислены его предки, но не только поименно, а с указанием всех особенностей, чтобы наследование этих качеств могло быть прослежено в последующих поколениях.
Родословные щенков выдает клуб собаководства согласно плану разведения породы. На щенков, полученных с собак с родословными, но не включенных в план вязок, родословные не выдаются.