Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 436 ]  Страница 4 из 22  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Общее понятие о породе собак
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 11 апр 2008
Изображений: 1
Благодарил (а): 1216 раз
os68 писал(а):
Моя первая лайка была именно из такой глухомани - так вот знактоки породы шею выворачивали при встрече с ним, хотя какие доки у кобеля из глухой тайги - значит он дворняга?

относительно документов и закона - да....собака без документов - дворняга..

Oliсa писал(а):
Но точно не ожидала увидеть, призывы не брать в дом двориков и рассуждения о том почему породистые собаки лучше дворняжек :du_ma_et: .

здесь нет таких призывов...а ПРОСЬБА не брать (повторюсь)
Цитата:
должны НЕ БРАТЬ "как бы породистую" собаку......обвиняя потом всю породу в плохих ее качествах

Oliсa писал(а):
Ну не понимаю, как можно считать себя любителем собак, но при этом любовь распространяется только на собак с документами

а я не понимаю наоборот - если есть порода, которая нравится внешне и по характеру - то зачем брать беспородную собаку....и это не является нелюбовью к собакам .

Сообщение Добавлено:  
http://murquess.narod.ru/Kinologia.htm#toc_4

Кинология, наука о собаках. Изучает анатомию и физиологию собак, происхождение и эволюцию собак, их разведение и селекцию, использование в интересах человека. Кинология – основа современного собаководства, тесно связанная с зоотехнией, зоогигиеной, ветеринарией, генетикой, зоопсихологией, этологией и другими биологическими науками. Фундаментальные научные исследования и открытия, на которых основана современная кинология, произвели А.Брем, Ч.Дарвин, И.Павлов и многочисленные их ученики и последователи. Большой вклад в научные основы кинологии внесли отечественные ученые Л.В.Крушинский, Н.А.Ильин, Е.К.Меркурьева, Н.М.Вавилова, В.Г.Кассиль, С.А.Корытин, Ю.Н.Пильщиков, В.К.Карпов, выдающийся кинолог В.В.Языков, А.П.Мазовер и др.

Кинология преподается на факультетах охотоведения в высших и средних учебных заведениях, на кафедрах кинологии при высших командных училищах (институтах) пограничных и внутренних войск и некоторых ветеринарных институтах. Научную работу по кинологии ведут НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, кафедры кинологии при высших командных училищах (институтах) пограничных и внутренних войск МВД. Большую работу в области кинологии проводит Центральный, городов Москвы, Санкт-Петербурга и многие областные клубы служебного собаководства РФ, а также охотничьи общества.

Крупнейшей международной организацией, объединяющей национальные клубы и общества собаководства 34 стран мира, является Международная кинологическая федерация ( FCI ).
Что такое порода?

Понятие чистопородности означает наличие проверенных и надежных сведений о том, что такая-то собака происходит от известных родителей, принадлежащих к определенной породе. В отделенных друг от большими расстояниями частях света сформировались основные породы собак. В этом разделении собак по породам принимал активное участие и человек, который ускорял развитие отдельных особей, особенно полезных для него типов собак и соответственно тормозил и даже препятствовал развитию определенных пород и особей.

Разведением чистопородных собак человек занимался уже в тот период, за которым мы в состоянии проследить только по археологическим памятникам. В Древнем Вавилоне, Египетском царстве, Древнем Китае, а тем более в античной Греции и, позднее, в Великой Римской Империи содержали собак различных пород. Уже в те давние времена человеку были известны отдельные породы собак и присущие им особенности. Наряду с этим существовала и классификация ценности отдельных пород собак внутри различных типов пород. В средние века разведение собак стало даже модным; тогда возникли многие новые породы собак, например, охотничьи гончие и маленькие собачки, служившие для развлечения придворных.
Что такое стандарт?

С целью внесения в уже существующую породу каких-то новых качеств, которых до этого данная порода не имела, собак разных типов скрещивали. Когда процесс улучшения породы при помощи скрещивания завершался, создавался так называемый стандарт. При разведении уже существующих пород применяли строгий отбор, окончательной целью которого было получить такие экземпляры животных, которые напоминали бы идеальный тип, соответствующий стандарту.

Стандарт породы это конкретное детальное описание внешнего вида собаки определенной породы вместе с другими сведениями о ней, которые необходимы для дальнейшего точного репродуцирования так называемой «картины» этой собаки. В стандарте определены размеры кобеля и суки, причем не только высота в холке, но и других частей тела, а именно, головы, хвоста, ног. Подробно описаны голова, включая зубную систему, глаза, уши, морду. Затем определено соотношение длины передних ног и глубины грудной клетки. Далее описаны формы и пропорции головы, шеи и линии верха до основания хвоста, линия живота и постав задних ног, как в свободной стойке, так и в движении. Наряду с этим зафиксированы и многие другие детали, имеющие большое значение для внешнего вида собаки и помогающие определению состояния здоровья животного. Кроме подробного описания внешнего вида, характера и особенностей породы, стандарт включает в себя и описание наследственных недостатков, часто проявляющихся у данной породы собак или же являющихся специфическими для этой породы, эти недостатки перечисляются в определенном порядке, начиная с тех, появление которых отмечено негативной оценкой судей на выставке, когда собака впервые сравнивалась с описанием стандарта собаки данной породы. В заключение описывают недостатки, не являющиеся для собаки существенными, но снижающие ее оценку, поскольку они могут быть унаследованы и, что важнее, могут при наследовании усилится, и привести к появлению серьезных недостатков у ее потомков. На основании всего перечисленного можно определить стандарт, как описание идеально сложенной здоровой собаки определенной процедуры.
Что такое родословная?

Родословная необходима для того, чтобы было удобнее следить за успехами отбора среди отдельных экземпляров собак внутри указанной породы, которые должны как можно больше соответствовать идеальному типу. Все сведения о тех собаках, которые используются для получения потомства, отражены в родословной. Каждый новорожденный щенок получает родословную, в которой перечислены его предки, но не только поименно, а с указанием всех особенностей, чтобы наследование этих качеств могло быть прослежено в последующих поколениях.

Родословные щенков выдает клуб собаководства согласно плану разведения породы. На щенков, полученных с собак с родословными, но не включенных в план вязок, родословные не выдаются.

Сообщение Добавлено:  
http://www.rotenblic.ru/about_breed_10.html
Порода собак есть совокупность особей, родственных между собой или не родственных, но имеющих достаточно близкие морфологические признаки, которые позволяют отличать их от особей любой другой породы. Это общепризнанное определение требует ряда уточнений.
Порода есть совокупность особей с общими признаками, отличающими их от других представителей того же вида и передающимися по наследству.
Группа - совокупность пород, имеющих некоторые общие отличительные признаки, передаваемые по наследству.
Породная разновидность - часть породы, представители которой имеют общий наследственный признак, отличающий их от других представителей той же породы. Например, длинношерстная немецкая овчарка - разновидность породы немецкая овчарка. Особи этой разновидности исключены из разведения.
По мнению профессора Люке, для лучшего понимания важно определить место породы в биологической систематике. Немецкая овчарка - домашнее животное, принадлежащее к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству псовых (волчьих), роду волков, виду «собака домашняя», известному как Canis Familiaris.

Некоторые уточнения к понятиям: «порода», «породная разновидность» и «стандарт»
Понятие породы собак восходит к античности, что подтверждается произведениями греческих авторов (Аристотель и др.). Современная классификация пород возникла в середине XVIII века. Мы обязаны этим Ж.Бюффону (1707-1788), зоологу и антропологу, автору многотомной «Естественной истории», рисующей исчерпывающую картину жизни животных. Критики его классификации животных замечают, что «она основана на природе их взаимоотношений с человеком». Тем не менее, он был первым, кто разделил (в 1755 г.) собак на группы пород по постанову ушей (породы со стоячими ушами, полустоячими и висячими). И только в 1932 г. ветеринарный врач Пьер Меньин создал классификацию, которая была одновременно научной и понятной для всех и каждого. По его определению, все породы собак делятся на четыре группы, включая волкообразных (Lupoides), среди которых мы найдем и немецкую овчарку.
Почему немецкая овчарка относится к волкообразным? Потому что соответствует определению этой группы пород, для которой характерны «голова в форме горизонтально расположенной пирамиды, стоячие уши, удлиненная узкая морда с плотно прилегающими губами, причем верхняя губа не заходит за основание нижней челюсти».
Таким образом, породу образует совокупность животных, которая внутри биологического вида характеризуется общими анатомическими и/или физиологическими признаками, отличающими ее от других животных того же вида. Понятие породы соотносится с понятием воспроизводства: особи, появляющиеся от двух родителей одной породы, походят друг на друга и на их предков.
Указание на сходство потомков с предками - необходимое условие точного биологического определения породы.
Что касается породных разновидностей, то все немецкие овчарки имеют единый стандарт, но могут быть отнесены к группам, которые мы называем разновидностями. У немецких овчарок разновидности отличаются только волосяным покровом, точнее, типом шерсти и ее цветом. Длинношерстность - рекуррентный (постоянно появляющийся вновь) признак, тем не менее судьи и заводчики изо всех сил стараются ее изжить. Разновидности по окрасу: серые, черные, песочные, рыжеватые с чепраком и т. д.

Сообщение Добавлено:  
Я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали
С нами с: 03 окт 2008
Благодарил (а): 231 раз
джулиана писал(а):

Oliсa писал(а):
Ну не понимаю, как можно считать себя любителем собак, но при этом любовь распространяется только на собак с документами

а я не понимаю наоборот - если есть порода, которая нравится внешне и по характеру - то зачем брать беспородную собаку....и это не является нелюбовью к собакам .

дак все же элементарно: есть люди без амбиций, ктороые берут в дом собаку как друга прежде всего:) что ж тут не понятного? Просто вариант взять "для души" более приемлем и доступен, чем вариант "для души+разведение породы"...
нереально всех убедить брать только породных животных! это все равно, что всех посадить на отечественные машинки и непущать за руль иномарок:) Хотим мы того или нет, но помеси будут приключаться по массе причин: собака сорвалась и убежала прилюбодействовать, или кобель оказался слишком прытким, или просто безответсвенные владельцы суки плевать хотели на наш сводный хор в защиту чистоты породы! И еще одна причина, самая печальная: "выкидыши" случаются не только во время беременности:( Песиков просто выставляют за дверь, если из них не то выросло, или заболел, или финансово не потянул "добрый хозяин"...причем сейчас "выкинутых" неоправдавших свою прододу и т.д. псов становиться все больше... скоро с двориками сравняются по количеству:(
и еще вспомнила прикол: меня всегда умиляет, когда порода определяется только по наличию документов:) Это особенно забавно в кошачьем царстве: "приносите кису, эксперт оценит (500рэ) и вам выдадаут бумажку, что киса породистая", так мне ответили на одной из выставок кошатников, когда я поинтересовалась как доказать породность кошки без доков, если она внешне совершенно подходит под определенную породу:)))
а у собак такое может быть интересно?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 дек 2009
Благодарил (а): 355 раз
У меня папа охотник и ему нужна собака для охоты (легавая), он отдает предпочтение сеттерам, но заниматься разведением и выставлять на выставках, он собаку никогда не будет у него нет на это времени и желания. Зачем ему нужна собака с доками? Когда можно купить щенка выбракованного по внеш. данным дешевле и очень любить. А щенок с улицы в 80% охотиться не сможет.
И еще совсем недавно столкнулись с тем что щенков со средними данным продают как супер перспективных. Хозяйка щенков убеждала что с возрастом белое пятно станет меньше, круп станет менее кудрявым, и темные пятна на лапах пропадут.
Хотя другой пример: Мой муж ездит в п. Агзу там живут малые народности, которые охотятся с дворняжками, лайка у тех собак была где то в пра пра пра...... пра- родителях, а кровь играет.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 11 янв 2010
Благодарил (а): 405 раз
os68
Цитата:
...берут в дом собаку как друга прежде всего:) ...Просто вариант взять "для души" более приемлем и доступен, чем вариант "для души+разведение породы"...

:a_g_a:
с собакой определенной породы все тоже самое и поверьте даааалеко не все люди получают потомство от своих породистых собак.

Цитата:
...но помеси будут приключаться...

Да жизнь к сожалению такова

Цитата:
И еще одна причина, самая печальная: "выкидыши" ....:( ...становиться все больше... скоро с двориками сравняются по количеству:(

Вот именно такие собаки - "выкидыши" и жили у меня раньше... :za_da_va_la:
И я очень горжусь тем, что приютила не одно несчастное животное и сделала его счастливым.
И в нашем доме сейчас живут сейчас живут такие :co_ol: среди них есть и почти породистые и откровенные дворики.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
FlyFish
Цитата:
охотятся с дворняжками, лайка у тех собак была где то в пра пра пра...... пра- родителях, а кровь играет.

:a_g_a: имею аналогичный случай.
У одного нашего песика в предках были спаниели, так кровь у песика играла так, что каждый день он приносил к дому по 1-2 "заваленных" им голубя...

Сообщение Добавлено:  
Девочки, о кровях:
у меня была возможность пронаблюдать рабочие качества в трех поколениях не совсем собак:
занесло меня по юности в удегейский поселок... там мне приглянулся кобелюшка(я уже писала о нем) - мне его не хотели отдавать, но кое-как уломала:) Когда узнали друзья, что пса украли и передали мне интересную помесь - западносибирской лайки с волком (себе они таких киндеров не оставляют - сразу уничтожают, т.к. злобные получаются потомки такой любови), оставили для меня, т.к. знают что я очень люблю волков:) Так вот, девочка (внешне влок, только щеки желтые) моя ходила на охоту так, что на ее щенков (не планируемых даже) очередь выстроилась ого-го, правда был оди дефекты: не лаяла она совсем и в паре ни с кем не хотела работать - давила собак как волк! Уговорили свести ее с ЗСЛ... народилось 3 волкообразных ляльки и один лайченок внешне...щенки улеиели в разные города, только один тут осталя (лайковый пацанчик)... все девочки работали очень хорошо (охотники до сих пор звонят), за исключением того, кто был внешне похож на папу - видими волчья охота лучше:) А вот третее поколение было совершенно некудышним - хоть и снова свели девок этих с ЗСЛами... злые, недоверчивые и дичь пожирали невзирая ни на что! Хотя загнать и помочь охотнику умели все, но главное качество охотничей собаки они не использовали - они делали это для СЕБЯ, а не для хозяина:) Вот она кровь вольчя и вылезла!

Сообщение Добавлено:  
os68 писал(а):
есть люди без амбиций, ктороые берут в дом собаку как друга прежде всего:) что ж тут не понятного? Просто вариант взять "для души" более приемлем и доступен, чем вариант "для души+разведение породы"...

я по таким условиям и выбрала собак своих как друзей, не для разведения, но они не без роду-племени....и кстати немалую роль играет то, что их документы доказывают еще и их принадлежность именно мне (мало ли что), в виде клейма..

os68 писал(а):
Песиков просто выставляют за дверь, если из них не то выросло, или заболел, или финансово не потянул "добрый хозяин"...причем сейчас "выкинутых" неоправдавших свою прододу и т.д. псов становиться все больше... скоро с двориками сравняются по количеству:(

ВОТ ОБ ЭТОМ И РЕЧЬ!!! :de_vil:

FlyFish
для работы папе выбрак все равно остается породистой собакой с ее исконными качествами....
а в деревне - кроме предков лайки еще и сызмальства приучение к своей будущей детельсности...

os68 почитайте генетику....это как раз второе-третье поколение было у вас...

Сообщение Добавлено:  
джулиана
мы с Вами врядли общий язык найдем... у меня породистое животное, но я не считаю ее более достойной любви чем дворик - вот и все! У меня были разные собаки и ни об одной я не думала как о предствителе како-то породы - они были просто друзьями....
в одной породе и даже в одном породном помете ВСЕГДА будут и отличники и так-си-бе... это говорит лишь о том, что в предках у них всякие личности проскальзывали:)
и среди людей тоже самое ведь наблюдается:) Мы все дворняжки если уж на то пошло, за исключением очень небольшого количества народов, которые предпочитают не смешиваться с другими:)
Так что наличие бумажки и клейма, увы, не гарантирует эталонного представителя породы...

Сообщение Добавлено:  
os68 писал(а):
не гарантирует эталонного представителя породы...

мы не об эталоне, а об общепородных качествах некоторых пород.

Сообщение Добавлено:  
джулиана писал(а):
os68 писал(а):
не гарантирует эталонного представителя породы...

мы не об эталоне, а об общепородных качествах некоторых пород.

да понятно, что эталон должен храниться в палате мер и весов, а не по улицам шастать на поводке:) К тому же стандарты имеют тенденцию меняться:)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 04 сен 2010
Благодарил (а): 631 раз
Джулиана, спасибо за статьи :smile: . Очень интересно. Живу, окруженная собаками (многие мои знакомы держат) , а алфавита, можно сказать, не знаю :ne_vi_del: .
А вот ещё мне интересно, у некоторых пород строго определена цветовая гамма. И наличие пятен не прописанного в стандарте цвета считается браком. А почему цвет шерсти относится к браку, это же не недостаток, связанный со здоровьем или ещё чем-нибудь серьезным?
И откуда берется такой вот брак в щенках, если у них есть родословная на несколько колен?

Сообщение Добавлено:  
os68 писал(а):
и еще вспомнила прикол: меня всегда умиляет, когда порода определяется только по наличию документов:) Это особенно забавно в кошачьем царстве: "приносите кису, эксперт оценит (500рэ) и вам выдадаут бумажку, что киса породистая", так мне ответили на одной из выставок кошатников, когда я поинтересовалась как доказать породность кошки без доков, если она внешне совершенно подходит под определенную породу:)))
а у собак такое может быть интересно?

Как мне объяснили, СЕЙЧАС это прокатывает только с аборигенными породами, потому как они образовались с минимальным участием человека, среди них большей частью шёл естественный отбор.

Цитата:
Каким человек представляет себе настоящего Кота? Безусловно, очень многие скажут,что это, непременно должен быть большой, пушистый зверь, с сильными мощными лапами. На эту роль претендуют так называемые полудлинношерстные лесные кошки: мейн-куны, сибирские, норвежские лесные и курильские бобтейлы. Сегодня именно этих животных чаще всего называют аборигенными, чему немало способствует их «дикий» вид.
С сайта http://irokez.holypet.ru/index.php/abou ... enie3.html

Т.е. если кошка подходит под стандарт одной из аборигенных пород, ей выдают родословную, в которой прописана порода, но в графе "предки" - прочерк. И вот!!! Вы счастливый обладатель породистой кошки всего то за 500 р :hi_hi_hi: .

Так вот, несколько лет назад моя знакомая подобрала подвального котенка окраса колор-пойнт. Отмыла, кошечка вышла просто загляденье. Хозяйка очень её любила и понесла на выставку домашних кошек, похвастаться своей красавицей перед кошколюбами. И в клубе, знающий человек, рассказал ей тоже, что и os68, и сказал какая у кошки порода. Она не растерялась, сводит кошку с таким же котом и продает котят в несколько раз дешевле, чем котята с документами, честно рассказывая покупателям эту историю. Правда кошка не аборигенной породы, но об этом в клубе ей как раз НЕ РАССКАЗАЛИ.
И люди покупают.

Последний раз редактировалось Oliсa 29 окт 2010, 20:58, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Oliсa
дааа.... 500рэ и у меня Европейская кроткошерстная диван дерет, а не черти-что:)
а вторая ваще иримото:)

Сообщение Добавлено:  
Дык и у меня Европейская короткошерстная! И кисточки на ушах, усе как положено :-) .
Осталось узнать, является ли эта порода аборигенной, получать документы, да разводить....
Аааа, блин, не получится, я ж её стерилизовала :-)

Сообщение Добавлено:  
Oliсa писал(а):
Дык и у меня Европейская короткошерстная! И кисточки на ушах, усе как положено :-) .
Осталось узнать, является ли эта порода аборигенной, получать документы, да разводить....
Аааа, блин, не получится, я ж её стерилизовала :-)

ну щас хирурги творят чудеса:) если уж человекам девственность востанавливают, то что им стои кошке пиписку пришить гденибудь...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 06 дек 2008
Благодарил (а): 6 раз
Oliсa писал(а):
А почему цвет шерсти относится к браку, это же не недостаток, связанный со здоровьем или ещё чем-нибудь серьезным?

у бультерьеров ,например ,тигровый окрас несет с собой положительные физические характиристики , а белый сцеплен с рецессивными генами (извиняюсь за корявость и ненаучность :smu:sche_nie: ,как запомнилось),поэтому , когда предпочитение отдавали белым собакам ,порода стала вырождаться ,появилось много глухих собак .Сейчас предпочение , при прочих равных характеристиках ,отдается тигровым собакам

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
os68
Цитата:
но я не считаю ее более достойной любви чем дворик - вот и все!

Мы все об этом и пишем (вроде) :shout:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Oliсa
Цитата:
А почему цвет шерсти относится к браку, это же не недостаток, связанный со здоровьем или ещё чем-нибудь серьезным?

Приведу пример по окрасу, чтоб было понятно... на чишках опят таки. У них разрешен любой окрас кроме одного
Есть такой окрас называется он Мраморный, кодирует его домнантный ген Мерле (М)
так вот если только один ген в аллеле будет М - то будет и окрас прикольный и собачка здоровая, а если ММ, то окрас будет, но и проблемы со здоровьем будут не хилые - глухота, слепота и т.д. если не помрет она, бедняжка в раннем младенчестве...

Потому как на окрас собаки влияют гены, кодирующие различные белки в организме, а вот эти самые белки могут влиять на только не прояление окраса, но и на другие функции в организме...

Потому и запрещен этот окрас, как потенциально опасный для здоровья собаки...

Цитата:
И откуда берется такой вот брак в щенках, если у них есть родословная на несколько колен?

Брак по окрасу (как и генетические болезни) - в основном "вылазит" из-за того, что гены его кодирующие являются рецессивными генами и соответственно могу в "скрытом" виде передаваться бесконечно долго - в этом случае особь является как бы скрытым "носителем", при этом сам признак у нее никак не проявляется, а когда встречаются две такие особи и от них родятся дети, то есть вероятность 50*50, что в генотипе соединятся два рецессивных варианта гена и тогда это скрытый ранее признак проявиться...

Надеюсь хоть немного понятно :du_ma_et:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 436 ]  Страница 4 из 22  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов