svelenka писал(а):
Я вот подумала - отношение котов к различного вида процедурам не зависит случаем от породы? У меня старший - невский маскарадный. Чесаться - с удовольствием, сам за своей щеткой бегает. Помывка без проблем - только надо с ним постоянно разговаривать. У меня после этой процедуры язык не ворочается. Как мы стрижем когти я уже писала. А у подруги тоже британец, только старше и от других родителей. Проблемы те же. Помывка производится семьей из 3 взрослых людей и с обязательным кровопролитием, кот в итоге остается грязным. Вот читаю и Тасярыжик про тоже.
Мне кажется, что порода тут ни причем, все дело в характере

... У меня киска вот британочка просто обожает мыться, плескаться в ванной, сама туда каждое утро залазиет и просит, чтобы я ей воду включла, потом сидит и лапой по струе воды бьёт, на брызгочки любуется

Летом спала в ванной - прохладно видно, а любимое ежедневное место для сна у нее - стиральная машина
А что касается "маникюра" и вычесывания, то это пипец конечно

Визги такие, что потом стыдно в глаза соседям смотреть, можно подумать мы ее пытаем блин

После таких процедур я вся поцарапаная, искусаная еще долго прихожу в себя
У моих родителей обратная картина - беспородный котяра обжает маникюр, но в обморок падает при виде воды, так уж он ее боится, ну а чтобы помыть его, сами понимаете сколько требуется сил и нервов...