kot писал(а):
Кисулич писал(а):
Конечно при таком настрое можно сказать - лучше не строиться. Муж до сих пор ходит, смотрит на кривые стены, и поражается: а что бы нам построили, если бы он в день по 3 часа на стройке не проводил
+1 Зато свое, какое ты хотел. А думаете готовое жилье без кривых стен? Такие же строители и строили.
Понятное дело, что те же люди, по сути и строят, с небольшой разницей +-.
НО!
Когда покупается готовый дом, по крайней мере:
1. Дом уже отстоявшийся. И можно понять, какие есть плюсы и минусы.
2. Ты уже видишь конечный результат. Дом стоит, стены 4, крыша есть. За это люди деньги и платят.
3. Самое главное (на мой взгляд): в этом случае есть ВЫБОР!!!! А не так, что построили криво-косо - деваться некуда. Или разбирать, или жить.
Пример: Дом. С виду хорошй, ладный, хороший район и соседи. Первый этаж - жилой, красивый, второй - много комнат, все здорово, третий этаж - упс. Неправильно положили несущую плиту и чтобы подняться по лестнице на мансарду, которая предполагалась, как жилая, надо просочиться в узкий просвет межу последней ступенькой лестницы и пространством между плитами. Т.е. с моим 42-44м размером это было мягко говоря, малокомфортно. Залазить на этаж на четвереньках. А что теперь сделать - ничего. Или разбирать всю мансарду с крышей, или смириться. Ну, или найти какое-ниб креативное решение. Но в этом случае, есть выбор, покупать или не покупать. Т.е. осознанно сделать такой шаг, а не сидеть и проклинать бригаду таджиков.
Или другой вариант. Дом с ооочень мокрым подвалом. Относительно сухое лето, а с потолка подвала буквально ручьи воды. И в этом случае, такой косяк можно увидеть только в готовом доме, или очень хорошо врубаться с систему водоотведения и гидроизоляции и проч.
Во всей этой дискуссии, мне кажется, самый "гуманный" вариант - это строить дом из бруса, т.е. не кирпич, не шлакоблок. Ибо брус намного проще проконтролировать и сама система строительства более понятна. Хотя, это лишь мое субьективное мнение.