снежинка-пушинка,про наполняемость групп - это вы верно сказали, но, к сожалению, отказать тем детям,которые сверхкомплекта наше ДШО не имеет права!То что помещения детсадов пораздавали и пораспродавали - вот проблема,из-за этого в оставшиеся сады пихают пока они, наверное, не лопнут!!!!Так сейчас прошло вообще такое указание, цитирую:"Садов не хватает-возвращаем,а в школах нет наполняемости классов-их здания отдаем!"Ну не идиоты ли?!Ведь те, кому сейчас не хватает места в садах через пару-тройку лет подрастут, и будет ТАКАЯ ЖЕ ситуация,но уже со школами!Спрашивается:кто и чем думает там на верхушке,если дают такие указания.
Плюс, нехватка персонала, тем более квалифицированного. Вы заметили, что в сад сейчас идут работать либо пенсионеры, либо те, у кого дети еще путевку не получили, а жить на что-то надо!Потому как оплата труда в детских садах смешнее не куда!Ставка воспитателя 3800!!!Простите, как модно прожить на такую смешную сумму?И что можно говорить после этого?Какие молодые специалисты пойдут в сад с ТАКОЙ зарплатой!На нее и с голоду умирать стыдно!

Я сама работала медиком в саду, и сбежала оттуда при первой возможности!!!!
Про состояние детсада: кто его до такого довел, я конечно же не знаю,но на моей памяти было несколько случаев, когда над нашим садом хотели взять шефство крупные компании, дабы привести сад в порядок. Но Г. Р. им отказала!!!

Условий,которые они ей предлагали, я не знаю, но не думаю, что там было что-то запредельное и незаконное!
По части материальной базы сада, я с вами согласна - запустение на лицо!Но по поводу персонала- большая часть его мне, например, нравится!И мне кажется,что все кто там работает уже достойны уважения только за это!Потому как это УЖАСНО ТЯЖЕЛЫЙ труд и огромная ответственность!