я маму всё время допекала - красивая я или нет.

Она отвечала - ты симпатичная, обаятельная, у тебя такие глаза, такой носик, такие.. В общем описывала меня.. Под моим напором она выглядела растерянной, но позицию держала крепко - слово некрасивая - не произносилось

Приводила кучу примеров - о том, что у всех людей вкусы разные и кому-то я буду красивой, а кому-то -нет. Но я упиралась в эту тему - и доставала маму всё равно, мне нужно было какое-то мнение о себе цельное - мне трудно было понять - как это- кому-то красивая, кому-то нет

Думаю, это из-за низкой самооценки и общей неуверенности в себе.

Думаю, если бы мне внушали что-то плохое обо мне - я бы больше всего комплексовала из-за носа

Но мама так залюбила мой нос в детстве

- что я вообще так и не комплексовала по поводу него.. Конечно поддержала меня ещё и дружба с моей соседкой - очень красивой девушкой - которая каждый день мне жаловалась на свою внешность - дескать нос некрасивый, фигура не такая

я её переубеждала, но она так подробно расписывала свои недостатки, что я их стала даже замечать

- хотя, реально -она красивая..

В общем спасибо маме, соседке и "добрым" людям - которые не посчитали важным тыкать мне на мою внешность.
По поводу дочери - она вызывает во мне волну нежности - она моя маленькая копия, я обожаю её смешить, радовать - она очень живая девочка. Я всегда говорю ей, что она красавица, и одеваю её по девичьи - часто люди ей говорят- что она красавица, маленькая девочка..

А когда одеваю в брючки и простую шапочку без девичьих прибабахов - часто думают, что она мальчик

я думаю - я обьективно могу оценить внешность моей дочери - но зачем и кому нужна эта оценка? главное - что бы она сама составила своё мнение о себе, любила себя, принимала свои и чужие особенности внешности, и не ставила себе ограничений в жизни из-за чужого мнения о себе, своей внешности. Сын мне всегда казался и кажется - красивым парнем.