Natahe писал(а):
Ничего себе, а я и не знала, что трясет вообще постоянно
вас это все время стрессирует латентно или привыкаешь постепенно? любопытсво непраздное
вас это все время стрессирует латентно или привыкаешь постепенно? любопытсво непраздное
Толчки до 4 баллов фиксируются практически постоянно по всей НЗ, но они не ощущаются, особенно если на большой глубине. Активность в 2-3 балла есть ВСЕГДА: Новая Зеландия как раз на стыке Австралийской и Тихоокеанской плит находится, плиты постоянно в движении. Больше 4 баллов уже можно почувствовать, в высотных домах - с бОльшей вероятностью, чем в одноэтажных, а если идешь по улице или едешь, толчки до 5 баллов вообще не ощущаются. А вот больше пяти - уже чувствительно...
Мы тут уже почти два года живем, я лично ощутила где-то землетрясений пять-шесть за это время. Обычно это ночью происходит (я очень поздно ложусь, иногда ночью делами занимаюсь, читаю - мужу или знакомым утром рассказываю, что трясло, а они говорят, что ничего не почувствовали во сне). Мы в многоквартирном доме живем, на пятом этаже - ощущается, как дом качнуло туда-обратно. Правда, ни разу у нас тут ничего с полок не падало, бокалы в шкафу позвенили и все.
Первый раз, когда я почувствовала толчок, было страшно: все спят, я на полу с ноутом лежу - и вдруг ощущение, что пол куда-то заваливается, потом в обратную строну. Ну и все. :) Пометалась по квартире: типа, что делать, куда бежать, кого будить. На улицу выглянула - никто в панике из домов не выскакивает, тишь и благодать, как обычно... ну и успокоилась. Правда, потом до утра прислушивалась к ощущениям: качнет еще или пронесет... А потом уже совершенно спокойно воспринимается. Чего паниковать-то? Все равно ничего не изменишь. Ну качнуло, предметы не падают, стекла не дрожат, значит все нормально.

Правда, после того первого "моего" раза основательно пошерстила интернет на предмет, что делать, если... А ничего особенно не делать: я уже выше писала - залезть под стол, держать под рукой воду, фонарик, держаться подальше от окон... Ну и все. А, ну еще регулярно на сайт GeoNet заглядываю. :) В общем, привыкаешь к небольшим встряскам и просто не обращаешь внимания, уже не страшно. Страшно было бы в панельных свечках или кирпичных хрущевках...

Держу в уме, что в Веллингтоне дома построены с соблюденим жестких норм, все службы всегда готовы к спасению...
Кстати, сегодня была на семинаре, заодно обсуждали землетрясение в Крайстчерче. Веллингтонцы сильно удивлялись, что не в столице случилось это самое землетрясение, потому что именно у нас тут всегда ждут сильной тряски и всегда к ней готовы, а для равнины, на которой стоит Крайстчерч, это вообще нетипично и очень неожиданно.