таласса писал(а):
Извините,но вставлю свои пять копеек.У меня подруга в Канаде живет 5 лет ,другая в Майями и еще одна в Италии.Так вот про ту что в Канаде пишу с ее слов.Про какие законы вы говорите?Вы там будете всегда людьми "второго"сорта перебесчиками так сказать.И хорошую работу высокооплачиваемую будут прежде всего давать местным а уж потом будут рассматривать вас.Экология там хорошая,одежда дорогая особенно детская.И не во всех провинциях Комильфо,машину не там поставил и на утро разбито стекло(такое тоже имеет место быть)Снимите розовые очки,вас там никто не ждет и никаму вы там не нужны.Ели не смогли реализовать себя здесь то там тем более.Что-то жестко получилось.Но вообще если надо я у нее могу поспрашивать как она уехала и про жизнь там и т.д.Молодцы что стремитесь к чему-то лучшему
1) зависит от личных качеств человека... насчет "второго сорта" - звучит надуманно хотя бы потому, что Канада - страна иммигрантов, а например, по статистике в Коквитламе, который примыкает к нашему пригороду - более 50% жителей родились не в Канаде и их родной язык - не английский. В ПортКоквитламе (где живем мы и который, типа, считается очень белым) - процент тех, чей первый язык не английский - около 25%. Поэтому понятие "местные" или "не местные" тут очень размытое. Но, разумеется, при прочих равных большие шансы на хорошую работу будет иметь тот, кто лучше говорит на английском языке, но с его происхождением или с тем, канадец он или нет - это не будет связано. Опять же, если смотреть не на зеркало, а попытаться подумать о своей "роже" - то, конечно, местный работодатель при прочих равных, конечно, предпочтет того, чье образование получено в США или Канаде, хотя бы потому что эти специалисты уже подготовлены к требованиям местного рынка труда+ многие работы лицензируются. НО к понятию "местный" это тоже не имеет прямого отношения. И очень многие тут идут в колледжи, университеты, берут на это займы, в том числе - чтобы получить местную корочку и на равных конкурировать с теми, у кого эта корочка есть. Разумеется, если у вас есть MBA (полученная даже не в Канаде, а где-нибудь в приличном вузе в Европе), хороший английский - то сразу будешь на равных конкурировать с "местными". Хорошо в этом плане IT специалистам, особенно тем, у кого есть всякие международные сертификаты, которые сейчас легко можно получить в России.
2) про детскую одежду - смотря где и смотря когда брать. Конечно, если идти в какой-нибудь навороченный GAP не в сезон скидок - там все не так уж дешево. НО можно пойти не в GAP, а в OldNAvy или в HM - цены будут гораздо приятнее, особенно, на скидках - а они здесь бывают достаточно часто. Кто в США ездит, вообще, в полном восторге... Я своим тут не покупала (хымс... запаслась на годы вперед, когда у меня был крэйз по СП - только штаны в HM покупала), а сестра в гости приезжала и своей дочери-подростку довольно много всего купила по довольно приятным ценам - в пределах 10 долларов фирменные футболки, бриджи в Old Navy за 7. Самой дорогой - 13 долларов, оказалась майка, купленная в GAP, но она, действительно, классная.
3) насчет машины.... конечно, может всякое случится. НО если смотреть на статистику - то уровень преступности в Канаде в разы ниже, чем в России. Например, уровень убийств на 100 тыс. населения в год (данные за 2009) в Канаде 1.83 человек, в России - около 14.9 (разница в 8 раз).
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_co ... icide_rate4) понятно, что никого никто нигде не ждет... НО не нужны никому, кроме себя, в общем, и в России тоже и есть некоторые подозрения, что там больше не нужны, чем в Канаде и эти подозрения, опять же, подтверждаются статистикой, хотя бы различные показатели безопасности - типа уровня убийств или гибели людей в ДТП. Можно посмотреть,конечно, и другие цифры, которые характеризуют состояние социальной системы страны или системы здравоохранения или уровня коррупции или показателей социального неравенства (расслоения населения). И по этим цифрам, в общем, ясно, что средний "хомячок" живет лучше, дольше и сытнее, в Канаде, а не в России. Хотя понятно, что проблемы они есть везде и, естественно, всегда можно найти случай - что кому-то где-то разбили машину или дали по голове битой. Вопрос в том "сколько вешать в граммах" и где этих случаев больше?
5) что значит "не смогли" реализовать? хымс... могу сказать про себя и про свою семью - все перло как на дрожжах, у мужа зарплата была больше сотки и перспективы роста..., я работала - не ради денег, исключительно в свое удовольствие и для самореализации, перспективы карьерного роста тоже были и очень неплохие... две квартиры, после продажи которых можно было купить себе так называемое элитное жилье в хорошем районе. И, могу сказать - тут много таких, у кого в России был и достаток и перспективы и собственные бизнесы... НО уехали - потому что статистика - вещь упрямая... И, конечно, многим этим людям в Канаде нелегко, потому что приходится сразу признавать, что 1) чтобы интегрироваться нужен язык и не просто язык - а язык хороший - свободный, пусть даже и с акцентом; 2) крайне желательно местное образование (не обязательно полное! это могут быть отдельные курсы!), за исключением некоторых областей; 3) в ряде случаев нужны местные лицензии. В общем, те, кто смотрит на вещи реально и готов терять свой статус, начинать с низовой позиции или садиться в 30-40 лет за студенческую парту - имеет достаточно большие шансы на дальнейший успех. НО это очень и очень нелегко. НО дело опять же не в том, "нужны или ненужны" - а в личных качествах, потому что в конечном итоге "нужен или ненужен" ты зависит от того, сколько, собственно, ты сам "стоишь" и что ты готов предложить взамен.