Это так, для "затравки", уж больно красиво ))

Израиль встретил меня температурой воздуха + 37 в 6 утра. Дальше будет хуже

Аэропорт находится рядом с Тель-Авивом, а я жила в городе Арад, что на юге страны, в пустыне. Езды до него полтора часа - и можно сказать, что почти половину государства ты проехал, т.к. страна крошечая, горазде меньше по площади Приморского края.
Все помнят, какой вид открывается с видовой площадки на фуникулере? А вот такой вид открывается с такой же площадки Арада

Арад - ближайший город в Мертвому морю, езды на машине около 30 минут по серпантинной дороге вниз. Море находится на отметке минус 415 метров от уровня Мирового океана, и это очень чувствуется. Недаром все местные жители зовут это место Яма. Дышать там нечем совершенно, прибавьте к этому жару в 45 градусов... Интересно, что в Яме температура всегда на 10-12 градусов выше, чем на "поверхности". И давление давит на уши, мне даже пришлось "продуваться", как в самолете. Но это с непривычки все, местные жители гоняют туда-сюда и ничто их не берет - привыкли.
Вот такие отметки можно встретить по пути к морю.

Это место имеет множество гостиниц, спа-центров и лечебниц, поскольку вода, соли и грязи Мервого моря исключительно полезны для людей, страдающих псориазом и артрозами.
Одна из гостиниц. Пустыня, вся растительность высажена человеком и тщательно орошается капельным методом (к каждому кусту и дереву подведены шланги)

Ну и само море. Купаться и плавать там в нашем привычном понимании нельзя, потому что соли там - 400 грамм на литр воды. Утонуть нельзя, тело как поплавок на поверхности; брызгаться категорически запрещено - если капли попадут в рот или в глаз - все, пулей нужно лететь в душ и смывать, смывать, смывать...Иначе ожог.
Вот так выглядит пляж :)

А вот так - дно :)

Обычное купание происходит так - люди заходят по пояс, садятся на дно и натираются солью. Мужчины еще натирают головы, не уверена, но похоже, что помогает от раннего облысения. Микроранки заживают на следующий день, проверено на себе - сначала щипит, но потерпеть можно. Так же сходит "на нет" та самая женская неприятность на букву "Ц"

Израиль - страна дорогая, но от шикарных фрукто-овощных базаров можно впасть в истерику. Не от цен, а от ароматов. Я, как оказалось, забыла, как должны пахнуть настоящие, свежие дары земли, ничем не сдобренные. Передать словами это невозможно.

Я себе ни в чем не отказывала, за что и была наказана тяжелой аллергией

Город Ашкелон - побережье Средиземного моря

Обычный бесплатный городской пляж. Песочек мелкий-мелкий, такого еще не видела. Вот там, дальше влево побережье сектора Газа, куда израильтянам вход "заказан", к сожалению.

Здесь вода уже не такая горячая, но градусов 35 будет. Воздух по-прежнему 40-45. Я просто плавилась

Экскурсия в Иерусалим, ну куда же без этого. Гид рассказывал много, долго и интересно, но в памяти у меня много не отложилось - из-за жары.
Иерусалим самый густонаселенный город страны - население 700 тысяч человек. В последнее время арабское население начинает преобладать над еврейским, и правильство это очень сильно напрягает, так как арабы не оставили попыток перекроить город и страну по своему усмотрению. Вообще, обычная израильская семья имеет троих детей, чаще всего погодок, чем больше детей в семье, тем солиднее пособие. В Израиле иметь много детей очень выгодно, государство это одобряет и материально поощряет.
Есть особая группа людей - верующие, ортодоксальные евреи. Эти люди вообще не работают, государство им платит большое пособие, а их задача - молиться, чтобы всем было хорошо и рожать детей.

Одежда всегда одна, вне зависимости от

Старый город в Иерусалиме, оливковые рощи, внизу христианское кладбище

Там же, только кладбище уже еврейское. Срок захоронений - несколько сотен лет.

Там же