Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 455 ]  Страница 7 из 23  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 23След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 янв 2010
Сообщений: 3242
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 72 раза
Рождение Будды

Будда родился в царской семье ( 623-544 гг. до н.э.). Его мать умерла при родах. Отец назвал ребенка Сиддхартха, что означает "Приносящий добро".
На следующий день после его рождения во дворец пришел известный в те времена святой. Отец Будды любил его и всегда при встрече касался его ног. Святой попросил показать ему новорожденное дитя. Увидев мальчика, он заплакал и прикоснулся к его ногам.
Отец спросил:
— Зачем Вы это сделали? Святой ответил:
— Я прикоснулся к ногам ребенка потому, что могу видеть будущее. Сейчас он — бутон, но когда вырастет, будет прекрасным лотосом!
— Почему же вы плачете? — спросил отец Будды.
— Я плачу потому, что тогда меня уже не будет на свете, и я не смогу увидеть это чудо.
В то время новорожденным принято было составлять гороскоп. Астрологи предсказали ему великое будущее: "Этот мальчик будет или царем всего мира, или саньясином".
Отец сказал:
— Как это так? Вы говорите о двух крайностях, как это возможно?
Астрологи ответили:
— Это всегда так. Когда бы не родился человек, способный стать властелином мира, он способен отречься от этого мира.
Отец не мог понять. Он попросил: "Расскажите подробней", И астрологи ответили:
— Мы не знаем многого о феномене саньясы, но вот, что говорится в писаниях: когда человек имеет все, то в нем вдруг расцветает понимание, что все бесполезно. Чтобы отбросить мирскую жизнь, нужно иметь ее в полном объеме, нужно иметь то, что отбрасывать. Чашу может отбросить лишь тот, кто испил ее до дна.
Отец Будды очень обеспокоился и спросил:
— Что делать? Как воспитывать его? Он единственный мой сын. Я уже не молод и моя жена умерла сразу после родов. Я не могу надеяться, что у меня еще будут сыновья. Мое царство может разрушиться.
Дайте мне рекомендации: как воспитывать такого ребенка?
И астрологи посоветовали:
— Чтобы он не отвернулся от этого мира, спрячьте от него негативные стороны, такие, как старость, болезни, смерть. Окружите его жизнь только красивыми вещами: цветами, произведениями искусства. Запретите при нем говорить о смерти.
Говорят, что в саду дворца Будды даже цветку не давали завянуть. Ночью садовники обрезали их и сухие ветки, чтобы это не наводило мальчика на мысль о смерти. Будда знал только прекрасные вещи, только сны, он жил в этих снах. Но реальность слишком сильна, она проникает в каждый сон. Никто не может избежать реальности. Она ударяет в нас, подобно свежему ветру, постоянно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 03 май 2007
Сообщений: 21153
Изображений: 1
Благодарил (а): 927 раз
Поблагодарили: 1416 раз
Meyk
очень понравилось!
Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 19 апр 2010
Сообщений: 22
Meyk
Очень классно :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 янв 2010
Сообщений: 3242
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 72 раза
Цветы

Субхути медитировал под деревом и смог постичь всеобъемлемость пустоты, понимание того, что ничто не существует иначе, как во взаимосвязи субъективного и объективного. Вдруг он почувствовал, что на него с дерева посыпались цветы.

— Мы благодарим тебя за беседу о пустоте, — шепнули ему боги.
— Но ведь я же ничего не говорил о пустоте, — сказал Субхути.
— Ты не говорил о пустоте, мы не слышали пустоты, — ответили боги. — Это и есть истинная пустота. И снова цветы дождем посыпались на него.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 янв 2010
Сообщений: 3242
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 72 раза
Притча об Абсолютно Независимой Женщине

Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она таковой - абсолютно независимой. Чем ужасно гордилась. Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно, пить кофе или чай: она долго преодолевала зависимость от кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое, калорийное и неполезное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку. Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть. Она совершенно равнодушно относилась к шопингу - и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки она способна потерять голову. Да что там шопинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор как она прогнала своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от него) прошло уже много месяцев. Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного - и она станет Идеальной Женщиной.
Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула:
- Ты?! Но... Как же? Триста сорок километров?!
- Я шла год, - и Кошка, войдя в дом, обессиленно прислонилась к ножке кресла.
- Зачем?
- Соскучилась, - подняла глаза Кошка. - Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?
- Но ведь я отвезла тебя к тётке в деревню... Ты не обиделась?
- Поначалу да, - вздохнула Кошка. - Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой...
- И стала! - Голос Женщины вдруг предательски дрогнул.
- Что ж, поздравляю, прошептала Кошка. - Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно.
Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза - она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно - словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным - и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала. Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.

...Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и задала своему любимому мужчине самый важный вопрос: "Ты где?" - всего таких звоноков она вчера сделала штук сто. Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери.
- Выпусти меня, пожалуйста, - попросила та.
- Ты уходишь?! - в глазах Женщины заблестели слёзы. - Но теперь я не смогу без тебя!
- Успокойся, - произнесла Кошка. - Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость - это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это - знание того, что дверь открыта. А ещё независимость - это счастье оттого, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок километров идти пешком...

И Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине...



За это сообщение автора Katsy поблагодарил: Павлиноглазка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 30 апр 2010
Сообщений: 141
Откуда: ср.поволжье.
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 85 раз
Попытки оскорбить Будду
Как-то Будда проходил мимо одной деревни. Собравшиеся вокруг него люди начали выкрикивать оскорбления в его адрес. Они использовали всякие ругательства, все эти немногосложные слова из своего скудного лексикона. Будда, стоял, слушал их молча и очень внимательно, а затем произнес:
- Спасибо, что пришли ко мне на встречу, однако я спешу. Мне нужно успеть в следующую деревню, меня там уже ждут. Не могу вам уделить сегодня много внимания, но завтра, на обратном пути, у нас будет время пообщаться. Завтра вы можете собраться все вместе и высказать мне все, что не успели сегодня. А сейчас извините, мне нужно спешить.
Крестьяне не верили своим ушам и глазам: этот человек оставался совершенно спокойным, уравновешенным. Кто-то не выдержал:
- Ты что, оглох? Мы оскорбляем тебя последними словами, а ты никак не реагируешь.
Будда ответил:
- Если вы хотели услышать ответ, то пришли слишком поздно. Вам надо было прийти десять лет назад, тогда я бы вам ответил. Но за эти десять лет я научился не поддаваться на провокации. Я перестал быть рабом, я стал себе хозяином. Я действую так, как хочу я, а не кто-нибудь другой. Я живу в согласии со своей душой. Меня не заставишь делать что-нибудь против моей воли. Я не обижаюсь на вас. Вы можете быть собой довольны, вы неплохо поработали. Но лично я не воспринимаю ваши оскорбления, и, пока я не начну их воспринимать, они останутся пустым звуком.
- Бросьте горящий факел в реку. Он будет гореть до тех пор, пока не коснется воды. Как только он дотронется до поверхности, река сразу потушит его. Я превратился в реку. Вы бросаете оскорбления в мою сторону. Они полны огня, но, стоит им достигнуть меня, как в моей прохладе огонь гаснет. Оскорбления больше не в состоянии обжечь меня. Вы бросаете колючки, проваливаясь в моем безмолвии, они превращаются в цветы. Я поступаю так, как велит мне сердце.

Источник: Ошо. Тайны жизни.
- Кто-то оскорбил тебя, нажал на кнопку - и ты среагировал. Ты злишься, прыгаешь на обидчика, и ты называешь это действием? Запомни, это не действие, это реагирование. Твой обидчик был оператором станка, а ты - самим станком. Он нажал на кнопку, и ты начал функционировать, как машина. Лампочка зажигается и гаснет от нажатия кнопки. Подобным образом окружающие поступают и с тобой: они включают и выключают тебя.

Один хвалит тебя, раздувая твое эго, как воздушный шар, и ты начинаешь чувствовать свое величие. Затем другой прокалывает этот шар, и ты безжизненно валишься на землю. Ты сам себе не хозяин: кто угодно может тебя оскорбить, опечалить, разозлить, разгневать, привести в бешенство, свести с ума. И кто угодно может восхвалять тебя, поднять тебя на небеса; ты будешь чувствовать себя таким великим, что даже Александр Македонский окажется ничтожеством по сравнению с тобой...
Два волка.
Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.



За это сообщение автора sharbel поблагодарил: Павлиноглазка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 30 апр 2010
Сообщений: 141
Откуда: ср.поволжье.
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 85 раз
Притча о Боге
Говорят, после того как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.
Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?».
Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг.
Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил.



За это сообщение автора sharbel поблагодарил: Павлиноглазка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 30 апр 2010
Сообщений: 141
Откуда: ср.поволжье.
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 85 раз
Суфийская притча.
В одной деревне жил очень бедный старик, но ему завидовали даже цари, потому что у него был прекрасный белый конь. Цари назначали невероятные цены за коня, но старик всегда отвечал: «Этот конь - не просто конь, для меня он как человек. А как можно продать человека, друга?» Этот человек был беден, но коня не продавал.
Однажды утром он обнаружил, что коня нет в конюшне. Вся деревня собралась, и люди говорили: «Какой ты глупый! Мы знали, что коня когда-нибудь украдут. Надо было его продать. Какое несчастье!»
Старик сказал: «Не надо так говорить. Просто скажите, что коня нет в конюшне. Это факт, все остальное - суждения. Я не знаю, несчастье это или счастье, потому что это всего лишь эпизод. Кто знает, что будет дальше?»
Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он не совсем в своем уме. Но спустя пятнадцать дней, ночью, конь вдруг вернулся. Его не украли, он просто убежал на волю. И, мало того, он привел с собой дюжину диких лошадей.
Люди вновь собрались и сказали: «Старик, ты был прав. Это не было несчастьем, напротив, это оказалось счастьем».
Старик сказал: «Вы опять заходите слишком далеко. Просто скажите, что конь вернулся... кто знает, счастье это или нет? Это только эпизод. Вы прочли одно слово в предложении, как вы можете судить обо всей книге?»
На этот раз люди ничего не сказали, но подумали, что он не прав. Как же, появилось двенадцать прекрасных лошадей!
У старика был единственный сын, который стал объезжать диких лошадей. Через неделю он упал с лошади и сломал ноги. Люди вновь собрались и стали судить. Они говорили: «Ты опять оказался прав! Это было несчастье. Твой единст-венный сын не может ходить, а ты такой старый, и он был твоей единственной опорой. Сейчас ты беднее прежнего».
Старик сказал: «Вы одержимы суждениями. Не заходите так далеко. Просто скажите, что мой сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или счастье. Жизнь состоит из событий, а увидеть все сразу, вам не дано».
Случилось так, что через несколько недель страна вступила в войну, и всех юношей деревни насильно забрали в армию. Оставили только сына старика, потому что он был калекой. Вся деревня плакала, потому что страна потерпела поражение, и люди знали, что большинство юношей не вернется. Они пришли к старику и сказали: «Ты был прав, старик, это оказалось счастьем. Твой сын калека, но он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда».
Старик опять сказал: «Вы все судите и судите. Никто не знает! Скажите только, что ваших сыновей заставили пойти в армию, а моего сына, нет. Но только Бог, только мироздание знает - счастье это или несчастье».
Не судите, иначе вы не сможете слиться с мирозданием. Обращая внимание на эпизоды, вы станете одержимыми, малые вещи будут толкать вас к умозаключениям. Как только вы сделали суждение, ваш рост остановился. Суждение - это застывшее состояние ума. И ум всегда хочет судить, потому, что быть в процессе всегда рискованно и дискомфортно.

Ошибка
Христианская притча
Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!
------------------------
* celebrate — празднуй, радуйся;
** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).

Притча об организованной истине
Один молодой черт, спустившись в преисподнюю, сразу направился к самому главному и сказал:
— Ты сидишь здесь спокойно, а там, на земле, один человек нашел истину! Это опасно для нашей профессии. Что-то нужно срочно предпринять!
Главный рассмеялся и сказал:
— Успокойся, юнец, не горячись. Главное в нашем деле организовать порядок: нужно расставить все по рядам! Этим сейчас занимаются наши люди: ученые, бандиты, священники. Организованная истина — это их профессия. Сейчас они окружают этого человека: они станут «китайской стеной» между истиной и людьми!


Последний раз редактировалось sharbel 13 май 2010, 22:16, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 30 апр 2010
Сообщений: 141
Откуда: ср.поволжье.
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 85 раз
Даосская притча о двух монахах.
Два монаха переходили реку. К ним обратилась за помощью прекрасная молодая женщина с просьбой помочь перейти слишком глубокий для нее брод. Для монахов все женщины прекрасны. Старый монах взял ее на руки и перенес на другой берег. Уже на подходе к монастырю молодой монах прервал молчание и спросил старика: “Как мог ты, исповедующий воздержание, прикоснуться к женщине?”
Старик ответил: “ Я оставил её возле реки, а ты все еще её несешь”.

БОГ
В стародавние времена, когда речь впервые затрепетала на моих устах, я взошел на святую гору и воззвал к Богу: "Господи, я твой раб. Твоя сокровенная воля - закон для меня, и тебе я буду повиноваться до скончания века".
Но не дал ответа Бог - унесся, подобный ярой буре.
Через тысячу лет, взошедши на святую гору, я вновь воззвал к Богу: "Творец, я твое творение. Из глины ты вылепил меня, и тебе я обязан всем, что я есть".
Не дал Бог ответа - унесся, подобный тысяче быстрых крылий.
Через тысячу лет я поднялся на святую гору и вновь воззвал к богу: "Отче, я твой сын. По милосердию и любви своей ты родил меня, и в любви и поклонении я наследую твое царст-во".
Не дал Бог ответа - исчез, подобный туману, павшему на дальние холмы.
Еще через тысячу лет я поднялся на святую гору и вновь воз-звал к Богу: "Мой Боже, моя цель и мое свершение; я - твое вчера, а ты - мое завтра. Я - твой корень в земле, а ты - мой цветок в небесах, и вместе взрастаем мы перед лицом солнца".
Тогда Бог приклонился ко мне и прошептал на ухо сладостные слова, и точно море, вбирающее в себя бегущий к нему ручей, он обнял меня. И когда я спустился в долы и на равнины, Бог тоже был там.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 30 апр 2010
Сообщений: 141
Откуда: ср.поволжье.
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 85 раз
Кораблекрушение
Христианская притча
Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.

Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков ко-рабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял всё.
Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: «Боже, за что?».
Рано утром на следующий день его разбудили звуки прибли-жающегося к острову корабля, спешащего на помощь.
— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек своих спа-сителей.
— Мы видели ваш сигнальный костёр, — ответили они.
Как легко впасть в отчаяние, когда приходит беда. Но не нужно опускать руки, ведь Бог заботится о нас, даже когда нас постигают боль и страдания. Об этом надо помнить всякий раз, когда ваша хижина сгорает дотла: может быть, это сигнальный костёр, призывающий Бога на помощь.

Буддистская притча
Мастер проходил со своими учениками по деревне, жители которой стали их нещадно ругать, считая, что они проповедуют чуждую религию. Ученики Мастера вступили в спор. Дело шло к драке. И только Мастер оставался невозмутим. Когда же ученики спросили его, почему он не дает отпор невеждам, Мастер сказал :"Когда мы проходили предыдущую деревню, жители радушно нас встретили, принесли фрукты, еду, сладости..но мы не взяли, потому что не берем в дорогу еды. Куда понесли жители свои приношения? - Себе домой, раздать своим родным. Так что станут делать эти люди со своими проклятиями и руганью, если мы не примем их? Пусть несут к себе домой и делают с этим что хотят. Меня это не касается. Я не ПРИНИМАЮ.



За это сообщение автора sharbel поблагодарил: Павлиноглазка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 янв 2010
Сообщений: 3242
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 72 раза
Просто идите своим путем

Один из учеников спросил Будду:

— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?

Будда ответил:

— Если на вас с дерева упадет сухая ветка и ударит вас, что вы должны сделать?

Ученик сказал:

— Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался поддеревом, когда с него упала сухая ветка.

Будда сказал:

— Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это все равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путем, будто ничего и не случилось.



За это сообщение автора Katsy поблагодарил: Павлиноглазка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
С нами с: 13 июн 2010
Сообщений: 20
Поблагодарили: 3 раза
Ева пришла к Богу и говорит:
- Господь, у меня проблема!
- Какая проблема, Ева?
- Господь, я знаю, что сотворена тобою и дан мне этот прекрасный сад, все эти чудесные животные и эта уморительная змея, но я всё равно несчастна.
- Почему, Ева? - спросил голос свыше.
- Господи, я так одинока и мне до смерти надоели яблоки.
- Хорошо, Ева, в таком случае у меня есть решение. Я сотворю тебе мужчину.
- Что такое мужчина, Господь?
- Это будет такое испорченное создание с кучей вредных привычек. Он будет лживым и тщеславным, но будет сильнее, быстрее тебя и ему будет нравиться охотиться и убивать. Он будет выглядеть глупо в возбуждённом состоянии, но так как ты жалуешься, я сотворю его таким образом, что он сможет удовлетворять твои физические потребности. Он будет туповат и будет увлекаться такими детскими забавами, как драки и игры с мячом. Он не будет слишком умён, так что ему будут нужны твои советы, чтобы правильно думать.
- Звучит замечательно, - ответила Ева, иронично подняв бровь. - В чём подвох, Господь?
- Ну... ты получишь его при одном условии.
- И каком же, Господь?
- Как уже говорилось, он будет гордым, высокомерным и самовлюблённым... Так что тебе придётся позволить ему верить, что он был создан первым. Просто помни, это наш маленький секрет... Ну ты понимаешь, между нами, женщинами... :mi_ga_et:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 янв 2010
Сообщений: 3242
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 72 раза
Исход

Однажды человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил:
— Это все, или ты хочешь чего-нибудь еще? Ананда все видел и, естественно, пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул:
— Учитель, только позволь мне и я покажу ему! Его нужно наказать!
— Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, — ответил Будда. — Этот бедняга итак слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня — это исход это-го безумия. Это может стать освобождением! Будь со­страдательным к нему. Ты можешь убить его и стать Таким же безумным, как и он!
Человек слышал весь диалог. Он был смущен и задачей. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно — любовь и сострадание, проявленные Буддой! Будда сказал ему:
—- Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдет множество превращений.
Человек заплакал, устало поднялся и ушел.
Вечером он пришел обратно, припал к ногам Будды и сказал:
— Прости меня! Будда произнес:
— Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен. Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив видеть, что ты пришел в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!



За это сообщение автора Katsy поблагодарил: Павлиноглазка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 14 окт 2008
Сообщений: 2200
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 868 раз
Поблагодарили: 689 раз
Случайно забрела сюда и зачиталась, очень интересные притчи, спасибо, девочки!
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 янв 2010
Сообщений: 3242
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 72 раза
Брось это!

У одного крестьянина зацвели белые лилии. Обычно в это время цветы еще не цвели. Крестьянин очень обрадовался такой диковине и решил выгодно продать их. Он знал, что утром мимо их деревни поедет к Будде очень богатый человек и решил предложить ему прекрасные лилии.
Утром, когда он предложил цветы богатому человеку, тот обрадовался, хотя цена и была высока.
Мимо проезжал князь из соседней провинции, он тоже ехал к Будде. Увидав цветы, он воскликнул:
— Подожди, не продавай их, я дам тебе в два раза больше!
С цветами в руках счастливый князь предстал Перед Буддой. Будда посмотрел на него, на цветы и сказал:
— Брось это!
Князь подумал, что нехорошо подавать Будде цветы левой рукой и, переложив их в правую, протянул Будде, чувствуя себя виноватым. Тот засмеялся и сказал:
— Брось это!
И человек должен был выбросить цветы. "Но почему?" — озадаченно подумал он. И когда обе руки были пусты, Будда засмеялся и вновь сказал:
— Брось это!
Теперь уже нечего было бросать, поэтому человек посмотрел по сторонам — что делать ? Ананда сказал:
— Будда вовсе не имел в виду, чтобы ты бросил цветы. Должен быть брошен тот, кто принес цветы. Ничего не произойдет от бросания цветов. Почему бы тебе не бросить того, кто принес цветы?
Человек понял и припал к ногам Будды. Он больше не вернулся в свой дворец.
Его главный министр пришел и сказал ему:
— Что ты делаешь? Даже если ты хочешь отречься, зачем так спешить? Подумай немного. Твоя жена, твои дети, и все царство и твои дела...
Князь ответил:
— Если человек понимает, то это происходит всегда сразу. Если человек хочет обманывать себя, он говорит: "Завтра я решу, я сделаю это, но не сейчас".


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Притчи
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 23 окт 2009
Сообщений: 1370
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 105 раз
спасибо большое,столько истины в одном месте :co_ol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: МУДРОСТЬ...ПРИТЧИ...АФОРИЗМЫ...
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 12 авг 2008
Сообщений: 11385
Изображений: 5
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 491 раз
Если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

Ехал один молодой человек на новом сверкающем "ягуаре" в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень.
Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком: "Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!"
- Простите меня, мистер, - ответил мальчик. - У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.
Он ездил многие годы на этой машине и всякий раз говорил "нет" механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



За это сообщение автора Лайф Лайн поблагодарил: Павлиноглазка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: МУДРОСТЬ...ПРИТЧИ...АФОРИЗМЫ...
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
С нами с: 02 май 2009
Сообщений: 398
Откуда: где-то между
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Моя любимая притча. В конце аж дрожь пробегает...

Однажды фермер принес домой яйцо орла и положил его в курятник. Наседка высидела яйцо, и вылупился птенец. Он рос среди цыплят, его учили клевать пшено и бегать по земле. И хотя его лапы не были приспособлены для бега, он научился кое-как поспевать за другими цыплятами. Все он делал хуже других, даже зерно клевал неуклюже. Поэтому его стали считать немного недоразвитым. Сначала его оскорбляли, потом стали жалеть – инвалид есть инвалид. Точно так же думал о себе и он сам. Однажды он увидел парящего высоко в небе орла, и какая-то непонятная грусть кольнула его сердце.
«Кто это так красиво парит в вышине? А мы когда-нибудь сможем так?» – спросил он старого петуха.
«Это орел, свободная птица, не тебе, инвалид, мечтать о полетах».
С этими словами петух гордо перелетел через забор, доказывая всем окружающим, что он по своим способностям к орлу ближе, чем этот неуклюжий уродец. Уродец продолжал ходить в загоне, но каждый раз, когда он видел парящего собрата, его посещала великая ностальгия – то ли мечта о далеком доме, то ли грезы о верной подруге. Как-то раз уродец нашел червячка. Не успел он его съесть, как на него сверху налетел старый петух и выхватил добычу. Петух уже собирался взлететь на забор, но не тут-то было. Неожиданно для самого себя уродец успел прижать его к земле когтистой лапой. Затем мощным изогнутым клювом сжал красный петушиный гребень и вырвал из него кусок. Старый петух еле ноги унес. После этого случая молодые курочки стали гулять поближе к уродцу и даже заигрывали с ним. А одна курочка сказала, что он чем-то похож на орла, летающего в небе. Прослышав про этот случай, старый хозяйский кот тоже стал захаживать в куриный загон. Бывало, сядет в углу и наблюдает за уродцем. Иной раз произнесет мудреные слова, типа: «Нейрофизиологические ограничения, скорее всего, являются следствием веры» или «Мир здравого смысла является всего лишь результатом социального консенсуса». Это был ученый кот, он очень любил проводить эксперименты. Он подошел к уродцу и сказал: «А почему бы тебе не перелететь через забор?» – Это нереально для меня, – ответил уродец. – Да-а-а, – протянул кот, – против реальности не попрешь. Реальность существует независимо от нас… (Здесь кот сделал паузу.) …Но только до тех пор, пока мы с этим согласны. Вся тайна в том, что невозможно сказать, где заканчивается реальность и начинается вера. – Да ты сам-то попробуй, умник. – Я-то пробовал, но почему не попробовать тебе? Ты проверь реальность поступком, ведь до сих пор все свои препятствия ты создавал только своими сомнениями. Задумался уродец. И как-то втихаря, чтобы никто не увидел, попробовал взлететь. Ничего не вышло! Хорошо, свидетелей не было, а то бы засмеяли. Но свидетели были. Старый петух все видел и рассказал всему курятнику. Что было сил потешались птицы над уродцем. Курочки снова перестали его замечать и заигрывали с другими петушками. «Мало того, что был инвалидом, теперь еще и дураком стал», – удрученно размышлял уродец. Но хитрый кот продолжал подначивать его: «Настойчивые птицы начинают свой путь к успеху там, где другие свой путь заканчивают – после неудачи. Да и чего тебе терять, ты и так дурак и инвалид». И уродец снова начал потихоньку делать попытки. Чаще и чаще он тренировал крылья, которые уже хорошо оперились. Когда у него появлялись сомнения, он шел коту. – Старый петух говорит, что ничего у меня не получится. – Естественно, ведь это ему выгодно. Мой друг Рыжий Котяра утверждает, что жизнь – это перманентная разводка. Это значит, наша жизнь является непрерывным созданием картин мира, формируемых для нас теми, кому это выгодно. Мир создан для того, чтобы продавать цветные перья. Поэтому старый петух формирует у тебя картину мира, выгодную ему. Все мы соперничающие друг с другом гипнотизеры. И уродец снова шел тренироваться, хотя и не все понимал из того, что говорил хитрый кот. Птицы постепенно перестали смеяться, более того, некоторые зауважали его за упорство. И даже старый петух начал тренироваться рядом с ним. «Мы верим в тех, кто верит в себя», – сказал он. Они подружились. Уродец вошел в юношеский для орлов возраст. Однако он снова начал терять веру. Так он и сказал хитрому коту. «Никогда я не смогу взлететь. Мои ноги слишком коротки, а крылья, хоть и стали сильными, слишком длинны и цепляются за землю. Если бы я мог прыгнуть с края пропасти, чтобы расправить крылья в полете! Но в этом загоне только ровная земля и забор. Здесь я и умру». – А ты хочешь летать? – спросил кот. – Безумно хочу! – Тогда ты должен знать – возможности приходят после внутреннего обязательства. Цель будет работать на тебя, она найдет выход. Но уродец больше не верил сказкам – он перестал тренироваться. Однажды он увидел, что старый петух лежит на боку посреди загона и не шевелится. Он умирал. «Не умирай, – заплакал уродец, – ведь у меня больше нет друзей». «А у меня больше нет смысла в жизни. Я нашел смысл в тебе. Ты хотел научиться летать. Ты был великий романтик, и я решил разделить твою романтическую мечту. Мы все в дерьме, но ты умудрялся смотреть на звезды. А что теперь? Когда ты смирился, когда ты перестал верить, зачем мне жить?» «Не умирай, пожалуйста. Смотри, я снова учусь летать. Мы вместе полетим, только не умирай!» С этими словами уродец начал подпрыгивать на своих коротких лапах и бить крыльями, цепляясь ими за землю. Темная тень мелькнула над газоном. Огромный коршун спикировал на лежащего в середине загона старого петуха. В последний момент уродец успел заметить грозную тень и накрыл старого петуха своим телом. Большой коршун схватил его когтями и взмыл вверх. Высоко над землей уродец извернулся и своим мощным клювом ударил коршуна в лапу. Тот выпустил добычу.
Уродец расправил крылья…



За это сообщение автора Поступью кошки поблагодарил: Julita
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: МУДРОСТЬ...ПРИТЧИ...АФОРИЗМЫ...
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
С нами с: 17 янв 2009
Сообщений: 474
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 54 раза
классс...... :rolleyes:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: МУДРОСТЬ...ПРИТЧИ...АФОРИЗМЫ...
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 12 авг 2008
Сообщений: 11385
Изображений: 5
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 491 раз
Не совсем притча... Просто мудрая история и поучительная. :cry_ing:

После 12 лет совместной жизни моя жена пожелала, чтобы я пригласил другую женщину на обед и в кино.
Она сказала мне: "Я люблю тебя, но знаю, что и другая женщина любит тебя и хотела бы с тобой провести время".
Другая женщина, которой моя жена просила уделить внимание, была моей мамой. Она была вдовой уже на протяжении 19 лет.
Но так как моя работа и трое детей требовали от меня всех моих сил, я мог посещать её только изредка.
В тот вечер я позвонил ей, чтобы пригласить её на ужин и в кино.
- Что случилось? Ты в порядке? - сразу спросила она.
Моя мама - из того разряда женщин, которые сразу настраиваются на плохие новости, если телефон звонит поздно.
- Я подумал, что тебе приятно будет провести со мной время: - ответил я.
Она задумалась на секунду, затем сказала: 'Я очень хочу этого'.
В пятницу после работы я ехал за ней и слегка нервничал. Когда моя машина притормозила возле её дома, я увидел ее стоящей в дверях и заметил, что она, похоже, тоже немного волновалась.
Она стояла в дверях дома, накинув пальто на плечи. Ее волосы были закручены в локоны, и она была в платье, которое она купила на празднование последней годовщины своей свадьбы.
- Я сказала своим друзьям, что мой сын сегодня проведёт со мной вечер в ресторане, и они остались под глубоким впечатлением, - сказала она, садясь в машину.
Мы поехали в ресторан. Хотя не роскошный, но очень красивый и уютный. Моя мама взяла меня под руку и шла так, словно она была первой леди.
Когда мы сели за столик, мне пришлось самому читать ей меню. Глаза матери теперь могли различать только крупный шрифт.
Дочитав до середины, я поднял глаза и увидел, что мама моя сидела, глядя на меня, и ностальгическая улыбка играла на ее губах.
- Раньше, когда ты был маленький, все меню читала я, - сказала она.
- Значит, настало время, когда нужно платить услугой за услугу, - ответил я.
За ужином у нас получился очень хороший разговор. Вроде бы ничего особенного. Мы просто делились последними событиями в нашей жизни. Но мы так увлеклись, что опоздали в кино.
Когда я привёз её домой, она сказала: 'Я ещё раз поеду с тобой в ресторан. Только на этот раз я приглашаю тебя'.
Я согласился.
- Как прошёл ваш вечер? - спросила меня жена, когда я вернулся домой.
- Очень хорошо. Намного лучше, чем я его себе представлял, - ответил я.
Несколько дней спустя моя мама умерла от обширного инфаркта.
Это произошло так внезапно, что у меня не было никакого шанса что-то для неё сделать.
А ещё несколько дней спустя я получил конверт с квитанцией об оплате из того ресторана, в котором мы с мамой ужинали. К квитанции прилагалась записка:
"Я оплатила счёт за наш второй ужин заранее. Правда, я не уверена, что смогу поужинать с тобой. Но, тем не менее, я заплатила за двух человек. За тебя и за твою жену.
Вряд ли я когда-нибудь смогу объяснить тебе, что для меня значил тот ужин на двоих, на который ты меня пригласил: Мой сын, я люблю тебя."
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



За это сообщение автора Лайф Лайн поблагодарили: 2 Julitaкукочка74
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 455 ]  Страница 7 из 23  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 23След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]