Ходить или не ходить к Борменталю, или любому другому доктору - вопрос сугубо личного способа восприятия мира. Кому - то будет достаточно прочитать книгу, кто-то годами ходит по диетологам, кто-то сходил к Борменталю и рад, кто-то "симоронит", кто - то предается медитациям. Суть одна - нужно вывести проблему лишнего веса и неправильного питания на осознанный уровень.
Я сама с ужасом поняла, СКОЛЬКО времени я тратила на еду: её приготовление, мысли о том что приготовлю, мысли о еде вообще, на покупку пищи и т.д.
По сути, весь день крутился вокруг еды: Встать, приготовить завтрак, поесть. На учебу - по пути купить перекус, между пар поесть. На парах тоже есть охота, скучно, точу шоколад под партой. Потом прийти домой, перекусить. По дороге домой - мысли об ужине, что готовить. Потом готовлю. Ужин (всем семьем!). Потом чай-кофе-конфеты. Потом вечерний сериал (под печенюшки). И т.д. Каждый свою историю может рассказать сам.
Худеть на диетах, без перестройки в голове - обрекать себя на постоянное мучительное чувство голода. (по себе знаю)
Еще бы, если вся жизнь крутится вокруг холодильника!
Нам предлагают голодать, слушать программы медитации, трансовые диски, смотреть видео с 25 кадром, заниматься сыроедением и т.д. чтобы сделать одно - сдвиг в сознании.
Проблема выходит на осознанный уровень (не так: "да я знаю, у меня проблема", а осознанность в принципе, и ваших отношений с пищей тоже), и вы пересматриваете все, что делали ранее. Ведь по сути, переедание - гонка за приятным ощущением во рту.
Мне, например, похудеть более всего помогла йога и медитации. Я начала дышать, меньше курю, и осознанно ем. Разум меньше мечется с объекта на объект, и я не тяну в рот что-то на "автомате".
Есть нужно медленно, чтобы сосредоточиться на еде. Ритуал из еды утраивать - чтобы сосредоточиться на том, что вы делаете. А суть одна - быть здесь и сейчас. Ведь все "худетельно-психологические" программы схожи. Да, есть физиология, но наше тело - очень умная машина, и если помочь ему избавиться от гнета "мыслежвачки" и всяких неприятных установок, оно само начинает помогать вам, и, извините "жрать не в себя" просто не захочется.
Еще очень помогает симорон и визуализация - они укрепляют в сознании новую "программу" - "я становлюсь маленькой, стройной, энергичной! "
Я была "пухликом" с детства. Я, начиная с 14 лет перепробовала, наверное, все что можно - танцы, диеты, сидение на одном кефире, бодифлекс (кстати, помогает, но только в сочетании с ограничениями в пище, но если вы осознанны и занимаетесь любой другой физической нагрузкой, нужды в нем нет), и еще очень много всего. Худела, набирала снова, снова худела. Катастрофа. Сейчас, уже два года, вес держится в пределах нормы. Конечно, мне и сейчас хочется сбросить еще. Но 58 - это и не 87 кг.
За Борменталя я в одном случае - если вы готовы выполнять все предписания, и довериться тому, что вам говорят. Если ваше сознание все время будет искать, за что бы зацепиться, чтобы обличить "лжеца" - смысла в трате не будет.
|