это ж каких тараканов в голове надо иметь, чтобы своему ребенку говорить, что он некрасивый

почитала тему и поняла, что таких родителей немало, к сожалению...раньше и правда как-то не принято было особо хвалить, а уж тем более за красоту. Я и за собой часто замечала раньше, что смущаюсь, если комплимент делают, еще и отнекиваться начинала

я не помню, чтобы совсем с детстве мне мама говорила, что я красивая, но и обратного тоже не говорили, меня все больше за учебу хвалили
еще в тему вспомнилось, что когда я была беременной, мне уже родившая подруга говорила, что ты только не пугайся, а то они такие страшненькие рождаются

я как-то не парилась, меня больше интересовало здоровой родится или нет. Помню в родзале, когда дочку показали, у меня первая мысль была - "какая же она красивая - с синими глазами и черными как у меня волосами"

а сейчас она совсем другая)) но все равно красивая, милая)) и я ей об этом говорю, вот только согласна с этим утверждением:
мыФка писал(а):
Привить ребенку не противопоставление себя, красивого, окружающим, а умение находить красоту в другом

И если взять это за правило, то девочка вряд ли заявит подруге "Я красивая. а ты - нет!"
я жутко ругаюсь на родственников, когда они при ребенке делают ремарку типа "все дети как дети, а ты у нас принцесса"

сама хвалю всегда безотносительно других, и стараюсь всегда отмечать ей других деток - какие они симпатичные, красиво одетые и т.д., т.к. мне кажется, что одинаково плохо растить как закомплексованного ребенка, не верящего в себя и свои достоинства, так и высокомерную звезду. Во всем нужна мера, имхо.
Ну и как уже выше писали, очень многое можно корректировать одеждой, косметикой, спортом.