Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 700 ]  Страница 5 из 35  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 35След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 16 авг 2007
Сообщений: 290
Откуда: Владивосток, б.Тихая
Поблагодарили: 1 раз
Вот еще из скаченного из Интернета:
Лепка
Попробовали лепить из соленого теста (стакан муки, 1/2 стакана соли, 1/2 стакана воды (можно подкрашенной), ложку подсолнечного масла). Ребенок поначалу отказался даже трогать его руками, не то что лепить, потом тронет пальчиком и аж передергивается, что за гадость подсунули J (но она очень осторожна в смысле новых ощущений). Я заставлять ее не стала, стала лепить картинки кошки (бурный восторг J), солнышка, шарики-колбаски. Потом Ника чуть прониклась и стала делать пальчиком вмятины на большом куске. Под конец уже даже мяла его руками. Все мероприятие минут 15-20 заняло, что для нас довольно-таки долго, она еще плохо концентрируется на одном занятии, максимум несколько минут и все. Тесто положила в морозилку для следующего раза.
Попробовать:
- прятать в тесто всякую мелочь (монетки, фасолины, макароны и т.п.) и выковыривать, втыкать палочки

Игры с макаронами и прочей мелочью
Сырые макароны разных видов, фасоль, мелкое печенье типа «дамские пальчики», разноцветные соломинки для коктейлей и прочая мелочевка, которая попадается под руку. Самый хит – складывать это все по бутылочкам, а особенно в 5-ти литровую бутыль, занимается этим подолгу и очень тщательно.

Кроме того, раскладываем по стаканчикам, коробочкам, баночкам. Еще одна из любимых игр – «сеятель» J - Ника ходит по квартире и жестом сеятеля рассыпает макароны. Мамина мелкая моторика получила резкий скачок в развитии в процессе уборки макарон в разных частях квартиры J. Все игры – только под моим контролем, т.к. некоторые несознательные элементы еще вполне способны засовывать что-то в рот из чистого любопытства. Любит закрывать все крышками, но с откручивающимися получается не очень – что нужно крутить понимает и делает это, но почему-то в разные стороны. Вообще, подход к делам, требующим аккуратности и точности, у нее специфический – покрепче надавить, используя силу. Стараюсь объяснять и показывать, но у Ники пока не хватает терпения. Попробовала дать рамки-вкладыши – та же история, рано еще. Любит играть со шнурками, подолгу таскает свои летние ботиночки и вытаскивает из них шнурки. Вставлять тоже пытается, но с переменным успехом.

Игры с водой
Это у нас вне всякой конкуренции. Раньше пытались несколько раз играть в миске с водой, но сейчас окончательно переместились в ванную. И простора больше, и брызгаться можно, а мне – меньше убирать. Переливаем воду из стаканчиков, Ника научилась зачерпывать и постепенно лить ее (раньше сразу переворачивала емкость). Большой популярностью пользуется струя воды – пытается схватить, подставляет под нее игрушки, набирает воду в стаканчики. Брызгаться обожает. Усиленно пьет воду из ванной из всяких емкостей, переубедить, что не стоит этого делать невозможно. Ну, хоть пить из чашки научится. Лепим фигурки животных (из специального материала) на бортики ванной и учим их названия, и кто как говорит. Дала ей фигурки из поролона и показала, как выжимать воду. Воду выжимает, но кроме развивающего момента присутствует еще один – Ника берет поролон в рот и пьет из него воду J.
Попробовать:
- купить цифры и буквы (из той же серии, что и животные) и называть их
- показывать, что плавает, а что тонет
- научить пускать пузыри в воду через трубочку

Ролевые игры
Ника активно обезьянничает – повторяет практически все. Расчесывается уже давно. Вместе со мной чистит зубы своей щеткой. «Моет» голову шампунем, «набирая» его изо всех похожих бутылочек. Тщательно мажет кремом лицо и остальные части тела. Одевает шапку и шарфик и любуется собой в зеркало. Остальную одежду пока только снимает, одевать пытается, но не хватает сноровки. Научилась расстегивать молнию на комбинезоне. Кормит, расчесывает, мажет кремом, укладывает спать друга Собака (кукла пользуется куда меньшей популярностью, наверное, пока тяжеловата). Возит зверей в коляске. Понарошку пьет, ест, всех кормит. Моет пол (не только специально выданной тряпкой, но и свежевыстиранными полотенцами и своей одеждой J). Поливает цветы из стаканчика (когда у меня хватает терпения, потом-то мне еще вытирать пол и переодевать Нику в сухую одежду).
Попробовать:
- научить одевать игрушки
- научить одевать на себя носки, расстегивающиеся кофточки
- застегивать пуговицы и кнопки
- «готовить» в детской посудке, используя настоящие фрукты, печенье и т.п.
- купить лейку для полива цветов

Активные игры
Здесь вне конкуренции догонялки и прятки. Бегает и хохочет на всю квартиру. Освоила бросание мячика, правда, не всегда контролирует направление броска. На просьбу «бросай маме» бросает, но часто совсем в другую сторону. С удовольствием ловит мыльные пузыри. Иногда делаем зарядку, уже хорошо понимает многие просьбы (сядь, встань, подними ножки, ручки, потопай ногами). Обожает висеть вниз головой, обычно при этом хохочет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Сообщений: 12756
Благодарил (а): 1715 раз
Поблагодарили: 2001 раз
О да, игры с водой. Купаемся мы раза по 2-3 на день. Переливает из стаканчика в стаканчик, из ковша в ведро-тазик (ставим рядом с ванной), вобщем используем разные тары. Одно время детская посудка перекочевала в ванну. Клево "чай" разливать по кружечкам, кашу поварёжкой доставать из кастрюльки. В последнее время любит "стирать" свои вещт и мыть ванну тряпкой.
Пена для ванны. Это поначалу воспринималось как волшебство. Черпал пену лопаткой, складывал в ведёрко, себе на голову, маме в ладошки.
можно использовать "взрослые" вещи - шприц (без иглы конечно), клизьму, пакет целофановый, взрослую посуду (небьющуюся). Вобщем, что под руку подвернется


Последний раз редактировалось Нася 22 фев 2008, 17:52, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 16 авг 2007
Сообщений: 290
Откуда: Владивосток, б.Тихая
Поблагодарили: 1 раз
Еще чем можно заниматься:
Альбомчики
Берем маленький фотоальбом. Вместо фотографий подбираем картинки на одну тему. Например: "МАШИНЫ", еда, животные; для детишек чуть старше - "МЕБЕЛЬ", "ОДЕЖДА", "ПРЕДМЕТЫ ГИГИЕНЫ", "ПОСУДА" когда это уже надоело, пересортируем все, разделив сильнее - "ФРУКТЫ", "ОВОЩИ", "ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ", "ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ", "ПТИЦЫ", "НАСЕКОМЫЕ", "КТО ЖИВЕТ В МОРЕ" и т.д. К каждой картинке можно сделать подпись печатными буквами. На каждой странице должно быть только по одной картинке, иначе внимание ребенка будет рассеиваться.
Нам это все ОЧЕНЬ нравится!
Я своему Вовчику делала альбом с репродукциями картин: один с картинами, где дети изображены, а другой с картинами из Пособия Зайцева не помню как называется, но там репродукции картин + на обороте про художника написано.

ПУГОВИЦЫ
Очень крепко пришейте разные пуговицы на тряпочку. Ребенку будет интересно их ощупывать. Это очень полезно для развития мелкой моторики. Можно добавить к пуговицам застежки от старых бюстгальтеров, пряжки и т.п.
Только не разрешайте брать в рот!
А попозже можно пуговицы и половинки корпусов от старых фломастеров нашить на плотную ткань типа пальтовой (можно от старого бабушкиного пальто взять) в виде какого-нибудь изображения, например ёлочки и ходить по этому "коврику", хороший массаж ножек получается...

НАДПИСИ
Крупными печатными буквами подпишите все в доме, что можете. У нас, например, было: «ДВЕРЬ», «СТОЛ», «СТУЛ», «ТЕЛЕФОН», «ПОЛ», «ОКНО», «КУХНЯ» и т.д. Широким скотчем заклейте бумагу с надписью. Подносите иногда ребенка к надписям и четко читайте. Если ребенку по какой-либо причине не интересно, то не подносите его к ним недели 2-3. Потом можно попробовать снова. (У нас была такая пауза месяца два, а потом снова надписи стали очень интересовать).

ЦВЕТНЫЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФИГУРКИ
Из цветного картона вырезаются геометрические фигурки разных цветов. Лучше их склеить двусторонними (чтобы с обеих сторон были одного цвета). Чтоб дольше служили, можно обклеить их широким скотчем. У нас фигурки такие: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал, ромб, звезда (можно добавить и другие). 1) изучаем геометрические фигуры, 2) изучаем цвета, для постарше-3) учимся считать, 4) сортируем по цвету или по форме (вводим понятие множества).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Сообщений: 12756
Благодарил (а): 1715 раз
Поблагодарили: 2001 раз
Небольшое добавление к соленому тесту. Фигурки из него можно высушивать в духовке при темп 100-150 градусов. А потом разукрашивать красками. Мы так делали елочные игрушки к новому году (дырочку сделать до высушивания зубочисткой, лучше так и сушить с зубочисткой).
Ну и если освоили хорошо вырезание фигурок из теста соленого, то можно попробовать из песочного. Мало того, что интересно лепить, потом интересно сидеть перед духовкой и ждать когда печеньки испекутся. А кушать такие печеньки и угощать друзей - великая радость, своими ручками же сделано!!!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 16 авг 2007
Сообщений: 290
Откуда: Владивосток, б.Тихая
Поблагодарили: 1 раз
Нарыла в недрах интернета (где, уже не вспомню) статью:

Развивающие игры для детей 15-18 мес.

1.Смотрит на то место, где находится обьект, последовательно перед этим помещаемый в 3-х разных местах.
Материалы: интересные игрушки, разные коробки.
Поместите 3 коробки перед ребенком, чтобы Вам было ясно видно, куда он смотрит. Покажите ребенку игрушку, которую Вы намерены использовать, и медленно подложите ее под одну из коробок. Извлеките ее так, чтобы ребенок ее видел, и положите под соседнюю коробку. Потом снова вытащите ее на глазах ребенка и положите под последнюю коробку. Покажите ребенку Вашу пустую руку. Пусть ребенок посмотрит на Вас. Спросите его, где игрушка. Если он посмотрит на правильное место, достаньте игрушку и дайте ребенку с ней играть.
В следующий раз перемещайте игрушку в обратном порядке. Если ребенок смотрит не на ту коробку, поднимите ее и скажите: "Нет, это не здесь. Посмотри еще". Продолжайте, пока игрушка не будет найдена. Всегда радуйтесь, когда ребенок определил правильно. Обязательно дайте ребенку в конце поиграть с игрушкой.
Примечание. Иногда имеет смысл подносить игрушку к ребенку и перед тем, как Вы ее прячете, и сразу же после того, как Вы вынимаете ее из-под коробки.

2.Находит объект под одной из 3-х коробок после систематического поиска (не видел, куда спрятано).
Материалы: разные интересные маленькие игрушки и покрышки (коробки, пластиковые, картонные или металлические банки и т.д.).
Поместите 3 коробки на столе. Покажите ребенку маленькую игрушку. Пока ребенок на нее смотрит, зажмите ее в кулаке так, чтобы ее не было видно. Подсуньте руку под одну коробку, потом под другую, потом под третью. Вытаскивайте каждый раз сжатый кулак, так чтобы ребенок не знал, есть у Вас в руке игрушка или нет. Потом покажите ребенку пустую ладонь и предложите ему поискать игрушку.
Если ребенок откажется искать, заглянув только под одну или две коробки, побуждайте его продолжать поиски.

Примечание. Смысл игры в том, чтобы приучить ребенка к систематическому поиску. Это значит, что ребенок не должен заглядывать дважды под одну и ту же покрышку. В какой последовательности он заглядывает под разные покрышки, не имеет значения, но каждая из них должна быть поднята не более, чем один раз во время поиска. Поменяйтесь ролями с ребенком. Пусть он прячет игрушку, а Вы ее ищите. Показывайте систематический поиск, говорите: "Ее тут нет, я сюда уже заглядывала, может быть, она вот здесь".

3.Узнает знакомые игрушки, людей и места.
Лучший способ помочь ребенку познавать окружающий мир состоит в том, чтобы обеспечить постоянство и порядок. Надо, чтобы у ребенка был небольшой набор игрушек, чтобы уходом за ребенком занимались постоянно одни и те же люди, и их должно быть немного.
Понаблюдайте за поведением ребенка, когда появляется что-то новое и когда возвращается временно отсутствовавший человек или появляется предмет, который он какое-то время не видел. Узнает ли он отсутствовавший предмет или человека? Об этом можно судить по выражению его лица, улыбке. Ребенок может взять возвращенную ему игрушку и понести ее туда, где она раньше лежала. Если ребенок не обнаруживает признаков узнавания знакомых объектов, постарайтесь развивать у него внимание к тому, что его окружает. Помогите ему исследовать объекты, щупать их, нюхать, смотреть на них и слушать издаваемые ими звуки. Говорите о них. Попробуйте потом убрать на время игрушку, с которой ребенок постоянно играл. Потом дайте ее ему вместе с теми игрушками, которые Вы не убирали. Посмотрите на его реакцию.

4.Имитирует действия взрослого с новыми объектами через несколько часов после наблюдения этих действий.
Материалы: новые игрушки или предметы, похожие на известные ребенку объекты и допускающие несколько разных действий с ними.
Покажите ребенку новый объект и 2-3 раза продемонстрируйте действие с ним. Отложите в сторону. Потом возьмите другой новый объект и покажите совсем отличные действия с новым предметом. Отложите. Потом используйте третий новый объект и новое действие. Отложите. Возможный пример: пластиковое яйцо, которое звучит при встряхивании, воздушный шар, летящий к потолку, когда отпускают веревку, и электронная игрушка, начинающая двигаться при нажатии кнопки.
Через 2-3 часа (или на следующий день) дайте все три объекта ребенку и посмотрите, что он будет делать. Будет он Вам подражать? Если нет, пусть сам исследует. Потом снова продемонстрируйте нужные действия и пусть подражает. Возможно, нужно еще попрактиковаться в имитации действий, но без отсрочки.
Наблюдайте за ребенком. Дети часто повторяют ранее увиденные или действия взрослого или другого ребенка.

5.Указывает на объекты или картинки, изображающие разных представителей называемой Вами категории (кошки, собаки, дома).
Материалы: книжки, картинки, журналы.
Тратьте хотя бы несколько минут каждый день на рассматривание с ребенком картинок. Указывайте на изображение, называйте его и описывайте. Потом начинайте спрашивать ребенка: "Где киса?", "Покажи мне кису".
Подберите картинки, книжки, журналы с разными видами собак, кошек, домов и т.д. Проверьте, может ли ребенок указать на собаку, кошку, дом, если они явно отличаются от тех, которые он видел раньше.
Примечание. Сначала дети могут использовать слова в слишком широком значении. Например, все животные могут определяться как "собаки". В таком случае поправьте ребенка. Например: "Нет, это лошадка". Изобразите, как говорит собачка, а как - лошадка. Можете указать на какие-то другие различающие лошадей и собак признаки.
Не забывайте знакомить ребенка с названиями таких вещей как столы, стулья, коврики, щетки и т.д. Пусть ребенок воспринимает несколько представителей определенной категории. Спросите его: "А где твой стул? А где другой стул?". Или предложите ребенку вытереть пыль. Сначала на одном кресле, потом на другом кресле. Толку от этого вытирания будет мало, но ребенок будет счастлив, что он Вам помогает.

6.Достает объект из-за "препятствия".
Материалы: несколько "препятствий" (перевернутый стул, частично открытая дверь, чемодан и др.) и игрушки, которые ребенок любит.
Покажите игрушку ребенку. Пока ребенок смотрит на игрушку, положите ее за препятствием. Оно должно быть так расположено, чтобы ребенок был физически в состоянии достать игрушку из-за него. Если ребенок не пытается этого сделать (т.е. протянуть руку за барьер или обойти его), покажите ребенку, как это сделать.
Делайте это игрой. Смейтесь и говорите, комментируя происходящее: "Куда забрался зайчик?" - "А зайчик здесь." - "Я нашла зайчика." - "Ты можешь достать зайчика?".
Пользуйтесь всеми возможностями, чтобы спрятать за барьер игрушку, с которой сейчас играет ребенок. Делайте это мягко, не обижая его. В качестве "препятствия" используйте книжки, журналы, мебель, занавеску и т.д. Чем больше разнообразие материалов, тем быстрее ребенок усвоит общее правило - как быстрее достать что-либо.

7.Заходит за "препятствие", чтобы достать объект.
Материалы: разнообразные "естественные препятствия" - двери, мебель, занавески и т.д. и разные интересные игрушки.
В то время как ребенок смотрит на игрушку, поместите ее за таким "препятствием", которое ребенку нужно обойти, чтобы достать эту игрушку. Например, уроните игрушку за стул, задвиньте ее за дверь. Если ребенок не идет за препятствие, пойдите Вы, позовите ребенка, скажите ему, что игрушка там, если нужно, поднимите игрушку, привлеките внимание ребенка и потрясите ею, потом снова уроните игрушку. Говорите ребенку о том, какая "бедная и одинокая" игрушка, как Вам ее не хватает и просите его помочь достать игрушку.
Используйте это многократно, когда ребенок играет рядом с возможными "препятствиями". Прячьте разные игрушки за разные "естественные препятствия".

8.Имитирует поведение взрослых с вещами.
Материалы: пыльная тряпка, щетка для подметания (детского размера), щетка для одежды, взрослая шляпа, зеркало, кукольный дом, куклы, звери; детский телефон, старая сумка, чемодан и т.д.
Включайте ребенка в Вашу повседневную деятельность. Усвойте привычку говорить о том, что Вы делаете, и давать ребенку возможность тоже это попробовать делать. Например, если Вы подметаете, скажите о том, как подметается мусор (пыль, грязь), покажите ребенку кучу мусора и как Вы ее убираете.
Дайте ребёнку маленькую щетку, чтобы он мог работать вместе с Вами. А если Вы используете молоток для починки чего-то, дайте и ребенку маленький игрушечный молоточек и дощечку. Или дайте ребенку тряпку и вместе с ним вытирайте пыль.

Наблюдайте за игрой ребенка. Посмотрите, обращается ли ребенок с куклой или зверьми как с людьми, т.е. укладывает их спать, одевает, кормит. Имитирует ли он домашние дела, например, стряхивает ли скатерть с игрушечного столика, вытирает ли пыль, бьет ли молоточком? Если ребенок этого совсем не делает или делает очень редко, покажите ребенку что-то из этих дел и, если нужно, даже физически помогите ему. Посмотрите, станет ли он потом сам так играть в этот же день или на следующий.
Покажите ему какие-нибудь действия с другими объектами.
Этим умениям проще и лучше всего научить ребенка, включая его в "работу" вместе с Вами в течение дня. Для этого его нужно снабдить соответствующими орудиями и материалами. Кроме того, нужны еще игрушечные копии обычных домашних вещей для игры с куклой в домашнюю жизнь.

9.Имитирует действия родителей по решению проблемы
Материалы: Заводные игрушки, требующие для запуска таких действий, которыми ребенок еще не владеет.
Продемонстрируйте ребенку действие игрушки. Если ребенок после остановки игрушки будет безуспешно пытаться сам ее завести, огорчится и даже начнет плакать, предложите ему свою помощь. Покажите ребенку, что и как нужно делать. Посмотрите, какова будет реакция ребенка, когда игрушка снова остановится. Попытайтесь добиться, чтобы он Вам подражал.
Если надо, физически помогите ребенку научиться, двигая его руки Вашими руками. Постепенно уменьшайте Вашу помощь и поощряйте активность ребенка.
В обычной домашней ситуации ребенок часто просит помощи взрослого. Не делайте за ребенка, а покажите ему, как надо действовать. Помогите ребенку почувствовать, что он справился с трудным делом и может этим гордиться.

10.Использует 7 или более слов.
Разговаривайте с ребенком в течение дня, называя объекты, описывая, что Вы делаете и т.д. Будьте особенно внимательны к объектам, на которые ребенок смотрит или с которыми играет. Их названия легче будет выучить, т.к. они уже вызвали интерес и внимание ребенка.
Примечание. Не волнуйтесь по поводу правильности произношения слов ребенком, когда он пытается выучить новые слова. Даже если то, что произносит ребенок, резко отличается от нормального взрослого слова, все равно считайте это словом, если ребенок систематически употребляет его по отношению к тому же самому объекту или событию. Продолжайте демонстрировать правильное произношение, но не требуйте, чтобы ребенок повторял его. Реагируйте на то, ЧТО Вам сообщается, а не на то, КАК это произносится.

11.Имитирует звуки окружающей среды во время игры.
Когда Вы играете с ребенком или читаете ему, изображайте, как "говорят" разные животные и какие звуки издают разные объекты (паровозы, машины и т.д.). Например, скажите "му-у", "ав-ав", "мяу", показав на корову, собаку и кошку. Дети обычно любят такие звуки и с удовольствием их произносят. После того, как Вы произнесли один из таких звуков, подождите и послушайте, не попытается ли ребенок его повторить. Возможно, он сделает это несколько позже, когда будет играть с соответствующей игрушкой.

12.Адекватно отвечает "да" или "нет" в ответ на вопросы.
В течение дня задавайте ребенку простые вопросы, требующие ответов "да" или "нет". Например: "Ты хочешь яблоко?" или "Это мой ботинок?" (когда Вы держите у своей ноги ботинок ребенка). Начинайте с вопросов, на которые ребенок наверняка знает ответ.
Подождите несколько секунд, давая ребенку понять, что Вы ждете от него ответа. Если ребенок не отвечает, продемонстрируйте ожидаемый ответ. апример, покивайте головой и скажите: "Да, ты хочешь яблоко", или покачайте головой и скажите; "Нет, это не мой ботинок, зто твой ботинок". Если ребенок еще не умеет говорить "да" и "нет", помогите ему кивнуть или покачать головой.
Поправьте ребенка, если он явно ошибся. Однако, если ребенок дал неожиданный ответ на вопрос "Ты хочешь?", не надо его поправлять. Действуйте согласно ответу ребенка. Например, ребенок ответил "нет" на вопрос "Ты хочешь яблоко?" (сказал или покачал головой). Скажите: "Нет? Тогда я сама съем это яблоко". Если ребенок огорчится, скажите: "Ты, наверное, ошибся. Ты сказал "нет" (покачайте головой), а хотел сказать "да" (кивните головой)".
Важно, чтобы ребенок понял, что его ответам верят и действуют так, как он сказал.
Примечание. Дети часто учатся отвечать "нет" раньше, чем говорить "да". Они могут на каждый вопрос говорить "нет". Будьте последовательны и действуйте согласно тому, что ребенок сказал, а не тому, что, по Вашему мнению, он думал. Это лучший способ помочь ребенку эффективно общаться.

13.Идентифицирует две части тела, когда их называют.
Когда Вы одеваете или купаете ребенка, говорите про руки, ноги, живот, глаза, уши и другие части тела, трогая их. Давая инструкции во время одевания, используйте названия частей тела ("Подними свои ручки", "Дай мне вытереть твой нос"). Когда ребенок сидит у Вас на коленях и трогает Ваш рот или нос, называйте их и трогайте то же самое у ребенка.
Поступив так несколько раз в разных ситуациях, спросите ребенка: "Где твой нос?". Или, если он смотрит на Вас, спросите: "Где мой нос?". Если ребенок не отвечает или показывает неправильно, покажите сами эту часть тела. Потом физически помогите ему правильно указать ту часть тела, которую Вы назовете.
Возможно, это придется делать несколько раз.
Когда ребенок играет с куклой, мишкой или другим зверем, попросите его найти, где у куклы (мишки) глаза, уши, ноги и т.д. Расскажите о разнице между разными животными (например, форма и размеры ушей) и о разнице между людьми (куклами) и животными: ("У зайчика ушки длинные, большие, а у ляли маленькие" и т.д.)

14.Приносит по просьбе обьекты из той же комнаты.
В течение дня привлекайте ребенка для помощи Вам. Просите его протянуть Вам ту или другую вещь, принести что-то через комнату. Если у pебенка будет растерянный вид, когда Вы у него что-то попросите, повернитесь и укажите пальцем на то, что Вам надо. Если ребенок возьмет не то, скажите "Нет, мне надо...". Если нужно, подойдите к этому предмету и скажите "Вот это... Принеси мне его."
Помогайте ребенку добиваться успеха. Всегда выражайте свое удовольствие, хвалите ребенка, называйте его хорошим помощником.

15.Использует сложную интонацию.
Часто говорите с ребенком и обращайте внимание на его речь. Он может начать произносить что-то очень похожее на фразы, хотя в них нет ни одного явного слова. Отвечайте на них, как на фразы.
Например, скажите, четко произнося слова, то, что по Вашему мнению хотел сказать ребенок. Или ответьте на это его возможное высказывание. Часто ребенок не очень интересуется смыслом того, что Вы сказали, но ему очень нравится, что Вы ответили, и у вас идет беседа. Ваша речь дает ребенку примеры интонаций, которым он сейчас учится.

16.Приветствует знакомых людей адекватной вокализацией.
Всегда приветствуйте ребенка и других людей ("Доброе утро...", "Привет..."). Скажите ребенку, чтобы он тоже поздоровался ("Скажи: "Привет, Вася"), но не приставайте к нему с этим. Для научения ребенка важно, чтобы те, кого он приветствует, сами ему отвечали весело и приветливо.

17.Воздействует на мать, чтобы она предоставляла ему необходимую информацию. Использует вопросительный взгляд, интонацию вопроса и/или вопросительные слова.
Отвечайте на попытки ребенка общаться. Пытайтесь понять, что ребенок хочет Вам сообщить. Основывайтесь при этом как на его речи и жестах, так и на том, что происходит вокруг. Особенно будьте внимательны к попыткам ребенка получить еще информацию. Прислушивайтесь к интонации вопроса и вопросительным словам. ("Что", указание пальцем). Не пропускайте также удивленного выражения лица ребенка, когда он смотрит на Вас. Отвечайте на вопрос, который, по Вашему мнению, пытается задать ребенок, или повторите этот предполагаемый вопрос, а затем на него ответьте. Дайте ребенку почувствовать, что Вы интересуетесь его вопросами.

18.Достает игрушки из ящика или с полки и играет самостоятельно.
Материалы: разнообразные игрушки, обычно храняшиеся в специальном яшике для игрушек или на полке, откуда ребенок может их легко достать.

Сделайте так, чтобы ребенок знал, что игрушки находятся в определенном месте (в ящике или на полке) и он всегда может их взять. Отведите его к игрушкам. Предложите самому выбрать игрушку и пойти с ней играть.
Когда ребенок начинает играть один, хвалите его за это.
Нужно, чтобы игрушки всегда собирались и хранились в определенном месте и чтобы взрослые замечали, когда ребенок ничем не занят и начинает скучать.

19.Играет с игрушками один 15 минут
Материалы: разнообразные игрушки и вещи, выбранные для игры.
Посадите ребенка в удобное для игры место, снабдите его интересными игрушками и займитесь своими делами, время от времени поглядывая на ребенка. Говорите ребенку, какой он молодец и как это интересно играть, если он действительно играет. Если он бросил играть или проявляет беспокойство, постарайтесь или направить игру в другом направлении, или взять ребенка к себе.
Примечание. Если Вы заметите поведение самостимуляции, поищите более интересные игрушки или более интенсивно общайтесь с ребенком. Надо обращаться к ребенку тогда, когда самостимуляция прекратилась, а не тогда, когда она началась.
У ребенка не должно создаться впечатление, что самостимуляция привлекает к нему внимание взрослого.

20.Пытается доставить удовольствие другим.
Стремление доставить удовольствие маме или другому ухаживающему за ребенком человеку вырабатывается у ребенка в более раннем возрасте. Оно проявляется в следующем:
ребенок делает то, за что его раньше похвалили;
ребенок смотрит на родителей, ища их одобрения;
ребенок сам целует и обнимает маму.
Поощряйте такое поведение, создавая условия, когда ребенок может поделиться с Вами или "помочь" Вам. Всегда реагируйте на это с энтузиазмом.

21.Играет рядом с другими детьми. Иногда меняется игрушками.
Материалы: привлекательные игрушки.
Создавайте как можно больше возможностей для пребывания ребенка рядом с другими детьми.
Следите за следующим:
Изменение поведения (больше смотрит вокруг) по сравнению с тем, когда играл один, других детей рядом не было. Реакции (положительные и отрицательные) на присутствие других детей.
Игра длится 10-15 минут.
Игру "рядом" удобно организовать дома, приглашая гостей. Детей надо сажать вблизи друг с другом, у каждого должен быть свой набор игрушек. Если у каждого есть кубики, посуда, машины, книжки и т.д., причем у разных ребят они разные, обмен игрушками более вероятен. Хвалите ребенка, когда он делится игрушками.
Примечание. Намеренно "разрушительное" поведение требует немедленного удаления ребенка, последующего возврата его и внимательного наблюдения. Если "разрушительное" поведение возобновиться, надо искать причину. Является ли это реакцией на поведение конкретного другого ребенка? Или это проявление общего дискомфорта от соседства с любым другим ребенком? Или это способ привлечь внимание взрослого? Если так, может быть полезно поиграть с обоими детьми, организовать их совместную игру. Если нормальное поведение не удается обеспечить без постоянного внимания взрослого, имеет смысл обратиться за помощью к психологу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 25 июл 2006
Сообщений: 1644
Откуда: город у моря
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз
Просто кладезь советов.
Спасибо БОЛЬШОЕ!!!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Юлия
С нами с: 05 окт 2007
Сообщений: 4194
Откуда: Владивосток, Весенняя
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 46 раз
Кать мы в Бубле покупали кукольный театр набором - в частности "Репку". а вообще раньше там же для маленьких были класные наборы резиновых игрух по сказкам ( у нас была курочка-Ряба). Свекровь в сад "Репку" брала.

наш старший любит что-нибудь рисовать и резать ножницами :) Гараж для машины строить из конструктора .
А младший всё грызть. Бумажное... Или пакетики шелестящие. всё вытаскивать из тазов или коробок.
Да - любимая вещь - стиральная машина (настоящая) :)
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 20 окт 2006
Сообщений: 11772
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 34 раза
Ой девочки. читать не перечитать
буду дописывать к книге)))
пасибо))

Такс. инфо

в СД есть 2 уп пальчиковых красок. На один цена 900. на др - 650 ..

купила всякие развивалкм
и матрешки по 185 р..последние забрала...

платилин есть..

кукольных игуршек выбор оч небольшой, да и деревянных тож
поеду в Артем в Аленку))


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 08 июн 2006
Сообщений: 2912
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Цитата:
2. Мольберт из ИКЕЯ это просто мое спасение.

а как это выглядит. все никак мольберт выбрать не могу,


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 08 июн 2006
Сообщений: 2912
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
краску каляка маляка не покупайте плохо отмывается!!!!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 05 май 2006
Сообщений: 6524
Изображений: 1
Откуда: Ввладивосток,1-я Речка
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
kitti
Ого ценик на краску,я хочу сделать СП по всякой фегне для творчества детишек. http://www.vladmama.ru/forum/viewtopic.php?t=22630 Можно тебя попросить посмотреть какя у тебя марка,чтоб цены сравнить.Мы покупали здесь 2 года назад за 249 руб,марка SES 4 цв.,а там такие стоят 163 руб(4,41 Евро).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 20 окт 2006
Сообщений: 11772
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 34 раза
Valeria* писал(а):
тебя попросить посмотреть какя у тебя марка

у меня простые
брала летом еще в СД
руб 250 отдала
таких на сегодня в СД нет
то что есть. написала
краски вообще редкость
я тогданед 3 не могла их найти по городу


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 16 янв 2008
Сообщений: 5143
Откуда: Космополит
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 224 раза
так, девочки, сообщаю - пальчиковые краски есть в канцелярских отделах "Книгомира" и в "Канцелярской крысе". Цены от 300 до 600 рублей. В зависимости от производителя и количества красок, а также всяких поролоновых штучек. Много всяких разных, особенно фирмы JOVI, кажется так.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 16 янв 2008
Сообщений: 5143
Откуда: Космополит
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 224 раза
В СД в "Кольцевом" есть наборы сказок с фигурками - три сказки, из них одна "Смоляной бычок", остальные две не запомнила.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 02 сен 2006
Сообщений: 3989
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 40 раз
ну очень долго перечислять, чем мы занимаемся с ребенком, почти все взято с сайта Лены Даниловой. там есть и примерные планы занятий на день.
мы сейчас стали смотреть репродукции картин, много презентаций (вместо смешариков :evil: я их терпеть не могу), конечно же ролевые игры.
из последних наших игр:
дикий восторг вызывает игра про гразнулю: разукрашиваю черным каранашом куклу, она приходит к нам в гости, а мы ее отмываем :D
в ванну рекомендую сачок купить обыкновенный, для рыбок и вылавливать мелкие предметы.
У меня комплект: и дочка, и сыночек.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 20 окт 2006
Сообщений: 11772
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 34 раза
Сакура писал(а):
ванну рекомендую сачок купить обыкновенный, для рыбок и вылавливать мелкие предметы.

упс..вариант))


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 16 янв 2008
Сообщений: 5143
Откуда: Космополит
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 224 раза
kitti
Я дла ванны вчера купила прикольную штучку - картинки-разукрашки, которыке раскрашиваешь спец. таким круглым карандашем, а потом губкой смываешь (тоже в наборе).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 02 сен 2006
Сообщений: 3989
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 40 раз
kitti
у меня столько игр всяких, просто писать лень :D
У меня комплект: и дочка, и сыночек.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 20 окт 2006
Сообщений: 11772
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 34 раза
APPLE писал(а):
Я дла ванны вчера купила прикольную штучку - картинки-разукрашки, которыке раскрашиваешь спец. таким круглым карандашем, а потом губкой смываешь (тоже в наборе).

где брали))
что то не оч поняла как это)

Сакура писал(а):
просто писать лень

Юль. ну уж пару лучших идей подбрось а))


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 20 окт 2006
Сообщений: 11772
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 34 раза
Девочки. врач вот посоветовала уже брать развивающийся столик со стульчиком, с буковками. доской там и т.п. и т.п.
что скажете. не рано??
кто видел в продаже такие. что по цене..
мож кто свои фотки покажет)))
пасибки


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 700 ]  Страница 5 из 35  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 35След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]