TanechkaLну для тех, кто был/жил/пережил в Москве, сразу скажу, Торонто не такой.
Во-первых , люди очень открытые, добродушные и преветливые, как в провинции, и конечно намного приветливее , чем в крупных городах США.
Во-вторых, нету транспортного кризиса кк в Москве. В центре я ни разу за почти год проживания не видела пробки стоячей, бывают небольшие заторы на светофорах, но таких пробок как во Владивостоке и Москве тут нет в центре. Пробки только на въезде/выезде из города. Второй приятный момент про транспорт- это отсутствие толкучки в метро. Как вспомню Москву когда там как в бочке селедки набиваются, один сумку режет второй мацает, извинте за выражение. Тут порой кажется что народ только пешком ходит, так как машин немного, и в метро пусто. Я на работу еду из центра на север 4 станции метро, и вот когда прихожу на перрон своей станции- стою там одна в 8.00 утра, хотя это час пик, канадцы начинают работу в 8.00-9.00. Захожу в метро и даже могу сесть, места есть.
Торонто делится на downtown- это от озера и до улицы Bloor (и чуть чуть выше Bloor) , Далее идёт midtown- от Bloor и до Eglinton и чуть выше, и потом идёт up-town. ПОтом идет пригород North York. Слева (с запада) от центра- район Etobicoke -там находится High Park, слева(на восток) -район/пригород- Scarborough (там не надо селиться).
Весь ТОронто очень удобно разделен параллельными улицами. Когда Торонтуец говорит где он живет или куда надо ехать, он обычно называет перечение улиц, а не адрес. То есть если он скажут 2200 Yonge street- его никто не поймет, потому что Yonge street тянется через весь город и еще несколько городов (она самая большая в мире), а надо говорить- что живёт он на Yonge/Eglinton например, и его сразу поймут.
Ну так вот, это вступление:
Районы:
Самый дорогие с самыми дорогими домами:
1) Rosedale - живут old money - старички и проч. взрослые миллиардеры
2) Forest Hill - то же самое
3) Yorkville- там есть дорогие дома, а так же самые дорогие квартиры и отели, там останавливаются звёзды всегда, это мой любимый район, самое приятное место для прогулок
Районы для съема квартир на первые пару лет:
1) High Park
2) Yonge/Davisville
3) Yonge/Eglinton
4) вдоль улицы Yonge на север от Bloor str много домов, можно поездить посмотреть по разным станциям метро
5) Кто -то любит русский район ( я не любитель, а скорее наоборот)- это North York(ст.м. Finch, ст.м. Downsview), можно сказать- это пригород ТОронто, там живут не только русские, это очень большой район с разными коммьюнити. Русские(евреи) чаще всего обитают в домах на пересечении улиц Bathurst/Steeles.
Лично я советую пункты 1-2-3 из вышеперечисленных. Не нужно селиться первое время далеко от центра, так как никогда не знаешь где найдешь работу. Работать в разных концах города совсем неудобно. Поэтому лучше поселиться ближе к центру, сэкономить на автомобиле, и иметь всё под боком.
Большой плюс ХайПарка в том, что он не очень далеко от Миссасаги-города, который предлагает много возможностей работы. Из центра или с севера туда ездить не совсем удобно, а из Хай Парка гораздо ближе.
Что касается плохих районов, есть бедные , но некриминальные районы в центре. Я НЕ рекомендую селиться в центре на Sherbourne str(много цветных, хотя спокойные), Bloor/Spadina и южнее по Spadina (китайский район, не очень чистый, короче, китайский), Parliament str, Bloor/Dufferin(там есть Волмарт, но район мексиканский), Bloor/Dundas West.
Что касается криминальных районов- самый криминальный - Jane/Finch - но он очень далеко от центра, просто так случайно туда не попадёте. Это чёрный африканский район. Я не расист, но негров не люблю:-))
Насчет пригородов,
Richmond Hill, Thornhill, Vaughan, North York, New Market- разношерстные районы, много белых, русские там покупают дома. Oakville- самый дорогой пригород, там говорят такие дворцы стоят, знакомый обещал вывезти показать как нибудь. Missasauga- большой город- саттелит, есть и стрёмные районы, а есть и дорогие-белые. Brampton- индусы и прочая нечисть, Scarborough- тоже цветной, туда не надо ехать.
Что касается личного опыта, мы когда приехали, думали поселиться в Annex - это район студенческий при университете Торонто, где я осенью училась. Приехали, пошли туда гулять, не очень понравилось именно из-за студентов, вечерами там шумно. Посмотрели другие районы, и потом сняли там, где остановились у друзей после прилёта, друзья поручились за нас, так что сняли квартиру без проблем. Район у нас обалденный, между Rosedale и Yorkville- те что самые дорогие, рядом парк и корты, и все белые вокруг. Очень гламурно. Но сам дом(высотный) -старый, поэтому с октября мы будем переезжать в другой район, на Yonge/Eglinton - у меня там работа, и я с удовольствием хочу на работу ходить пешком. Там у нас друзья тоже живут, хотим в их доме снять. Он поновее, чем наш нынешний, но не супер новый.
Я недавно была в рентал- офисе в том доме, куда хотим переехать, фот сфотографировала придомовую территорию. Этот дом недорогой, ненового фонда, 1 бердумная около 1000 долл, большой бассейн, барбекю территория, спортзал, сауна и т.п. Можно было бы снять и в новом доме, примерно за 1400-1500, с новой работой можно позволить, но что-то жаба давит

))
Кто разглядит белку- тому плюс в зачётку.