У меня свекровь тоже можно сказать от внучки отказалась.
Когда меня положили на операцию ребенка оставить было не с кем и на крайняк решили спросить у нее возьмет или нет. Взяла.... Посидела 2 дня по 4 часа с внучкой пока я после операции отходила, а когда я к ней пришла она мне заявила. "Вы меня достали, Вы мне жить мешаете, внуки мне не нужны, Я живу для себя". Потом она мне без присутствия мужа стала говорить "Зачем я вообще детей родила, они мне всю жизнь испортили". Помню вышла от нее, разревелась, дошла пешком до дома (идти далековато).
Звонит.... Ну я там на эмоциях сказала, не бери в голову. Какие тут эмоции

. Ну думаю ладно.
Потом она сама попросила привезти ей внучку с ночевкой, как мне не хотелось, но муж говорит "Она одинокая пусть с внучкой поиграет".
На утро приезжаю за дочой, она ее усадила за стул, сама пошла открывать мне дверь, ребенок упал со стула. Смотрю свекруха вся замучанная, как заматерится на моего ребенка за то, что она упала с обычного стула (1,4 мес). Мужу рассказала, ну теперь уж точно никогда ей говорит не оставим ребенка.
Зато у меня есть награда "МИРОВАЯ СОСЕДКА", которая всегда пойдет на встречу и в трудную минуту выручит, несмотря на то, что у нее своих 3 ребенка.
А еще она любит издеваться надо мной. Позвонит например и рассказывает что она купила, куда ходила. Предлагает сходить на какой-нибудь концерт, я в свою очередь спрашиваю стоимость билета, говорю ей -дорого, а она мне "Ну это для Вас дорого, а для меня это копейки, поэтому я пойду и вообще ты мне своим ДОРОГО настроение испортила нет бы порадоваться за меня". В общем я еще и виновата что ей сказала -дорого.
Или на днях позвонила, я ей говорю "Я в больницу на капельницы поеду (10 штук надо сделать)", а она "А ты вызови на дом всего 1700 за капельницу (подумаешь 17000 заплатите), это же копейки, зато никуда ехать не надо."
В общем я живу в постоянном страхе, что она может позвонить в любую минуту и испортить настроение. Муж уже сам говорит, "Ты ее в черный список в телефоне добавь и нихай звонит". Благо он меня понимает и постоянно жалеет.