С нами с: 27 июн 2006 Сообщений: 4388 Откуда: Canada, Vancouver Благодарил (а):17 раз Поблагодарили:167 раз
вот кот писал(а):
Anastasya писал(а):
Я вас спрашиваю: вы лично (т.е. в реале) сами таких людей знаете?
имхо вы не читаете цитируемые посты
А вы в мою голову заглянули и сделали такой вывод? А научите меня тоже чужие мысли читать. Я тоже так хочу. Я прочитала этот пост. И, честно, я сомневаюсь в личном знакомстве автора с этими людьми - поэтому и спрашиваю еще раз.
С нами с: 27 июн 2006 Сообщений: 4388 Откуда: Canada, Vancouver Благодарил (а):17 раз Поблагодарили:167 раз
вот кот писал(а):
ТАИС если вы живетё в России, ваш регион входит в число "пилотных" по введению ЮЮ?
в пилотных проектах, где введена ЮЮ - эти суды занимаются только уголовными делами, где фигурируют несовершеннолетние преступники. Так что к лишению прав это в любом случае не может иметь никакого отношения.
Мне еще раз придется сослаться на прект закона об ЮЮ - он, вообще, не определяет причины ,по которым будут лишать (это уже дано есть в СК), он только описывает процессуальную сторону. Что-то кардинально изменится, если вопрос о лишении прав будет рассматривать не общий, а специализированный суд, который занимается делами несовершеннолетних? Да ничего по большому счету - так как они в своих действиях все равно обязаны руководствоваться Семейным Кодексом и Конституцией.
С нами с: 14 апр 2009 Сообщений: 163 Поблагодарили:1 раз
http://www.juvenaljustice.ru/index.php/ ... enalniylev "Наконец, в СМИ разом исчезло упоминание термина «ювенальная юстиция». Обратите внимание, сейчас никто не говорит о ЮЮ, а говорят о действиях органов опеки в отношении неблагополучных семей. Получается, что мы вроде выступаем против ОДНОГО ЯВЛЕНИЯ (ювенальной юстиции), а реально ювенальную юстицию никто вроде и не вводит, а имеет место ДРУГОЕ ЯВЛЕНИЕ (обычное действие органов опеки), которое к тому же было всегда.
Между тем, уже начиная с осени 2009 года реальное введение ЮЮ (правда, повторим, без упоминания этого термина) началось полным ходом. "
правильно сказали
есть проект закона о ювенальных судах, а есть "ЮЮ"
С нами с: 27 июн 2006 Сообщений: 4388 Откуда: Canada, Vancouver Благодарил (а):17 раз Поблагодарили:167 раз
вот кот писал(а):
http://www.juvenaljustice.ru/index.php/statji-yuvenalnaya-yusticiya/222-yuvenalniylev "Наконец, в СМИ разом исчезло упоминание термина «ювенальная юстиция». Обратите внимание, сейчас никто не говорит о ЮЮ, а говорят о действиях органов опеки в отношении неблагополучных семей. Получается, что мы вроде выступаем против ОДНОГО ЯВЛЕНИЯ (ювенальной юстиции), а реально ювенальную юстицию никто вроде и не вводит, а имеет место ДРУГОЕ ЯВЛЕНИЕ (обычное действие органов опеки), которое к тому же было всегда. Между тем, уже начиная с осени 2009 года реальное введение ЮЮ (правда, повторим, без упоминания этого термина) началось полным ходом. " правильно сказали есть проект закона о ювенальных судах, а есть "ЮЮ"
КАК оно началось? Какие законопроекты приняты? Или это "жидо-массонский" заговор, который осуществляется по секретным документам, которые никто не видел, НО ОБС (одна бабка сказала) . И почему именно с осени 2009 года? Проект закона об ЮЮ не принят еще , а семейный кодекс - был принят больше 10 лет назад. Опека тоже не в 2009 году появилась! Вы бы разобрались, хотя бы для себя, что есть ЮЮ, прежде чем верить чужим манипуляциям.
Вы знаете - я бы тоже им, наверное, поверила - но у меня повышенная чувствительность к мракобесию и к логическим противоречиям в текстах и в поступках. И когда люди говорят вот смотрите "страшное ЮЮ" (проект закона который еще не принят http://www.juvenilejustice.ru/documents/d/przak/proj4 !) - и в качестве примеров "страшного ЮЮ" приводят примеры решений, которые были приняты общими судами, в соотвествии с семейным кодексом (которому больше 10 лет!) - то у меня возникает вопрос: "Ребята, а вы, вообще, понимаете, о чем вы говорите? Почему вас в одном месте оказывается и дядька, и Киев и бузина? И почему вы то, что делается под эгидой давно принятого семейного кодекса валите на непринятый закон?"
С нами с: 27 июн 2006 Сообщений: 4388 Откуда: Canada, Vancouver Благодарил (а):17 раз Поблагодарили:167 раз
ТАИС писал(а):
Anastasya вы вообще читаете фразы типа наши друзья и мои соседи?
У меня за долгие годы жизни во Владивостоке - таких соседей, знакомых, друзей ну совсем не было... да и сейчас нет - хотя с многими остаемся на связи.
И - что меня еще удивило, что в своем первом посте данной темы вы почему-то не упомянули о том, что у вас лично есть такие знакомые. К 4му листу обсуждения у вас такие знакомые появились. Почему бы не упомянуть тогда об этом сразу?
Я ничего, конечно, не могу утверждать со 100% уверенностью. НО у меня есть сомнения в достоверности . Хотелось бы каких-то подтверждений того, что эти случаи - реальность, а не интернетные страшилки.
Последний раз редактировалось Anastasya 17 июн 2010, 09:32, всего редактировалось 3 раза.
С нами с: 12 мар 2008 Сообщений: 4483 Откуда: Владивосток, Нейбута Благодарил (а):56 раз Поблагодарили:455 раз
Пресс-конференция «Отобрание детей за бедность – новая юридическая практика?»
29 марта в Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему: «Отобрание детей за бедность: новая юридическая практика?» Ее участник Сергей Пчелинцев (отец, пострадавший от действий «детозащитников» - на фото с семьей) заявил: «Из моей семьи изъяли детей, потому что я являюсь политическим активистом левых взглядов. Сначала сотрудники центра «Э» пытались вербовать меня, обещая устроить проблемы семье. Потом, собственно, наступили проблемы.
Следует отметить, что среди сотрудников милиции, пришедших забирать у меня детей, были два человека в чине подполковника. На обычные, дежурные рейды такие ребята не ходят. Люди встали, высказались в мою защиту. Я очень благодарен всем за это. За то, что мне помогли вернуть детей в семью!»
В завершении своей речи Пчелинцев призвал: «Нам сейчас всем нужно объединиться против ювенальной юстиции. Нам нужно создать прецедент успешного противостояния! Сейчас еще мы можем остановить это!»
Александра Барам (мать, подвергшаяся изъятию двоих детей) рассказала, что она не могла в течении длительного времени получить российское гражданство, а значит, и оформить надлежащие документы на двоих детей. Данное обстоятельство стало в глазах чиновников достаточной (!) причиной для изъятия малюток у молодой матери. Впрочем, неофициально Александре пояснили, что ее дети просто приглянулись для усыновления. В настоящее время дети Александры находятся в доме ребенка, а дело о лишении ее родительских прав разбирается, как и дело о лишении родительских прав Пчелинцева, судом города Дзержинска.
Марина Волкова рассказала, что попала под пресс «детозащиты» после того, как осмелилась письменно пожаловаться директору школы, в которую ее дочь Калерия ходила, на то, что с ее дочерью в школе плохо обращаются.
В результате в феврале 2008 года Волкова Марина Александровна однажды не дождалась свою 8-летнюю дочь Леру из школы, а, придя за ней, узнала, что Лера была отправлена в 27-ю больницу для беспризорных детей (впоследствии, 21 февраля, в приют «Зюзино») в качестве «безнадзорного» и «беспризорного» ребенка.
Затем были составлены материалы на возбуждение на Марину Волкову уголовного дела по ч.1 ст.116 УК РФ. По версии «детозащитников», мать систематически избивала ребенка. В качестве доказательства оных экзекуций фигурировал акт об обнаружении у Леры царапины на лбу и двух синячков на лице. По версии следствия они появились следующим образом – мать повалила дочь на пол и долго била руками и ногами (если принять данную историю на веру, то результат выглядит явно не соответствующим приложенным для его достижения усилиям).
В итоге Лера провела в приюте более полутора месяцев и сидела бы и дольше, если бы отчаявшаяся мать не выкрала дочь из казенного дома.
Затем, 30 ноября 2009 г. Марине Волковой пришла СМСка от дочери: «Мама, зари меня срочно». Марина перезвонила, услышала в трубке крик и плач, срочно побежала в школу. Впоследствии выяснилось, что Лера пришла в школу с небольшим покраснением на лице (прижали к двери в автобусе).
Школьная соцработница, которую «детозащитники» мотивировали следить за юной Волковой, тут же сигнализировала «куда надо». Тотчас приехали сотрудницы опеки и какие-то врачи. Девочку, по ее словам и рассказу педагогов, вытащили из класса, повели в медкабинет. Школьная медсестра начала силой раздевать Леру. Лера, уже знавшая, что от «детозащитников» ничего хорошего ожидать не приходится, вырывалась, кричала и плакала. В итоге одежда на девочке оказалась разорвана. В конце-концов Лере удалось вырваться от мучителей. Она убежала и спряталась в школьном туалете, откуда и написала СМС матери. «Детозащитники» тем временем составили акт об обнаружении у Леры Волковой множественных синяков и кровоизлияний. Интересно, что Волковы сразу после этой истории свозили дочь на освидетельствование в травмпункт на Старокачаловскую улицу. Никаких следов избиений обнаружено не было. 3 декабря к Волковым в дом явились представительницы опеки, заявившие, что у них есть ордер на отобрание ребенка. Они требовали открыть им. Угрожали выломать дверь. В настоящее время семья Волковых фактически находится в осаде. Девочка не может посещать школу, она находиться на домашнем образовании.
Судебное разбирательство между семьей Волковых и «детозащитой» продолжается.
Сама Калерия Волкова (она также присутствовала на пресс-конференции) заявила, что мать ее никогда не била. Что с матерью ей очень хорошо, а в приюте, наоборот, очень плохо, поскольку воспитатели давали ей таблетки, «от которых очень хотелось спать», периодически наказывали, заставляя ночью стоять навытяжку, а воспитанники «постоянно дрались». Из приюта юная Волкова вышла со множеством синяков и прокушенным пальцем.
Михаил Трепашкин (адвокат) заявил: «Что такое ювенальная юстиция в наших условиях? Это когда ребенка из-за одного синячка помещают в детдом, откуда он выходит с десятком синяков и сильнейшим нервным стрессом!»
Рэм Латыпов (Комитет за гражданские права) утверждал: «Изъятие детей из семей – это наиболее грубое нарушение прав человека, которое в настоящее время распространяется все более и более!» По его словам, зачастую при изъятии имеет место коррупционный мотив, поскольку ребенка до двух лет очень легко продать на усыновление. Также изъятие может осуществляться (как это было в случае с Пчелинцевыми) для наказания родителей - политических активистов. Р. Латыпов отметил, что в суде по таким делам часто имеет место неравенство сторон. «Детозащитников» поддерживает прокуратура, а родители часто не имеют средств для найма юриста. Латыпов призвал к созданию общественной коалиции для контроля за «ювенальной юстицией».
Напоминаем о событии, всколыхнувшим проблематику бедности огромного числа российских семей.
В январе 2009 г., в связи с плачевным состоянием жилья в Дзержинске Нижегородской области, где ранее обитала многодетная семья Пчелинцевых, семье была делена комната в общежитии. Следует отметить, что в данной «берлоге» отсутствовали батареи и стекла на окнах, была выбита дверь, ободраны обои и т.д. Естественно, Пчелинцевы начали приводить новое жилье в порядок, естественно, сделать ремонт сразу они не могли. Жена Пчелинцева не могла работать в связи с уходом за грудным ребенком, доход Сергея Пчелинцева составляет всего 10-11 тысяч рублей в месяц. Ни одного пособия, ни одной субсидии семье выделено не было.
12 февраля 2010 года к Сергею Пчелинцеву и его жене Лидии Бузановой вломились сотрудники милиции и, заявив, что действуют от инспекции по делам несовершеннолетних, без всяких законных оснований изъяли детей. Интересно, что для основания отобрания, помимо ставшей хрестоматийной фразы «У вас тут чисто, но слишком бедно!», ими были предъявлены следующие претензии: - старший сын,3.5 лет, ел (во время прихода зондеркоманды) пельмени, а не суп с мясом и фрукты; - младшая дочь, 6 месяцев, ела рисовую кашку на молоке, а не специализированную смесь для питания детей; - дети спали на обычных диванах, а не на специализированных детских кроватках, и их родители имели по 3, а не по 5 комплектов белья на каждого ребенка.
Следует отметить, по закону отобрание осуществляется органами опеки на основании постановления главы муниципалитета, однако в данном случае не только не было оного постановления, но и, как впоследствии заявила съемочной группе программы «Постскриптум» Светлана Вершинина, начальник опеки и попечительства города Дзержинска: «Органы опеки сами никого не отбирали и даже не присутствовали при отобрании». Впрочем, по словам Вершининой, действия милиции были законны, более того, они оказали семье Пчелинцевых услугу: «Ничего страшного там не произошло. То, что детям там было, как мы поняли жить плохо и то, что по той информации, которую я получила из УВД, до тех пор, пока не исправиться это положение, вы (видимо имелись в виду Пчелинцевы или другие подобные семьи) можете поместить ребенка в лечебной учреждение. У нас есть такая услуга(!)» Впоследствии местные органы опеки задним числом «санкционировали» отобрание детей из семьи. Сам Пчелинцев считает «наезд» на себя явно заказным. «Я участвовал в организации комсомольских летних лагерей, в кампании против незаконных поборов со студентов, в борьбе против увольнения рабочих с «ГАЗа», в пикетах солидарности с трудящимися «АвтоВАЗа», в ряде других общественных кампаний, - говорит он, - В декабре 2009 года я был вызван на беседу в Центр по борьбе с экстремизмом Нижегородской области, меня обыскали, избили, потребовали с меня подписку о сотрудничестве, угрожали расправой над семьей…»
Под давлением общественного мнения дети были возвращены в семью. Сначала, 26 февраля, сын Максим, затем 18 марта - дочери Аня и Даша. Однако, до полной победы разума над «детозащитой» еще далеко. 5 апреля в 10 утра в Дзержинском городском суде пройдет очередное судебное заседание по иску органов опеки и попечительства о лишении Пчелинцева и Бузановой родительских прав.
Последний раз редактировалось Приколка 17 июн 2010, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
С нами с: 12 мар 2008 Сообщений: 4483 Откуда: Владивосток, Нейбута Благодарил (а):56 раз Поблагодарили:455 раз
РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ "ОТОБРАНИЕ ДЕТЕЙ ЗА БЕДНОСТЬ: НОВАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА?"
29 марта в Независимом пресс-центре г. Москвы состоялась пресс-конференция на тему "Отобрание детей за бедность: новая юридическая практика?". Пресс-конференция фактически прошла в форме общественных слушаний, ввиду большого количества прибывших участников. К непосредственному участию в мероприятии прибыли родители (С. Пчелинцев, А. Барам, М. Волкова) и представители семей Тяжеловых, Галкиных, Агеевых и др. семей, которые пострадали в результате незаконных действий местных властей в отношении семейных бизнесом" в России, то есть продажей детей в иностранные и богатые семьи, и в патронатные семьи для увеличения доходовпоследних. Бедность семьи может оказаться лишь поводом к удовлетворению иных интересов чиновников;
- термины "беспризорность" и "безнадзорность" должностные лица органов опеки и попечительства могут использовать в отношении любых детей вне "границ" семьи и школы, как это происходит, например, в Юго-Западном округе г. Москвы. Таким образом, указанная терминология может использоваться заинтересованными чиновниками в необоснованных претензиях к родительскому присмотру за детьми, а кроме того, ребенок может быть отобран из семьи без всякого ведома родителей;
- отмечены случаи незаконного проникновения сотрудников ОДН УВД (иногда - совместно с должностными лицами органов опеки и попечительства), в жилье семей, в нарушение принципа конституционной неприкосновенности жилища. Отмечены многочисленные случаи угроз и провокаций со стороны должностных лиц компетентных органов к тому, чтобы принудить родителей (родителя) написать либо подписать документ о, якобы, добровольном помещении ребенка в детскую больницу, приют, детский дом;
- нередко дети, отобранные органами опеки и инспекторами ОДН из семей, помещаются в детские госучреждения в реально гораздо более худшие, преступные для их жизни и здоровья, условия, по сравнению с условиями семьи (пусть и не идеальными), где эти дети раньше росли;
- в нашей стране, где люди традиционно не стыдились бедности, где семейный уклад имеет особую нравственность и сложился обычай неприкосновенности семейного уклада; когда в тяжелейшие времена голода или войны российская семья все равно могла воспитать в конечном счете замечательных людей, - началась новая политика по разрушению народных корней, источников жизнеспособности Отечества. Официальные лица всех ветвей власти РФ не могут не обращать внимание на проблему внедрения системы ювенальной юстиции в России, когда протестные мероприятия граждан против введения этой системы способны собрать в столице митинг численностью порядка 8 тысяч человек;
- ювенальная юстиция как нетипичный институт для национальной правовой системы, не должна ориентироваться в практике внедрения, на страны с более высоким, чем в России, уровнем жизни. Необходимо понимать, что, например, европейские программы социальной поддержки более разработаны юридически, а размеры социальной денежной помощи соразмерны с обеспечением прожиточного минимума. Эксперименты в ряде регионов по внедрению ювенальной юстиции, приводят к тому, что сотрудники отделов опеки и чиновники других ведомств, волюнтаристски "изобретают" тот минимум, которым родители обязаны обеспечить ребенка. Недостаток комплектов постельного белья, или не слишком большое количество игрушек, или присутствие в холодильнике конфет вместо яблок - уже может явиться поводом для предъявления родителям претензии о недостаточном материальном обеспечении ребенка. Не говоря о таких вопиющих фактах, как отобрание детей по причине нехватки жилплощади или неоформленного гражданства. Все эти "новшества" не имеют ничего общего с реальной жизнью большинства семей из российской провинции, с ее высоким уровнем безработицы, заоблачными ценами на коммерческое жилье и многотысячными очередями на жилье по соцнайму, с пребыванием большинства многодетных семей за чертой бедности, с записями на место в детсадах и с поборами в школах;
- в стране внедряется бесчеловечный принудительный механизм по изъятию "чистых, красивых и здоровых детей из семей, попавших "на крючок", "на глаза"", и перераспределение их в обеспеченные семьи, так и не успевшие обзавестись собственными в силу занятия крупным бизнесом или высоких должностей;
- отсутствует общественный мониторинг прецедентов отобрания детей из семей и лишения родительских прав. Необходимо создание системы независимого общественного контроля за действиями в сфере семейных прав должностных лиц с системой государственных гарантий для общественных инспекторов. Необходима выработка критериев компетенции местных администраций (отделов опеки) и милиции (ОДН), дозволяющих этим органам вмешиваться в дела семьи.
В связи с изложенным, участники конференции обращаются:
- к руководству Администрации Президента РФ о поручении полномочным представителям Президента РФ в федеральных округах Российской Федерации проведения масштабных проверок деятельности отделов (органов) опеки и попечительства при местных администрациях, расположенных в соответствующих федеральных округах РФ, на предмет соответствия всех фактов отобрания детей из семей и лишения родительских прав государственной политике (федеральным программам) поддержки семьи, повышения рождаемости, а также принципу защиты института российской семьи в целом;
- к Председателю Верховного Суда РФ о вынесении на Пленум Верховного Суда РФ вопроса изучения и обобщения судебной практики, дачи разъяснений судам в виде постановления Пленума относительно обеспечения федеральными судами равенства сторон в судебных разбирательствах исков о лишении родительских прав, реализации судами принципа статьи 57 ГПК РФ - а именно содействия ответчикам-родителям в сборе доказательств необоснованности постановки вопроса о лишении их родительских прав, если ответчики категорически возражают против изъятия детей из семьи;
- к органам прокуратуры РФ об усилении прокурорского надзора за законностью действий органов опеки и ОДН УВД; об издании приказа, определяющего функции и методы прокурорского реагирования на выявленные случаи нарушения прав детей со стороны гос.органов и должностных лиц;
- к Общественной палате РФ 1. на основании ст. 2 ФЗ "Об Общественной палате РФ", обратиться к высшим должностным лицам органов исполнительной власти субъектов РФ и к Правительству РФ с предложением сформировать общественные советы по вопросам семьи, материнства и детства при местных администрациях (органах исполнительной власти субъектов РФ) с целью организации общественного контроля соблюдения законных прав и интересов родителей и детей при вмешательстве должностных лиц в жизнедеятельность семьи; 2. разработать проект определения состава таких общественных советов из числа представителей независимых местных и региональных общественных объединений, а также отделений всероссийских общественных объединений на местах, с утверждением кандидатов в такие общественные советы Общественной палатой РФ; 3. на основании ст. 17 ФЗ "Об Общественной палате РФ", поручить созданным общественным советам подготовку заключений с обязательным направлением в компетентные органы и в Общественную палату, по каждому случаю отобрания детей из семей и лишения родительских прав, когда имеет место нарушение конституционных принципов или законодательства в рамках правоприменительной практики органами опеки и попечительства, отделами ОДН УВД, органами социальной защиты населения, районными судами; 4. на основании ст.ст. 18, 21 ФЗ "Об Общественной палате РФ", организовать общественные слушания в палате по теме злоупотреблений в ходе экспериментальных мероприятий компетентных органов, отвечающих за внедрение в России ювенальной юстиции; и провести экспертизу проектов нормативных правовых актов, обеспечивающих внедрение в России системы ювенальной юстиции;
- к Уполномоченному по правам ребенка в РФ, к Уполномоченным по правам ребенка в субъектах РФ, к Уполномоченному по правам человека в РФ, к Уполномоченным по правам человека в субъектах РФ - об истребовании информации, о проведении проверок по собственной инициативе, об осуществлении действий по защите законных интересов граждан по собственной инициативе - в каждом случае отобрания детей из семьи, лишения родительских прав против явно выраженной воли родителей; поскольку данные случаи имеют особое общественное значение и касаются интересов детей, не способных самостоятельно использовать средства правовой защиты;
- к Федеральному Собранию РФ о создании комиссии в ГД РФ с целью подготовки поправок в Семейный Кодекс РФ, ужесточающих требования к органам опеки и попечительства при решении вопроса об отобрании детей из семей на основании ст. 77 Семейного Кодекса РФ, и законодательного принятия нормы, прямо запрещающей изъятие детей из семьи по причине низкого уровня доходов родителей;
- к министру внутренних дел РФ об инициативе издания нормативного акта, запрещающего участие сотрудников ОДН УВД в процедуре отобрания детей дошкольного возраста из семей, поскольку основная компетенция ОДН - работа с несовершеннолетними правонарушителями, к которым не могут иметь отношения малолетние дети.
"законодательного принятия нормы, прямо запрещающей изъятие детей из семьи по причине низкого уровня доходов родителей;" я в шоке народ сам требует законов по принципу "запрещено всё, что не разрешено"
С нами с: 12 мар 2008 Сообщений: 4483 Откуда: Владивосток, Нейбута Благодарил (а):56 раз Поблагодарили:455 раз
Кто говорил, что не будет беспредела?
«Дети (У Галины сын Никита, 2.5 лет и дочь Александра, 6 лет) находятся в антисанитарных условиях, поскольку на полу разбросаны вытащенные детьми детские вещи» и «У детей нет детских вещей»; «Дети лишены продуктов питания, даже хлеба в доме нет» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, на столе крошки и куски хлеба (на момент визита «детозащитников» дети только что поели); «Дети не имеют постельного белья» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, простыня слишком застирана» и, наконец, «Дети не имеют сезонной одежды» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, зимние куртки в шкафу не повешены аккуратно, а свернуты «комом»».
Впрочем, были и более откровенные высказывания. Так, некоторые из правоохранителей говорили Галине: «Не сердитесь на нас, мы «солдаты», люди подневольные!», а находящемуся в той же комнате Юрию Короткову (независимому журналисту, вместе с Дмитриевой занимающемуся проблемой «Автоваза») сотрудники милиции заявили прямо: «На «Автоваз» не суйтесь!» http://juvenaljustice.ru/index.php/news ... eypolitika
25 мая сотрудники органов ОДН (отдела по делам несовершеннолетних) и опеки, незаконно, не предъявляя вообще никаких документов, отобрали у Галины детей: дочь Александру (6 лет) и сына Никиту (2.5 лет). 26 мая дети были возвращены.
По мнению Дмитриевой, это произошло только благодаря тому, что акт чистого произвола привлек повышенное внимание общества. Тольяттинским правоохранителям обрывали телефоны журналисты, активисты профсоюзов, просто неравнодушные люди не только из других городов, но и даже других стран.
Однако, уже после возврата Александра и Никиты детей сотрудники милиции заявляли Галине Дмитриевой: «Будете писать про «Автоваз» - будут проблемы!». http://www.zagr.org/667.html Скажи "НЕТ" карательной опеке!
Карательная опека. Лапины, Пчелинцев, Дмитриева, кто следующий? для печати
Карательная опека. Лапины, Пчелинцев, Дмитриева, кто следующий? Руки прочь от детей
1 июня в Москве на Чистопрудном бульваре, перед памятником Грибоедову, прошел пикет против «карательной опеки». В мероприятии участвовали: активисты Революционной Рабочей Партии, Левого фронта, Левого Социалистического Действия, движения «Вперед», «Движения в защиту детства», Совета рабочих Москвы. Участники пикета держали плакаты: «Руки прочь от детей!», «Руки прочь от Галины Дмитриевой и её детей!», «Скажи "НЕТ" карательной опеке!»
Причина недовольства собравшихся была очень проста. Люди вышли протестовать против использования органов ОДН (отделов по делам несовершеннолетних) и органов опеки и попечительства в качестве еще одного орудия политических репрессий в отношении оппозиционеров и гражданских активистов. Данным репрессиям подверглись семьи Лапиных, Пчелинцевых и Дмитриевой.
Туберкулез как итог «детозащиты»
Напоминаем, что 16 апреля 2009 года Владилена Лапина, приемная дочь Александра Лапина и Зинаиды Смирновой, была помещена в приют. Одновременно на Зинаиду Смирнову было возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с Владиленой, а в Балашихинский суд опекой был направлен иск об отмене усыновления Владилены семьей Лапиных.
Лапиным инкриминировалось то, что они жестоко обращались с приемной дочерью, били ее и даже, по словам г. Головченко (ОДН) «душили ее колючей проволокой». Интересно, что сама Владилена во время допроса в суде заявила, что никто ее не бил, и никто над ней не издевался, что она любит приемных родителей и хочет вернуться к ним. Психологическая экспертиза, назначенная следствием, установила: «…уровень развития основных психических процессов позволяет Лапиной Владилене правильно воспринимать обстоятельства своей жизни в семье усыновителей… Психологическое состояние потерпевшей Лапиной в настоящее время определяется реакцией на психологическую травму, каковой для нее является разлука с усыновителями и помещение в интернатное учреждение… Психологических и поведенческих признаков, характерных для детей, перенесших физическое насилие, у Лапиной В. В настоящем исследовании не выявлено….».
Также в деле были и другие интересные документы, собранные "детозащитниками", а именно: Показания воспитательницы Р.С. Алешиной: «Нельзя им отдавать ребенка. Он же (Лапин) приходил с комсомольским значком!» Александр и Зинаида состоят в ВКП(б), принимают участие в проходящих в Балашихе выборах, пишут аналитические статьи о развале российской армии. Автору материала представляется, что это и было реальной причиной их преследования.
Балашихинский суд Московской области отказал органам опеки в иске. После полугодового заключения в казенном доме Владилена смогла вернуться в семью. Вскоре выяснилось, что за время нахождения в приюте юная Лапина была инфицирована туберкулезом.
Однако Московский областной суд отменил решение Балашихинского районного суда. Удивительно, при таком акте экспертизы и таких показаниях ребенка?
В этой истории есть и более удивительные вещи. А именно, как зафиксировала в своем заключении представитель уполномоченного по правам человека, И.В. Вихрова: «13 апреля дознаватель ОДН УВД по городскому округу «Балашиха» вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на Зинаиду Смирнову за «жестокое обращение». Однако через три дня, без каких либо дополнительных оснований, оно все-таки было возбуждено. Прокурор города Балашиха от беседы отказался. Он официально заявил, что дело Владилены Лапиной обсуждалось на совещании у вице-губернатора. Уголовное дело возбуждено по прямому устному указанию исполнявшего в апреле текущего года обязанности прокурора Московской области. Никаких дополнительных свидетельств о жестоком обращении с ребенком установлено не было». Очевидно, что эти обстоятельства являются прямым доказательством того, что преследование семьи Лапиных органами опеки было заказным. В настоящее время Лапины вынуждены, в интересах безопасности ребенка, скрывать свое место жительства от органов карательной «детозащиты».
Чисто, но бедно
12 февраля 2010 года политически мотивированному изъятию детей подверглась семья левого активиста Сергея Пчелинцева (г. Дзержинск).
Следует отметить, что Сергей Пчелинцев изрядно надоел местным властям своим участием в организации комсомольских летних лагерей, в кампании против незаконных поборов со студентов, в борьбе против увольнения рабочих с «ГАЗа», в пикетах солидарности с трудящимися «АвтоВАЗа» и во многом-многом еще.
Сначала на него пытались давить стандартным для нынешнего режима способом - угрозами, принуждением к доносительству сотрудниками Центра «Э». Затем, после того как традиционные задержания и избиения «правоохранителей» не подействовали, к Пчелинцевым … пришли лица в милицейской форме для отобрания детей.
Для обоснования отобрания, помимо ставшей хрестоматийной фразы «У вас тут чисто, но слишком бедно!», правоохранителями, а затем сотрудниками опеки, были предъявлены следующие претензии: - старший сын 3,5 лет, ел пельмени, а не суп с мясом и фрукты; - младшая дочь 6-ти месяцев, ела рисовую кашку на молоке, а не специализированную смесь для питания детей; - дети спали на обычных диванах, а не в детских кроватках, и их родители имели по 3, а не по 5 комплектов постельного белья на каждого ребенка.
Через некоторое время, в результате широкой кампания протеста общественности и оказания материальной, юридической и моральной помощи семье буквально со всех концов страны, дети были возвращены в семью. Сначала, 26 февраля, был возвращен сын Максим, затем 18 марта дочери Аня и Даша. Суд, рассмотрев иск опеки о лишении Пчелинцевых родительских прав, принял решение в пользу семьи Пчелинцевых.
Естественно, никто из чиновников - участников издевательства над Сергеем Пчелинцевым и его детьми - не был наказан.
Будешь писать - будут проблемы!
25 мая 2010 года «детозащитники» пришли к активистке Революционной Рабочей Партии, независимой журналистке Галине Дмитриевой, серьезно доставшей «тех, кого не надо» своими статьями о том, как бизнес-воротилы завода «Автоваз» умышленно ведут предприятие к банкротству, а город Тольятти - к социальной катастрофе.
Сначала к Дмитриевой заявился наряд милиции, возглавляемый г. Кожевниковой (ОДН). «Детозащитники» заявили Галине, что заберут ее детей, так как они (дети) находятся в ненадлежащих условиях. Характерно, что обоснование таковых условий было основано на взаимоисключающих утверждениях, например: - «Дети находятся в антисанитарных условиях, поскольку на полу разбросаны вытащенные детьми детские вещи» и «У детей нет детских вещей»; - «Дети лишены продуктов питания, даже хлеба в доме нет» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, на столе крошки и куски хлеба (на момент визита «детозащитников» дети только что поели); - «Дети не имеют постельного белья» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, простыня слишком застирана»; - и, наконец, «Дети не имеют сезонной одежды» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, зимние куртки в шкафу не повешены аккуратно, а свернуты комом»!
После длительной дискуссии милиционеры согласились детей не трогать, а забрать в отделение только Галину для написания объяснительной.
После того, как Дмитриеву увезли в ОВД, в дом вломился второй наряд, и увез детей: дочь Сашу (6 лет) и сына Никиту (2.5 лет), как безнадзорных. То, что с Сашей и Никитой в это время находился человек, имевший от Дмитриевой доверенность на право осуществлять надзор за ее детьми в ее отсутствие, «детозащитников» не волновало.
Далее Галину промариновали в Автозаводском ОВД около 4-х часов, после чего отпустили, так и не объяснив причину задержания. Детей ей вернули на следующий день. По мнению Дмитриевой, это произошло благодаря активной общественной поддержке. А именно благодаря тому, что сразу после отобрания тольяттинским «детозащитникам» постоянно звонили активисты профсоюзов, журналисты, просто неравнодушные люди, причем не только из других городов, но и из других стран.
Особо следует отметить, что Председателю Правления РОО «Право ребенка», Члену Общественной палаты Российской Федерации Борису Львовичу Альтшуллеру, звонившему тольяттинским правоохранителям 26 мая, удалось получить от них довольно интересную информацию. А именно, цитирую по его открытому письму Генпрокурору РФ: «Причину этой спецоперации по изъятию детей в неофициальном порядке разъяснили сотрудники органов внутренних дел г. Тольятти, пояснив, что действуют на основании письменного распоряжения, поступившего «из области», и что причиной такого высокого внимания к благополучию детей Дмитриевой Г.В. стала ее статья, вышедшая 23 мая в газете «Город на Волге» с резкой критикой ситуации на «Автовазе»».
Впрочем, победу разума над «детозащитой» праздновать еще рано. Проверка законности действий, совершенных милицией и органами опеки 25 мая в отношении семьи Дмитриевой, была поручена помощнику прокурора Архангельскому. Тому самому Архангельскому, который 21 марта этого года угрожал Дмитриевой, что привлечет Галину к уголовной ответственности по статье «экстремизм» за ее публикации про ситуацию на «Автовазе». Более того, уже после возвращения детей, Галине Дмитриевой неоднократно передавали от имени правоохранительных органов, что если она не прекратит заниматься «Автовазом» - проблемы начнутся снова! http://slovods.narod.ru/zimbovski.html
С нами с: 27 июн 2006 Сообщений: 4388 Откуда: Canada, Vancouver Благодарил (а):17 раз Поблагодарили:167 раз
Приколка а вы знаете, что в борьбе с неугодными - и Уголовный кодекс тоже используется в карательных целях? Было бы желание... наркотики людям подбрасывают. НО это же не причина отменять закон - который вводит наказание за распостранение наркотиков. Если законом злоупотребляют - это еще не значит, что это плохой закон. Это значит, что - этот закон исполняю плохие исполнители, которые в данном случае ангожированы властью или теми, у кого есть деньги и влияние (как с журналисткой, которая боролась с автовазом)... А дочке редактора опозиционной газеты в другом городе, например, наркотики подбросили.
Семейный кодекс в этой редакции существует уже больше 10 лет, однако о случаях злоупотреблений стали говорить только сейчас, при чем списывая их на непринятую ювенильную юстицию.
А винить закон, за перегибы на местах и за плохое исполение - это все равно, что винить гильотину в отрубании головы. Это исполнители - плохие, а не закон. НО исполнители - это разговор отдельный, собственно, тут и нужно внимание общественности и борьба общественности, которая почему-то направляет свои силы на борьбу с несуществующим законом, вместо некомпетентных, коррумпированных, ангожированных исполнителей.
Наверное, потому что наговорить баек про непринятый закон, привести пару ярких примеров совершенно из другой области - это гораздо эффектнее с точки зрения пиара, приятнее и занимает гораздо меньше времени, чем, например, подать в суд или написать в надзорные органы на явно коррумпированного или некомпетентного сотрудника опеки?
Хотя, опять же, с каждым таким случаем надо разбираться отдельно - и выслушивать не только невинную пострадавшую сторону, которая, кстати, далеко не всегда оказывается такой уж невинной, но и ту самую опеку, которая якобы только и думает, как отобрать детей у невинных граждан. Дьявол в деталях, как говорят. Вот, собственно, слова Павла Астахова про те самые дьявольские детали: http://www.foma.ru/article/index.php?news=4476
Цитата:
Раньше мне тоже казалось, что существует множество несправедливых, ничем не обоснованных решений об отобрании ребенка из семьи. Но когда я стал детально вникать в конкретные ситуации, все оказалось гораздо сложнее, неоднозначнее. Когда мы читаем в прессе статьи на эту тему, то видим только часть правды. Тут очень много мифов, спекуляций и прямой лжи. Вот, к примеру, случай с Верой Камкиной, многодетной мамой из города Колпино. Вспомните, сколько кричали, как у нее за долги по квартплате отобрали детей. Я ездил в Питер разбираться с этим делом и собственными глазами видел заявление, написанное ею два года назад, в котором она сама (!) отказалась от своих детей. Вот уже два года она не хочет устраиваться на работу, хотя органы опеки постоянно предлагали ей варианты.
И ведь таких примеров масса. Просто те люди, которые «пиарятся» на этой теме, никогда не скажут невыгодную им правду. А начнешь разбираться — и видишь: было насилие над ребенком, была опасная для его жизни ситуация.
Последний раз редактировалось Anastasya 17 июн 2010, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
С нами с: 27 июн 2006 Сообщений: 4388 Откуда: Canada, Vancouver Благодарил (а):17 раз Поблагодарили:167 раз
Приколка да, и при чем тут Ювенильная Юстиция то и беспредел органов опеки (перегибы на местах?)?
Кстати, эти перегибы были и раньше в 2004 году я читала про несправедливые ( с точки зрения тех, у кого изымают) изъятия детей. НО меня настораживает две вещи
1) люди, которые вопят о беспределе органов опеки - не приводят никакой статистики - насколько детей из семей стали больше изымать? Вы говорите - беспредел усилился. А в цифрах то можно? А на практике мусолят несколько случаев, а такие случаи (перегибы) были и раньше - просто на них не обращали такого пристального внимания. Следовательно, сам собой напрашивается вывод - что это эти борцы занимаются самопиаром, поэтому и выпячивают несколько свежих случаев, раньше их эта проблема почему-то не волновала;
2) в Семейном кодексе в принципе нет нормы, что можно изъять детей "за бедность". Есть за "ассоциальный образ жизни". Так что в любом случае - изъятие с такой мотивировкой - это нарушение закона со стороны органов опеки, но закон (семейный кодекс) не может быть виноват в том, что его (в отдельных случаях) нарушают органы опеки. А противники ЮЮ в данном случае ведут себя нелогично - они заявляют, что им не нравится непринятый закон об ЮЮ , не нравится семейный кодекс, а на деле (мотивировка - почему не нравится?) все сводится к обсуждению перегибов сотрудников опеки, действия которых как раз выходят за рамки закона.
Да винить ЮЮ в любом случае - абсурд, эксперимент по внедрению элементов ЮЮ в нескольких регионах распостранился только на малолетних преступников, лишения родительских прав эти суды не касаются, все эти дела рассматриваются общими судами.
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Anastasya писал(а):
слова Павла Астахова про те самые дьявольские детали
Астахов говорит все в указанном ему сверху направлении, так что я бы на достоверность его слов не полагалась. От "защиты прав детей" он крайне далек, несмотря на то, что попал на должность с красивым названием (вместо Голованя, которого вытеснили, чтобы не мешал пилить бабки).
Я - Марина. Писать лучше на , а не через ЛС. Усыновление в Приморье Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.
С нами с: 27 июн 2006 Сообщений: 4388 Откуда: Canada, Vancouver Благодарил (а):17 раз Поблагодарили:167 раз
Marigel писал(а):
Anastasya писал(а):
слова Павла Астахова про те самые дьявольские детали
Астахов говорит все в указанном ему сверху направлении, так что я бы на достоверность его слов не полагалась. От "защиты прав детей" он крайне далек, несмотря на то, что попал на должность с красивым названием (вместо Голованя, которого вытеснили, чтобы не мешал пилить бабки).
я бы тоже не стала полагаться. НО все же от того, что это Астахов - НЕ все, что он говорит, становится автоматически лживыми. Меня, тут скорее, настораживает однобокая подача информации со стороны тех, кто подобные случаи раздувают - они почему-то дают только одну точку зрения. не упоминая, хотя бы о том, что об этом думают те же сотрудники опеки, судьи. Пиарится - это одно, анализировать всю доступную информацию - это другое, а оказывать реальную юридическую помощь - это, вообще, третье. И мне интересно - кто-нибудь из этих "радетелей", которые это все раздувают в Интернете - сделал так,чтобы хоть один некомпетеный сотрудник опеки был уволен? Потому что мне кажется, что проблема именно - в исполнителях, которые даже не то, что вольно трактуют закон, а прямо его нарушают - например забирая детей за бедность. Такого в семейном кодексе - и подавно нет... В чем, вообще, в таком случае виноват семейный кодекс? тем что чиновники делают то, чего в нем и подавно нет?
Потому создается очень устойчивое ощущение - что люди если и не врут явно - то манипулируют с информацией. Меня лично, вообще, эта истерика насторожила - потому что это расчитано на каких-то дураков, ну как можно перегибы на местах органов опеки (в соотвествии с семейным кодексом!) - списывать на непринятый закон об ЮЮ? Ну это нонсенс просто, в моем понимании, - так людей разводить.
С нами с: 27 июн 2006 Сообщений: 4388 Откуда: Canada, Vancouver Благодарил (а):17 раз Поблагодарили:167 раз
Anna_R писал(а):
Anastasya тогда давайте тему переименуем. Тревожат то именно "перегибы на местах органов опеки", а совсем не непринятый закон, меня по крайней мере.
но люди то (противники ЮЮ) по большей части ведут борьбу с непринятым законом... Видимо, перегибы органов опеки - не ткакая эффектная тема для борьбы. Кому это будет интересно, если поймают какого-нибудь чиновника на том, что он взятки берет или на том, что он некомпетентен? Кого сейчас этим удивишь: А вот сказать: "бойтесь люди, принимают страшный закон, по которому у вас будут отбирать детей за любоую мелкую провинность" и привести цитату из Чуковского - это гораздо эффектнее и гораздо больше внимания привлекает.
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Anastasya писал(а):
Меня, тут скорее, настораживает однобокая подача информации со стороны тех, кто подобные случаи раздувают - они почему-то дают только одну точку зрения. не упоминая, хотя бы о том, что об этом думают те же сотрудники опеки, судьи.
Совсем не про ювенальную юстицию, но мои друзья в Москве лично ходили на судебные слушанья по делу Влады Лапиной. Все стороны они выслушали лично, материалы дела видели, свидетелей слышали и видели. Поэтому защищают эту семью, помогали с адвокатом. Дело тянется уже год, все это, по-моему, чудовищно. "Защита" детей становится жестоким обращением И конца этому издевательству пока не видно: http://t-moshkin.livejournal.com/
Anastasya писал(а):
проблема именно - в исполнителях, которые даже не то, что вольно трактуют закон, а прямо его нарушают
Опять же вовсе не про ювенальную юстицию, но я не думаю, что дело только в исполнителях. Это сложившаяся политика государства. И "защиту детей" как флаг, кто только не использует. И у госорганов в этом смысле ресурсов гораздо больше...
Я - Марина. Писать лучше на , а не через ЛС. Усыновление в Приморье Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.
С нами с: 27 июн 2006 Сообщений: 4388 Откуда: Canada, Vancouver Благодарил (а):17 раз Поблагодарили:167 раз
Marigel я все это понимаю. Опека - это часть системы. И в ситуации тотльного беспредела и коррупции чиновников - конечно, она не может какой-то другой, она в любом случае будет так или иначе нести на себе отпечаток всей системы власти и чиновничества России, в целом. В свете этого, мне, тем более, непонятен этот идиотизм по поводу непринятого закона об ЮЮ - ну и бросались бы граждане на амбразуры по поводу чиновничьего беспредела, а не по поводу несуществующего закона... НО, возможно, во всем этом и есть побочный плюс - что внимание общественности таки обратилось на реальные, уже давно существующие, а не на мнимые проблемы.
И, насколько я понимаю, те люди, которые реально что-то пытаются делать с этим беспределом - они не носятся по Интернету со страшилками по поводу несуществующей ЮЮ.
Я прочитала про Лапиных - ужасная история... и явно заметна политическая подоплека. На самом деле, надуманные уголовные дела (вплоть до их фабрикации и подкидывания людям наркотиков) - это давняя практика борьбы с несогласными политическими активистами. Думаю, именно в этом причина, то же самое что с журналисткой, которая писала про автоваз, я еще про такие случаи читала - не помню, к сожалению, фамилий. Сотрудники опеки - чиновники, и я бы не стала их в данном случае рассматривать, как самостоятельных агентов, они, скорей всего, выполняют чей-то заказ, тем более такие случаи не единичны. НО это, скоре, отражает карательную сущность государства, а не опеку в отдельности. Тут уже ничего не поделаешь - хоть отменяй семеный кодекс, вообще, эта карательная сущность при нынешнем режиме - останется.
Имя: Наташа С нами с: 02 дек 2007 Сообщений: 22510 Изображений: 4 Откуда: 10.000км от Владивостока Благодарил (а):3256 раз Поблагодарили:2127 раз
Не могу не написать..хотя кое кто ,снова будет упрекать меня высосанным из пальца враньем....но плевать на таких..
Наши знакомые,точнее друзья моих родителей они уже 8 лет живут на кубани,вот случай с выпитым нурофеном ребенком и последующими походами на допросы и т.д.Так вот это т.Светы младшая дочка(Ольга) и ее сын Никитка,сегодня позвонила снова т.Света и рыдая сказала,что Нина и Саша(это ее сын и невестка)хотят обратно во владивосток уезжать и выставили квартиру на продажу..а случилось следующее..старший сын Лешка катался на велосипеде и просто упал,подвернул ногу,само собой рванули в травмапункт...там вызвали милицию(хотя констатировали обычный ушиб ноги в следствии с падения с велосипеда).Тукт же составили документы и вызвали мать и отца на комиссию несовершеннолетних.В лучшем случаи(т.к. это вапервые) выпишут штраф,в худщем могут изъять ребенка. И кто мне что будет доказывать, что это номРа???????????Я ЛИЧНО ЗНАЮ ИХ!!!!!!!!! Я думаю примерно так же,уже готова собрать весь свой выводок и уехать обратно!
Имя: Наташа С нами с: 02 дек 2007 Сообщений: 22510 Изображений: 4 Откуда: 10.000км от Владивостока Благодарил (а):3256 раз Поблагодарили:2127 раз
О какой статистике тут можно говорить???????Что за бред...все знают случаи когда эти случаи освещает пресса,а что творят под шумок..никого не интересует!Статистика одна,а реально совершенно другая! И по поводу того, что я не рассказывала в первом сообщении про случаи...да я написала про собрание в школу ,а не про страшилки до собрания...до собрания и я воспринимала эти истории как скорее случайные,чем регулярные! А потом когда сделали собрание общешкольное и сказали вслух все то,о чем все знаю,но бояться сказать..стало жутко и картинки которые казались скорее фантастическими,стали глубокой реальностью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.