Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1193 ]  Страница 8 из 60  Пред.1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 60След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 27 июн 2006
Благодарил (а): 17 раз
Marigel писал(а):
Anastasya писал(а):
ДА, соц. работники детей не забирают, это делает суд, в соотвествии с СЕМЕЙНЫМ кодексом.

Забирают все же социальные работники, до суда. А суд может лишить прав.

Еще одно обсуждение:
http://www.foma.ru/article/index.php?news=4476

условия, когда ребенка могут изъять социальные работники очень четко оговариваются в "Семейном кодексе" Я имею в виду, прежде всего, легальную сторону дела. И то, что делают социальные работники - это не "забирают", это "временно изымают" , строго говоря, забирает именно суд, который принимает решение о лишении родительских прав. Социальный работник (сотрудник опеки) - родительских прав НЕ лишает. И, кстати, в проекте закона об ЮЮ этого, вообще, нет, это есть все в том же "Семейном кодексе", уже давно.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 20 май 2006
Изображений: 0
Благодарил (а): 1474 раза
Anastasya писал(а):
то, что делают социальные работники - это не "забирают", это "временно изымают" , строго говоря, забирает именно суд, который принимает решение о лишении родительских прав.

А детям и родителям не все равно, как это называется, если факты именно такие, что ребенка увозят от родителей в приют? Если строго говоря, то изымают вещи, а детей отбирают. Лишение прав тоже может быть временным.
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.

Сообщение Добавлено:  
Marigel писал(а):
Anastasya писал(а):
то, что делают социальные работники - это не "забирают", это "временно изымают" , строго говоря, забирает именно суд, который принимает решение о лишении родительских прав.

А детям и родителям не все равно, как это называется, если факты именно такие, что ребенка увозят от родителей в приют? Если строго говоря, то изымают вещи, а детей отбирают. Лишение прав тоже может быть временным.

В строго формальном смысле - таки отбирает суд... в таком случае должно в достаточно быстрые сроки иннициироваться судебное заседание по этому вопросу. Статья 77 Семейного кодекса РФ:

Цитата:
Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

А вот комментарий к этой статье:
http://www.bibliotekar.ru/kodex-semya/81.htm

Цитата:
4. За отобранием ребенка органами опеки и попечительства следует:
- незамедлительное уведомление о случившемся прокурора;
- временное устройство отобранного ребенка;
- предъявление в суд иска о лишении родительских прав или ограничении в родительских правах.
О таком чрезвычайном происшествии, как пребывание ребенка в опасности и о его отобрании в связи с этим, надлежит информировать прокурора. Подобного рода информация важна не только потому, что речь идет о грубом нарушении прав ребенка. В необходимых случаях прокурором может быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении родителей (лиц, их заменяющих), совершивших общественно опасное деяние

Факты именно такие - что речь идет о ситуации когда есть угроза жизни и здоровью ребенка... Кстати, понятие "угроза жизни и здоровью" - имеет свое юридическое определение и достаточно четко очерчивает круг таких ситуаций, я его находила в пояснениях к УК.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Anastasya писал(а):
в достаточно быстрые сроки иннициироваться судебное заседание по этому вопросу.

Это в суд должны обратиться в течение 7ми дней. А сам суд должен быть назначен в течение 2-х месяцев.

Anastasya писал(а):
А вот комментарий к этой статье:
http://www.bibliotekar.ru/kodex-semya/81.htm

Оттуда:
Цитата:
Что касается детей, находящихся на попечении детского воспитательного, медицинского учреждения, учреждения социальной защиты населения, существующая для них опасность может быть устранена путем незамедлительного их перевода в другое соответствующее учреждение. Одновременно следует решить вопрос о привлечении к ответственности лиц, на которых возложена обязанность заботиться о несовершеннолетнем, его воспитании. В отношении работников образовательных учреждений в таких случаях действует ст.56 Закона РФ "Об образовании", которая устанавливает, что основанием для увольнения педагогического работника образовательного учреждения по инициативе администрации этого образовательного учреждения до истечения срока действия трудового договора (контракта) является применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Ну это уже из области фантастики и очень далеко от того, что делается в детских домах. "Пчелы против меда".

Anastasya писал(а):
Кстати, понятие "угроза жизни и здоровью" - имеет свое юридическое определение и достаточно четко очерчивает круг таких ситуаций, я его находила в пояснениях к УК.

Процитируйте, если можно.
Усыновление в Приморье

Сообщение Добавлено:  
Marigel писал(а):
Цитата:
Что касается детей, находящихся на попечении детского воспитательного, медицинского учреждения, учреждения социальной защиты населения, существующая для них опасность может быть устранена путем незамедлительного их перевода в другое соответствующее учреждение. Одновременно следует решить вопрос о привлечении к ответственности лиц, на которых возложена обязанность заботиться о несовершеннолетнем, его воспитании. В отношении работников образовательных учреждений в таких случаях действует ст.56 Закона РФ "Об образовании", которая устанавливает, что основанием для увольнения педагогического работника образовательного учреждения по инициативе администрации этого образовательного учреждения до истечения срока действия трудового договора (контракта) является применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Ну это уже из области фантастики и очень далеко от того, что делается в детских домах. "Пчелы против меда".

Это комментарий к закону - а не сам закон. ВЫ хотите сказать, что очен редко работники дет. домов привлекаются к закону на практике?

Нашла юридическую трактовку "осталение в опасности"
http://ozpp.ru/zknd/ugol/ugol_2631.html

Юридическую трактовку "угроза жизни и здоровью" - не нашла сейчас, нет времени долго искать. НО я ее находила Вообще, понятие "угроза жизни и здоровью" - это далеко не ноу-хау семейного кодекса, он есть и в уголовном кодексе.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Оставление в опасности - совсем другое.

Anastasya писал(а):
понятие "угроза жизни и здоровью" - имеет свое юридическое определение и достаточно четко очерчивает круг таких ситуаций

Так где четкий круг? :men:
Ведь спорят как раз об этом, что четкого определения нет, и докопаться можно до столба.
Усыновление в Приморье

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 02 дек 2007
Изображений: 4
Благодарил (а): 3256 раз
У нас тут если допустим вы приехали в травмапункт с ребенком и там вывих или ушиб у ребенка(упал)то на следующий день к вам прийдут из милиции и будут шманать дома и опрашивать соседей как вы относитесь к детям и не плачат ли дети у вас дома,и если найдут к чему прикопаться сразу приходит комммммммиииииисссссссииииияяя...а самое интересное,что с ушибленными коленками приходят только нормальные родители которые действительно переживают за детей,а алкаши и прочая шваль просто не обращаются в мед.учереждения т.к. им бонально плевать на детей.Поэтому такие семьи которые действительно надо контрорлировать и проверять и не трогают,а статистику и планы выполняют за счет нормальных семей!!!!!!

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 03 май 2007
Изображений: 1
Благодарил (а): 927 раз
ТАИС писал(а):
...а самое интересное,что с ушибленными коленками приходят только нормальные родители которые действительно переживают за детей,а алкаши и прочая шваль просто не обращаются в мед.учереждения

тоже об этом сразу подумала ':roll:'
Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего.

Сообщение Добавлено:  
Marigel писал(а):
Оставление в опасности - совсем другое.

Anastasya писал(а):
понятие "угроза жизни и здоровью" - имеет свое юридическое определение и достаточно четко очерчивает круг таких ситуаций

Так где четкий круг? :men:
Ведь спорят как раз об этом, что четкого определения нет, и докопаться можно до столба.

так этот Семейный Кодекс действует уже больше 10 лет. И много случаев, что докапываются? В контексте того, что в РФ почти любой закон, что дышло.. полагаю, что не слишком. И ВСЕ эти случаи - это вопросы не к закону, а к исполнителям. А исполнители порой такие - что из любой, простите, конфетки, "вторичный продукт" сделают. НО плохое исполнение или злоупотребление - это вина не закона, а исполнителей. А винить закон - это все равно то винить гильотину в отрубании головы.
В том то и суть, что понятие "угроза жизни и здоровью" используется не только в Семейном, но и в Уголовном и даже административном кодексе. Да и, вообще, в своде законов довольно много понятий и слов, которые не определяются дословно и определение которых, видимо, восходит к здравому смыслу и значению слов русского языка.

На мой взгляд, таки слово "непосредственная (обращаю ваше внимание на это слово!) угроза жизни и здоровью" - таки понятие достаточно строго-очерченное и абы что туда за уши не притянешь... за исключением ,конечно, "плохих исполнителей", о которых я уже писала выше. НО плохие исполнители - это не вина закона.

Сообщение Добавлено:  
ТАИС писал(а):
У нас тут если допустим вы приехали в травмапункт с ребенком и там вывих или ушиб у ребенка(упал)то на следующий день к вам прийдут из милиции и будут шманать дома и опрашивать соседей как вы относитесь к детям и не плачат ли дети у вас дома,и если найдут к чему прикопаться сразу приходит комммммммиииииисссссссииииияяя...а самое интересное,что с ушибленными коленками приходят только нормальные родители которые действительно переживают за детей,а алкаши и прочая шваль просто не обращаются в мед.учереждения т.к. им бонально плевать на детей.Поэтому такие семьи которые действительно надо контрорлировать и проверять и не трогают,а статистику и планы выполняют за счет нормальных семей!!!!!!

В том то и суть, что "допустим".... А что реальность? Семейный Кодекс действует уже больше 10 лет и уже давно там есть такая формулировка. Вы лично много таких случаев знаете (которые начинаются у вас с вводного слова "допустим")? Я вот лично - ни одного...

"НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ" (обращаю внимание на это слово!) угроза жизни и здоровью - это вполне конкретное понятие.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Anastasya писал(а):
На мой взгляд, таки слово "непосредственная (обращаю ваше внимание на это слово!) угроза жизни и здоровью" - таки понятие достаточно строго-очерченное и абы что туда за уши не притянешь...

Так все-таки "на ваш взгляд" или "строго очерченное"? Или это одно и то же? :ti_pa:
Я не встречала строго очерченного. Вы говорите, что находили, но цитату пока не привели.
Усыновление в Приморье

Сообщение Добавлено:  
Marigel писал(а):
Anastasya писал(а):
На мой взгляд, таки слово "непосредственная (обращаю ваше внимание на это слово!) угроза жизни и здоровью" - таки понятие достаточно строго-очерченное и абы что туда за уши не притянешь...

Так все-таки "на ваш взгляд" или "строго очерченное"? Или это одно и то же? :ti_pa:
Я не встречала строго очерченного. Вы говорите, что находили, но цитату пока не привели.

еще раз - в своде законов (в уголовном, административном!) довольно много понятий и слов, которые не определяются дословно и определение которых восходит к здравому смыслу и значению слов русского языка. "Непосредственная угроза жизни и здоровью" - есть еще и в уголовном кодексе и там оно ТОЖЕ не определяется дословно. Видимо, это как раз тот самый случай - когда определение исходит к здавому смыслу и русскому языку.

А на ваш взгляд "непосредственность" угрозы жизни и здоровью -как-то можно широко трактовать? И было много таких случаев - за более, чем 10 лет действия семейного кодекса. При чем случаев именно таких - что можно было бы винить закон, а не исполнителей?

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Anastasya писал(а):
восходит к здравому смыслу и значению слов русского языка

Вот это полное отсутствие четкого определения. Это как "в интересах ребенка" в том же Семейном кодексе - под него подвести можно абсолютно что угодно, и как правило решает это один человек (обычно судья). Везет, когда здравый смысл+грамотность в конкретном вопросе (юридическая+психологическая) у него есть. Но это далеко не всегда бывает.
Усыновление в Приморье

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 02 дек 2007
Изображений: 4
Благодарил (а): 3256 раз
Anastasya писал(а):
В том то и суть, что "допустим".... А что реальность? Семейный Кодекс действует уже больше 10 лет и уже давно там есть такая формулировка. Вы лично много таких случаев знаете (которые начинаются у вас с вводного слова "допустим")? Я вот лично - ни одного...

"НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ" (обращаю внимание на это слово!) угроза жизни и здоровью - это вполне конкретное понятие.

Я знаю много!!!Вы вообще меня слышите или ищите второе дно в каждом слове?Я Вам поясняю,что тут такая практика,у нас у друзей,малой нурофен выпил сам,они скорее в больницу проверить дите,после этого месяц ходили на допросы и дело на них завели . У соседей,дети на стоге сена кувыркались,средний скатился и ударился плечом,они скорее в машину и в больницу,хотя пока доехали ребенок уже не жаловался на боли,решили все равно показать.В результате на следующий день пришли из милиции длелали осмотр и еще соседей опрашивали и буквально навязывали ответы!
МАло!?????????????????Еще надо??????????? А в старшего в школу ходит мальчик в сланцахи доедает на обедах за всеми и полуголый-это норма и никто не проверяет его не вменяемых родителей...Это не угроза жизни?Что ребенок голодный,раздетывй и живет в сарае...
То,что вы не знаете,это не говорит о том что у нас этого нет!
Вы вообще вилдели где я живу?Если до Вльадика это не докатилось и Слава Богу,но как горворится если тут есть то и у Вас будет!

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 14 апр 2009
http://kp.ru/online/news/662500
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/518109/cat/42/

вот только свежие ссылки
и это на фоне статей про "ужасную европу"

только в Европе пособия нехилые на детей, а у нас перенимают только самое плохое из "мирового опыта"

Сообщение Добавлено:  
ТАИС писал(а):
Я знаю много!!!Вы вообще меня слышите или ищите второе дно в каждом слове?Я Вам поясняю,что тут такая практика,у нас у друзей,малой нурофен выпил сам,они скорее в больницу проверить дите,после этого месяц ходили на допросы и дело на них завели . У соседей,дети на стоге сена кувыркались,средний скатился и ударился плечом,они скорее в машину и в больницу,хотя пока доехали ребенок уже не жаловался на боли,решили все равно показать.В результате на следующий день пришли из милиции длелали осмотр и еще соседей опрашивали и буквально навязывали ответы!
МАло!?????????????????Еще надо??????????? А в старшего в школу ходит мальчик в сланцахи доедает на обедах за всеми и полуголый-это норма и никто не проверяет его не вменяемых родителей...Это не угроза жизни?Что ребенок голодный,раздетывй и живет в сарае...
То,что вы не знаете,это не говорит о том что у нас этого нет!
Вы вообще вилдели где я живу?Если до Вльадика это не докатилось и Слава Богу,но как горворится если тут есть то и у Вас будет!

Нет, я не спрашиваю - у вас читали или нет вы о таких случаях в Интернете или знаете ли вы о таких случаях из источника ОБС (одна бабка сказала). Я вас спрашиваю: вы лично (т.е. в реале) сами таких людей знаете?

Вот почему-то среди моих знакомых, родственников, студентов, коллег во Владивостоке - НИ ОДНОГО такого случая не было.

P.S. И да - "ужасная" ЮЮ ко всем этим вашим реальным (или мнимым?) случаям никакого отншения не имеет и иметь не может - так как этот законопроект не принят. Так почему борцы с ЮЮ - виновят ЮЮ (которой, в общем, и нет!), однако никто не устраивает демонстраций и не пишет петиций против Семейного Кодекса, которому уже больше 10 ле?

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
ТАИС
если вы живетё в России, ваш регион входит в число "пилотных" по введению ЮЮ?

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Anastasya писал(а):
Я вас спрашиваю: вы лично (т.е. в реале) сами таких людей знаете?

имхо вы не читаете цитируемые посты ':roll:'

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 18 апр 2006
Благодарил (а): 12 раз
Хорошо, конечно, что до нас все эти "новшества" не докатились. Пока.
Но весь мой жизненный опыт говорит о том, что все, что осложняет жизнь людям, очень быстро внедняется в практику.

Сообщение Добавлено:  
Marigel писал(а):
Anastasya писал(а):
восходит к здравому смыслу и значению слов русского языка

Вот это полное отсутствие четкого определения. Это как "в интересах ребенка" в том же Семейном кодексе - под него подвести можно абсолютно что угодно, и как правило решает это один человек (обычно судья). Везет, когда здравый смысл+грамотность в конкретном вопросе (юридическая+психологическая) у него есть. Но это далеко не всегда бывает.

совершенно верно! В Семейном кодексе (впрочем как и в уголовном и в административном!) далеко не все понятия дословно определяются и почему-то в течение больше 10 лет, с тех пор как был принят нынешний вариант Семейного кодекса - это не было проблемой. НО это стало проблемой, когда ее раздули не совсем адекватные (или ангажированные?) противники ЮЮ. При чем эти противники еще и занимаются подменой понятий - т.е. то, что присуще Семейному кодексу они почему-то приписывают еще непримятой ЮЮ. Кстати, следуя вашей логике и под уголовный кодекс можно подвести "все что угодно" (там тоже есть понятия, которые нечетко определены). Это причина теперь уголовный кодекс отменять?

Конечно, в конечном итоге принимает решение судья - исходя из своего здравого смысла и юридической практики. НО винить в плохих решениях судьи закон - это все равно, что винить гильотину в отрубленной голове. Просто если проблема в исполнителях - то надо бороться с ними, а не с законами.

Полагаю, что написать закон, где каждое слово будет расшифровываться - просто невозможно, это будет не свод законов - а толковый словарь.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1193 ]  Страница 8 из 60  Пред.1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 60След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов