Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 178 ]  Страница 4 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 05 апр 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 243 раза
Марьянка
я вообще прекрасно понимаю, всё о чем ты пишешь.. :smile: Просто мои взгляды поменялись, или скажем так - фокус сменился, теперь я фокусируюсь в первую очередь на себе. :smile:

Узнай правду, и она сделает тебя свободным :lo_ve:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 мар 2008
Благодарил (а): 13 раз
Solution
ну правильно... если меняешься ты то и дети меняются и мир вокруг....

Сообщение Добавлено:  
Марьянка писал(а):
хотя православие вообще не признает никаких своих прошлых жизней...

может потому - что оно из нового завета, а как я узнала из нашего разговора выше - человек не отвечает за родителей, только за эту жизнь? Может это и прошлых жизней касается, как считаешь? Мне кажется, если это так, то это здорово - можно жить ЭТУ жизнь, а не тратить себя на узнавание - не известного и не узнаваемого? :smile:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 11 июн 2007
Благодарил (а): 5 раз
Solution писал(а):
Марьянка писал(а):
тоже склоняюсь, что поиски Бога - дело не очень правильное

а что значит "-поиски Бога" ?
То есть человек изучает все религии, для того что бы выбрать - какая подходит ему? :du_ma_et:
Или он ищет Бога -по жизни что то делая - и проверяя что ему за это будет, или как? ':roll:'

Меня последнее время не отпускает мысль: религий много, но ведь высшая сила одна. Мусульмане, христиане, буддисты... и т.д. Для кого-то это вообще не религия, а космический разум... Для кого-то энергия... Но ведь суть-то одна! Духовность и чистота помыслов. Наверное правильней не религии выбирать, их изучая, а изучать их для собственного роста, для развития душевного потенциала...

А испытания... Не знаю, не уверена, что права, но мне кажется, что испытания нам не кем-то (чем-то) даются. Мы их сами для себя находим. Из-за наших особенностей, из-за слабых черт характера. Если сумел понять и осознать, почему то или иное с тобой произошло, что в тебе не так или что ты не так делаешь. Сумел в дальнейшем это изменить - значит вырос.

По-моему, вся жизнь состоит из таких испытаний. Собственно - жизнь, это постоянное изменение себя. Кто-то растёт, а кто-то ломается. У кого-то хватает сил измениться, у кого-то нет. Вот и всё.

Сообщение Добавлено:  
Natashik писал(а):
Solution писал(а):
Марьянка писал(а):

То есть человек изучает все религии, для того что бы выбрать - какая подходит ему? :du_ma_et:
Или он ищет Бога -по жизни что то делая - и проверяя что ему за это будет, или как? ':roll:'

Меня последнее время не отпускает мысль: религий много, но ведь высшая сила одна.

одна, да не одна!
Вот у меня Бог - любящий, а у Марьянки - и любящий и строгий! :ni_zia:
Natashik
А какой у вас? :smile:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 11 июн 2007
Благодарил (а): 5 раз
Я, наверное, отношусь к тем, кто верит, что бог в каждом. Грех, в независимости от религии - деяние недоброе. Измена ли, зависть, злоба...список огромен. Так вот, если живёшь с чистыми помыслами - значит бог (высшая сила - у кого что) в тебе и с тобой, а если нет, то уж - извините, с тобой грязь и мерзость. Вместо божественной чистоты.

Сообщение Добавлено:  
Natashik
у меня по-разному бывает, Разные чувства :nez-nayu: :smile:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 18 окт 2009
Благодарил (а): 56 раз
Solution писал(а):
Скажите пожалуйста, в чем вы видите разницу между сочувствием и жалостью?

Дело в том, что недавно, оказалось - что для меня это разные вещи! Жалость я испытывала почти ко всем и очень часто (и - о ужас - даже к агрессорам!)
Сейчас у меня иногда получается сочувствовать - а не жалеть - это чувство на порядок выше, и действительно приносит утешение, а не еще большее уныние и унижение, слабость и т. п. И такое ощущение, что жалость стала уходить от меня Не знаю - хорошо это или плохо, но оказать поддержку я могу терь в большинстве случаев только имея свой похожий опыт.. Почему я сомневаюсь в себе? Потому что возникает вопрос, чтож если я не пережила такого ужаса - теперь буду как чурбан черствый? Такое ощущение, что я больше не беру все подряд бЕды мира на себя, а могу выбирать - пустить это внутрь -или нет..
Подскажите личным опытом, а можно и из библии..

А чем сочувствие для Вас выше жалости? Для меня и жалость, и сочувствие – только эмоции того, кто испытывает жалость или проявляет сочувствие. И обретают они смысл только тогда, когда реализуются через необходимое действие (а в некоторых случаях - бездействие). То есть жалости и сочувствию предпочитаю деятельное сострадание, содействие. Поэтому то, что Вы «не берете все беды мира на себя», не имея возможности помочь всем тем, кто их терпит, считаю совершенно нормальным. Считаю, что только Вам решать, исходя уже из своей личной цензуры (совести), где, когда и кого жалеть, сочувствовать, сострадать, содействовать… Что касается Библии, то там вообще слово «сочувствие» не упоминается. А Иисус Христос не только не только учил о милосердии, но и своими действиями проявлял любовь по отношению к ближнему.
• Марка 9:20-27 «И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал».
• Лука 7:12-15 «Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его».
• Матфей 15:32-38 «Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. Тогда велел народу возлечь на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных, а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей».

Сообщение Добавлено:  
Цитата:
А чем сочувствие для Вас выше жалости?

Цитата:
действительно приносит утешение, а не еще большее уныние и унижение, слабость и т. п

жалость - жалеть, жалеть о чем то - что это произошло, а происходит все по воле божьей, значит - когда я жалею - я жалею, что бог сделал именно так, я получается против бога, своеволие по-моему получается.. ':roll:'
коряво канешно написала, но гладкие мысли в сложных темах меня редко посещают.. :du_ma_et: Извините.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Solution писал(а):
жалость - жалеть, жалеть о чем то - что это произошло, а происходит все по воле божьей, значит - когда я жалею - я жалею, что бог сделал именно так, я получается против бога, своеволие по-моему получается..

ОК. А страдающих кошечек, собачек и пр. представителей животного мира Вы тоже жалостью обходите? Ведь их страдания не входят в сферу Вашего опыта, а значит и сочувствия Вашего они тоже не дождуться? :smile:

Solution писал(а):
а происходит все по воле божьей

И болезни по-Вашему тоже, получается, по воле Божьей? :smile:

Сообщение Добавлено:  
Липа
спасибо! Есть над чем подумать! Сейчас подумаю... :du_ma_et:
значит так. Я разрешаю себе все чувства. Если я говорю - что жалость не приносит утешения как сочувствие, это не значит, что я не испытываю, не разрешаю себе его проживать...
ну про болезни мое мнение - не от бога они..
Вот про кошечек-собачек, интересно поразмышлять, может, действительно, чувство жалости именно здесь и уместно - ведь при сочувствии, делишся своими чувствами - а собачка все таки сказать о своих чувствах не может..? ':roll:'

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Solution писал(а):
может, действительно, чувство жалости именно здесь и уместно - ведь при сочувствии, делишся своими чувствами - а собачка все таки сказать о своих чувствах не может..?

А собачке зачем Вам сообщать о своих чувствах? Ведь она ждет, что их проявите Вы :smile: Повторюсь, для меня жалость и сочувствие – синонимы. Приведу пример. Когда Вы открываете дверь своей квартиры и видите ту же собачку, которая пищит возле Ваших дверей, Вы испытываете чувство жалости при виде ее, сочувствуете ее состоянию (ведь Вы тоже когда-нибудь бывали голодны и нуждались в ласке). Если Вы ее накормите и приютите – это уже будет сострадание. Но ведь Вы можете и закрыть дверь, оставив собаку голодной и холодной, продолжая при этом испытывать чувство жалости (сочувствия). То есть, когда мы жалеем или сочувствуем, мы ничего не можем поделать ни с этими чувствами, ни с тем, что ничем не можем помочь тому, кого жалеем. То есть жалость (сочувствие) является как бы компенсацией за свое бездействие. Когда мы жалеем, мы мысленно радуемся, что у нас нет такого горя, как у того, кого мы жалеем. Он в наших глазах предстает жалким и беспомощным. На самом деле мы все можем помочь друг другу, однако нам выгодней и удобней осознавать, что кто-то слабее и глупее нас. Некоторым достаточно всего лишь пожалеть другого и это уже будет значить, что он, жалеющий - не эгоист. Поэтому я и предлагаю выбирать сострадание. Потому как страдать вместе, сострадать – это значит вместе совершать действия для того, чтобы не страдать, помогать кому-то на деле :smile:
А вообще, не мне Вас учить, Вы и сами с усами :ti_pa: Приятно было пообщаться.

Сообщение Добавлено:  
Липа
спасибо за искренность, и за "усы" - приятно знать, что я с "усами" :rolleyes: :hi_hi_hi: еще спасибо, что не стали учить! действительно очень трудно воспринимаю учителей :ny_tik:
честно говоря ясности я не ощутила, потому что еще и "сострадание" появилось. Ладно, пойду поболтаю с кем нить из реала на эту тему, а то здесь только вы да я на энту тему головы ломаем :smile: .

Сообщение Добавлено:  
Solution
я думаю, что жалость это мелкое чувство или бытовое, сочувствие совсем другое, объемней что ли...котенка пожалеть можно, приласкать там это пожалеть. А сочувствие уровнем выше....

Сообщение Добавлено:  
Марьянка
Ну, мелких чуйств по-моему не бывает, все ж.. Каждое имеет право быть, ценно и не должно отвергаться... :smile: Жалость - сильное чувство, и наверно это правильно, ведь если бы жертовали только сочувствующие благотврительность не смогла бы быть в таких масштабах.. :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
Solution
ну мелкое не в смысле плохое, а в смысле маленькое :smile:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 30 апр 2010
Благодарил (а): 10 раз
Лалафа писал(а):
Мне кажется это как-то так обстоит: есть определенные законы кармические, физические, космические, природные, кому как нравится так и называйте, но законы эти неизменные и от нас независящие, и если мы их нарушаем, то и получаем за это. А высшие силы помогают нам понимать, изучать, ориентироваться в этих законах, становиться разумней. И религия - это грубо говоря инструкция по тому как жить, чтобы эти законы не нарушать. Свобода выбора людей - во внутреннем выборе. Например, можно сделать выбор злиться на кого нибудь, проклинать его, а можно сделать выбор захотеть его простить, и в зависимости от нашего внутреннего выбора мы получим определенный внешний результат, т.е. наш выбор - направление в сторону которого мы развиваемся и если направление выбрано не правильно - получаем испытание. Это как если ты собрался выйти из помещения, но не знаешь что такое дверь, то будешь стукаться об стену и это будет больно, пока не поймешь, что есть такое хорошее изобретение как проем в стене назвыаемый дверью, через которую совершенно безболезненно и легко можно покинуть помещение.

Всё так оно и есть. Что посеешь, то пожнёшь, если короче. И что важно, МЫСЛЬ МАТЕРИАЛЬНА, это доказали американские учённые и наши учённые. Если человек просто подумает в сердцах: да чтоб тебя... и не очень хорошие пожелания, будьте уверенны - сбудется, но и вернётся к автору и ударит вдвойне по самым близким и любимым. Не зря же сказано: "Возжелай врагу своему то, что и себе желаешь, вдвойне возвернётся". Если научиться анализировать свои действия(а это очень интересно), то всегда будешь внимательным и осторожным относительно своих мыслей и высказыванний в адрес недругов.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 30 апр 2010
Благодарил (а): 10 раз
Solution писал(а):
Natashik писал(а):
Марьянка писал(а):

Меня последнее время не отпускает мысль: религий много, но ведь высшая сила одна.

Цитата:
одна, да не одна!
Вот у меня Бог - любящий, а у Марьянки - и любящий и строгий! :ni_zia:
Natashik
А какой у вас? :smile:
[/quote]

Бог внутри.
«Я тридцать лет искал Божественную суть.
Когда же Истину узрел, то оказалось,
Что Божество моё Искателем являлось.
А Я - Искомым, вот мой путь».

ОН у нас в душе каждого, поэтому, если мы себе врём, то Бога хотим обмануть, но увы...

Не обвиняй других,
Ты сам в ответе,
За все добро и зло,
Что в жизни встретил. (Восточная мудрость).

Закон бумеранга.
Других не зли и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире.
А если что не так – смирись,
Будь поумнее – улыбнись.
Холодной думай головой,
Ведь в мире все закономерно.
Зло излученное тобой,
К тебе вернется непременно.

Возжелай врагу своему то, что и себе желаешь–вдвойне возвернется.
Любите ненавидящих вас, молитесь за проклинающих вас.

Не судите, да не судимы будете, ибо вас будут судить таким судом, каким вы судите.

Когда человек лжет другим – это театр, когда лжёт себе это болезнь и несчастья.
( Когда человек врёт, то он СОЗДАЁТ вымышленную картину, а реальную действительность уничтожает ).

Право на суд.
Берёмся мы судить, как кажется, во благо.
Легко винить, стыдить, за много и за мало.
Взвалив, сей спорный груз, приравниваясь к БОГУ,
Мы сами тонем в том, за что клеймим другого.

Сообщение Добавлено:  
sharbel
я не против -того, что Бог внутри..
Цитата:
Закон бумеранга.
Других не зли и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире.
А если что не так – смирись,
Будь поумнее – улыбнись.
Холодной думай головой,
Ведь в мире все закономерно.
Зло излученное тобой,
К тебе вернется непременно.

Вот это мне уже не нравится. Здесь явно - запрет на чувства, извините я это проходила, чувства запрещать себе не собираюсь. Что значит - не злиться? Я еще так не умею, да, возможно, когда то я прийду к этому, но что ж мне пока эту каку в себе держать? Но если я буду держать в себе - то никогда и не научусь не злиться..Чувства нужно проживать, если есть гнев - отрабатывать его безопасным способом.
По поводу злобы, кстати, мне нравится одна гипотеза..

Сообщение Добавлено:  
Изображение
«Кувшин чувств»

Давайте представим, что наши чувства и эмоции — это некий сосуд. На дне сосуда находится самое главное его содержимое, и когда нам хорошо, то сосуд невозможно выплеснуть. Когда же нам плохо, то из него льется, как говорится, через край (см. рис.).

Начнем с самых неприятных эмоций — гнева, злобы, агрессии. Эти чувства можно назвать разрушительными, так как они разрушают и самого человека (его психику, здоровье), и его взаимоотношения с другими людьми. Они — постоянные причины конфликтов, порой, материальных разрушений, даже войн.
Изобразим снова «сосуд» наших эмоций. Пусть на этот раз он будет иметь форму кувшина. Поместим гнев, злобу и агрессию в самой верхней его части. Тут же покажем, как эти эмоции проявляются во внешнем поведении человека. Это так, к сожалению, знакомые всем обзывания и оскорбления, ссоры и драки, наказания, действия «назло» и т.п.

Теперь спросим: а отчего возникает гнев? Психологи отвечают на этот вопрос несколько неожиданно: гнев — чувство вторичное, и происходит он от переживаний совсем другого рода, таких как боль, страх, обида.

Итак, мы можем поместить переживания боли, обиды, страха, досады под чувствами гнева и агрессии, как причины этих разрушительных эмоций (II слой «кувшина»).

Заметим, что все чувства этого второго слоя — страдательные: в них присутствует большая или меньшая доля страдания. Поэтому их нелегко высказать, о них обычно умалчивают, их скрывают. Почему? Как правило, из-за боязни унизиться, показаться слабым. Иногда же человек и сам их не очень осознает («Просто зол, а почему — не знаю!»).

Скрывать чувства обиды и боли часто учат с детства. Наверное, вам не раз приходилось слышать, как отец наставляет мальчика: «Не реви, лучше научись давать сдачи!»

Кстати, этот «безобидный», на первый взгляд, совет — начало пути, по которому, если идти без оглядки, можно дойти до принципа «око за око»!
Однако вернемся к нашей схеме, и спросим: а отчего возникают «страдательные» чувства? Психологи дают очень определенный ответ: причина возникновения боли, страха, обиды — в неудовлетворении потребностей.

Мы, таким образом, возвращаемся к теме о потребностях человека, в том числе ребенка.

Каждый человек, независимо от возраста, нуждается в пище, сне, тепле, физической безопасности и т.п. Это так называемые органические потребности. Они очевидны, и о них мы не будем сейчас много говорить. Сосредоточимся на тех, которые связаны с общением, а в широком смысле — с жизнью человека среди людей.

Вот примерный (далеко не полный) перечень таких потребностей, которые обычно называют и сами участники наших занятий.

Человеку нужно: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали: чтобы он был кому-то нужен и близок: чтобы у него был успех — в делах, учебе, на работе: чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя.

Если в стране нет экономического кризиса или тем более войны, то в среднем органические потребности более или менее удовлетворяются. А вот потребности только что перечисленные, всегда находятся в зоне риска!

Человеческое общество, несмотря на тысячелетия своего культурного развития, не научилось гарантировать психологическое благополучие (не говоря уже о счастье!) каждому своему члену. Да и задача это сверхсложная. Ведь счастливость человека зависит от психологического климата той среды, в которой он растет, живет и работает. И еще — от эмоционального багажа, накопленного в детстве. А эти климат и багаж зависят от стиля общения, и прежде всего — родителей с ребенком.

К сожалению, обязательных школ общения у нас еще нет. Они только зарождаются, да и то — на добровольных началах.

Итак, любая потребность из нашего списка может оказаться неудовлетворенной, и это, как мы уже сказали, приведет к страданию, а возможно, и к «разрушительным» эмоциям.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 178 ]  Страница 4 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов