Девочки,читаю и ужасаюсь,мы вчера сделали 3ю Акдс,первые две норма-без темпера,только небольшие уплотнения в месте укола,я и не задумывалась,что можно еще платные вакцины делать,нам никто не предлагал никогда,а 3я,вчерашняя пипец,ре капризный,вечером с рук не слазил,хныкал,даже лег спать раньше,мне даже показалось его тошнило,вяленький такой,а сегодня утром так вообще прихрамывает,ножке больно,только дотронусь,когда переодеваю он плачет,а после прогулки пришли ,так я вообще обнаружила,что она еще и припухла прилично...Вот что нашла в интернете... АКДС: реакция на прививку должна быть!
Побочные реакции при вакцинации АКДС действительно бывают достаточно часто: в среднем у трети привитых. Пик их частоты фиксируется при третьем и четвертом введении вакцины, поскольку именно это время приходится на пик выработки иммунитета. Поэтому легко можно понять маму, которая задумывается о необходимости проведения следующего этапа вакцинации АКДС, если предыдущий этап был болезненным для малыша. Но все же следует различать осложнения вакцинации и планируемую реакцию, которая естественна: ведь в организм все-таки вводится инфекция, пусть даже облегченная.
Собственно, если организм проявляет определенную болезненную реакцию, это даже хорошо, поскольку является свидетельством формирующего иммунитета. Так, нормой можно считать покраснение, отечность и боль в месте введения вакцины. Абсолютно естественна и нервозность ребенка в первые сутки после прививки, хотя бывает и наоборот - малыш как бы заторможен и может даже потерять аппетит. Примерно у одного ребенка из пятидесяти бывает рвота. Также закономерно в данном случае и повышение температуры.
Как правило, в течение суток все эти реакции проходят. Для того, чтобы убрать болезненные ощущения у малыша и снизить температуру, врачи рекомендуют сразу после возвращения домой дать ребенку жаропонижающее средство (но не аспирин!), не дожидаясь появления реакции на прививку. А дальше уже смотреть по обстоятельствам. Возможно, жаропонижающее нужно будет повторить в разумных пределах.
Намного реже, но все же бывают и более тяжелые последствия прививки АКДС: длительный беспрерывный плач в течение нескольких часов, судороги (шансы 1 к 14000), очень высокая температура - за 40°C (1 случай на 16000 по статистике). В одном случае из миллиона статистика также фиксирует тяжелые аллергические реакции. Кроме того, существует неподтвержденная теория о связи инъекции АКДС с эпилептическими приступами, состоянием комы, повреждением головного мозга, понижением уровня умственных способностей. Но даже яростные противники вакцинации признают, что эти последние реакции крайне редки.
Конечно, после прочтения вышеизложенных сведений у родителей может зародиться очень серьезное сомнение в целесообразности вакцинирования от коклюша, дифтерии и столбняка прививкой АКДС. Но все описанные «страсти» находятся на одной чаше весов. А что же на другой?
|