Viko писал(а):
Девочки,добрый день всем. Меня гинеколог отправляет на лапароскопию,диагноз-миома матки.Прочитала всю ветку и поняла так,что лапару делают те,кто планирует в ближайшем времени забеременеть. Типа у нее есть "срок годности",если за это срок не получится забеременеть,то все нужно делать сначала

Но я пока не собираюсь в ближайшее время,мне нет смысла ее сейчас делать что-ли? Миома-то растет.Что делать?
вообще миому проще удалить когда она маленькая - меньше травмируется матка. у меня был на поверхности матки узелок, удалили во время диагностической лапароскопии. после удаления миомы нельзя беременеть полгода, т.к. матка должна восстановиться и зажить должен шрамчик. после лапары я колола диферелин, т.к. гистеру не делала, а врач сказала что миоматозные узелки могут быть мелкие в полости и для их рассасывания и предотвращения рецидивов нужно проколоть диф. потом конечно могут быть рецидивы, но в принципе, миома беременеть не мешает. а вообще, их рекомендуется не трогать, если они маленькие и не растут, а если начинают расти - лучше удалить.