ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ писал(а):
Елена Амачаева
Здравствуйте,
первый ребенок у меня появился путем кесарева сечения. молока не было совсем. Я прикладывала к груди постоянно (как мне сказали в РД) в результате появились синяки и трещины на сосках, прикладывание было очень болезненным. Но я его не прекратила, просто сначала использовала силиконовые колпачки на соски, а потом перестала держать ребенка у груди по несколько часов (в РД доходило до 5-6), а стала прикладывать ненадолго, чередовать левую и правую грудь и делать передышку час-полтора. Раны прошли, но молоко не появилось. Мы взвешивали ребенка: после 30 минут на груди прибавки в весе не было. Я хорошо питалась, пила чай с молоком, апилак, ела орехи, был курс повышения лактации (там какая-то кислота, кажется, никотиновая, и витамины, но я точно не помню, то было давно). Результата не было. За месяц ребенок потерял 1 кг, был переведен на искусственное вскармливание, до трех месяцев я продолжала регулярно прикладывать к груди, ребенок её брал, но молока не прибывало, но потом перестала сама, т.к. поняла, что это бесполезно. У меня не было возможности разобраться с этим вопросом, т.к. беременность и роды проходили тяжело, к проблеме отсутствия молока я была не готова и просто не знала, что мне делать. Я не делаю трагедии из искусственного вскармливания, но сейчас я беременна вторым ребенком и хотелось бы знать на будущее алгоритм действий. Скорее всего снова будет кесарево. Что я делала не так? К какому врачу надо было обратиться? Я консультировалась с озонотерапевтом, он уверил меня, что если я сделаю капельницу с озоном - молоко сразу появится. Я обращалась к эндокринологу, она сказала, что если бы я обратилась в первые три месяца - ГВ можно было бы легко восстановить, но как - не сказала. Теперь она в москве, а я ломаю голову, что же она имела ввиду - гормоны? Я много кому задавала вопрос - почему не было молока? Все доктора пожимают плечами, а я чувствую себя идиоткой. Скажите, что ВООБЩЕ можно предпринять, кроме прикладывания и еды-питья мамы? И в какой последовательности. Хоть я и не верю в то, что получится кормить, но все же хочу сделать для ребенка все возможное.
Здравствуйте!
"сделать для ребенка все возможное" - очень правильный настрой!
Вы в целом делали все правильно. С прикладыванием, конечно, надо было разбираться, потому что такая болезненность - признак недостаточно глубокого захвата. Боль могла блокировать выделение молока.
Я не совсем поняла, в тот раз из груди что-то выделялось? Пришло ли молоко, то есть был ли момент увеличения груди в первые 10 дней после родов?
Вполне вероятно, что был гормональный сбой. Как протекала первая беременность? Увеличилась ли заметно грудь во время беременности? Было ли гормональное лечение до нее и во время? Как сейчас дела?
Я Вам лечение назначить не могу (не моя компетенция). Могу расказать, что знаю о таких проблемах и подходах к ним.
Важно сказать, что организм наш, к счастью, живой и меняется со временем, то есть, нет такого, что раз первый раз с лактацией были проблемы, они же гарантированно будут снова. Вероятность высокая, но не 100%.
Клетки вырабатывающие молоко отмирают после прекращения лактации и размножаются снова во время следующей беременности. Так что каждый раз мы имеем дело с "другой" молочной железой. И течение беременности сильно влияет на ситуацию.
Я могу предположить 2 причины затруднений с лактацией.
Недостаток пролактина - гормона регулирующего выработку молока. Его уровень можно определить с помощью анализа, и если он низкий применяют специальные лекарства, в частности, Домперидон (в России он называется Мотилиум), лекарство, побочный эффект которого - увеличение выработки пролактина. Это, естественно, все только с врачом.
Либо, дело было в нарушении рефлекса отделения молока и тогда помог бы окситоцин, его и в нос капают и уколы делают.
Про волшебное действие озона от Вас слышу впервые, но в такой ситуации все средства хороши, почему нет.
Лентяша Пожалуйста!