Моему сыночку скоро 2,8. Практически ничего не говорит. В год начиналось неплохое звукоподражание, потом попали в больницу и все, замолчал. До 2 х лет говорил только "папа", "мама" сказал в 2,5, "баба" в 2,6. Никаких проблем с беременностью или родами, у невролога на учете не стояли. Все прекрасно понимает, гремасничает, балуется, шалит, в уцелом обычный ребенок, со своим характером. Обратились к логопеду на Жигура, прошли тестирование: все в норме (в чем-то даже опережение), а в речевом развитии отстование.

Я ничего понять не могу: книжки, иногда , прятать приходилось, просто язык отсыхал, а он молчит. Стали пытаться вызывать у него какое-то стремление к подражанию, "бабка шла-шла", или что-нибудь подобное, орет, отталкивает,мол "прекратите". Пошли с ним в "Солнечный остров", долго включаться не хотел. Там горочка стоит, так с нее не слазил. Я все это время (месяца 2) все упражнения на занятиях делала одна, танцевала, прыгала, топала, а он только стоял (в лучшем случае) и смотрел.
Один раз дома песенку с занятий запела и стала под нее танцевать, а он со мной, я еще одну, он и ее, оказывается знает, в общем так и втянулся, стал упражнения повторять. Купили диск, герои "спокойной ночи малыши" учат буквы, Илье стало интересно, стал повторять, сначала "А", потом "К", потом "И" и "ы", правдо звучали обе как "Ы". сейчас все буквы говорит кроме "Р", на улице все надписи, что видит начинает по буквам читать. На сегодняшний день стал называть какую-нибудь особо выделяющуюся букву в слове, или слог: смешарики - "сш", ягода "гага", барабан - "баба", оно же банан. кап-кап у нас "п-п", тук-тук - "к-к", и все в таком духе. Я счетаю, что это начало. А буквально пол года назад бегала по городу искала невролога нормального. Думаю, что все это поправимо.
Особенно смешно становится, когда читаешь о там, что у кого-то 1,6 годовалый ребенок говорит 2-3 слова. Поверьте, девочки, это очень хороший словарный запас.