Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 167 ]  Страница 2 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 9След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 25 апр 2009
Благодарил (а): 2 раза
Изюминка писал(а):
Ещё важный момент, как ребёнок усваивает прочитанную информацию,запоминает ли текст, праовписание новых слов. А то можно быстро прочитать и ничего не запомнить.

Вот это самая главная проблема!!!! А не скорость .

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 10 мар 2010
слушайте . я завтра точно распрошу сколько норма! а то пярмо интересно стало! :)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 17 янв 2008
Изображений: 4
Благодарил (а): 94 раза
нам на собрании сказали норма для первоклассника 30 слов,

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 19 май 2007
Благодарил (а): 268 раз
не знаю. у нас прямо на родит собрании озвучили. на 3- 30-40, на 4-40-60, на пять больше 60 если помню.
но у нас спецшкола и требования очень высокие.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 25 июн 2006
Изображений: 1
Благодарил (а): 399 раз
Мой читает 80 слов, а зато говорит, что ничего не понимает из прочитанного почти, не усваивает...

Сообщение Добавлено:  
Мой тоже читает 80-90 слов, при этом всё "усваивает". 1 класс.
Тем не менее, не вижу смысла зацикливаться на каких-то там нормах. Дети все разные и нормы для каждого свои.

Сообщение Добавлено:  
martha*** писал(а):
не знаю. у нас прямо на родит собрании озвучили. на 3- 30-40, на 4-40-60, на пять больше 60 если помню.
но у нас спецшкола и требования очень высокие.

Надо же, у нас школа обычная, а требования такие же :D У сына в дневнике написано: скорость чтения 80 слов. Я вот только на днях увидела :oops: Вроде всё понимает, что читает. Выскокой скоростью это отнюдь не считаю.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 14 сен 2009
Важна и скорость чтения, и понимание прочитанного, т.к. ребенок не будет успевать за темпом урока. Например, не успеет прочитать задачу и вникнуть в нее. А дальше непонимание пойдет снежным комом.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 15 ноя 2009
Норма 20 слов в минуту в первом классе, Так что все ОК.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 24 янв 2009
На конец первого класса норма 45 слов в минуту.Это точно. У нас с первого класса ведется читательский дневник, куда записывается что и сколько по времени ребенок читает каждый день, даже летом.Я еще и страницы записываю.А то кто-то за час страницу еле домучает. а кто-то полкнижки.Там же учитель пишет технику чтения-норму и факт. Моя на начало первого класса читала120 слов в минуту(считают именно слова , а не знаки, тексты подбирают по возрасту , есть специальные сборники).Моя в тех же пределах и читает , +-.
А скорость чтения очень важна.Это влияет и на скорость письма , и мышления , и следовательно на весь учебный процесс.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 20 май 2008
Благодарил (а): 24 раза
http://www.za-partoi.ru/dislexia.html

"....Серьезная опасность для детей школьного возраста заключается в порочной практике скоростного чтения, которое навязывается ученикам во многих школах. Это еще полбеды, если учитель проводит проверку на скорость чтения в скрытой форме, но, к сожалению, часто эта «экзекуция» выглядит как соревнование, результаты которого строго оцениваются, сравниваются и обсуждаются в классе. Для ребенка это стресс, и очень опасный. Причем мучают учеников абсолютно зря: при чтении вслух быстрее 80 слов в минуту человеческое ухо воспринимает только часть информации, поэтому овладевать этим навыком бессмысленно.
...
Так что если учитель начальных классов предъявляет к вашему ребенку завышенные требования, изводит его проверками на скорость чтения, подавляет эмоционально, обвиняя в лености или неспособности учиться, при этом не хочет разбираться в причинах трудностей, то это свидетельствует лишь о том, что педагог неквалифицированный. Учеба у него может закончиться для ребенка не только дислексией, но и тяжелым неврозом, заиканием и психосоматическими заболеваниями. И тут уже дело родителей: оставлять ли своего сына или дочь учиться у такого «профессионала» или переводить в другой класс.

С Марьяной Безруких, директором Института возрастной физиологии РАО, доктором биологических наук, профессором, академиком РАО беседовала Елена Нечаенко."

http://dob.1september.ru/2002/07/2.htm

"....Кор.: Что, по-вашему, включает в себя понятие «техника чтения»?

М.Б.: Свободное, хорошо интонированное чтение текста, который ребенок понимает.

Кор.: Сколько слов в минуту он должен читать?

М.Б.: Скоростные параметры сюда не входят.

Кор.: Почему?

М.Б.: Ситуация точно такая же, как с письмом. Пока навык не сформирован, нельзя требовать от ребенка быстрого чтения. Скорость чтения ограничена индивидуальными способностями человека к артикуляции лицевых мышц. Она у всех разная.. Кроме того, скорость чтения обычно проверяется, когда ребенок читает вслух. А ведь действительно, быстрое чтение — то чтение, которое нужно человеку в дальнейшем, — это чтение «про себя». Ему мы не учим, на него не обращаем внимания. Учителя, требуя быстрого чтения вслух, невольно заставляют детей фиксировать внимание на движениях губ. И вот потом сидят в метро взрослые люди и, читая, шевелят губами.

Кор.: И тем не менее, должен же существовать хотя бы примерный ориентир, сколько слов в минуту нужно читать ребенку?

М.Б.: Для детей первого класса никаких нормативов не существует. Для детей второго класса тоже. К концу четвертого класса нормальная скорость чтения — 80—90 слов в минуту.
Но это все очень относительно. Один ребенок в начале года читал со скоростью 20 слов в минуту, а в конце — со скоростью 40 слов. На сколько процентов увеличилась скорость его чтения? А другой в сентябре читал со скоростью 60 слов в минуту, а в апреле — 70 слов в минуту. Его «скоростной прирост» ниже. Это о чем говорит? О том, что у первого ребенка темпы обучения выше. Важен только этот показатель эффективности формирования навыка у каждого ребенка, но не средний показатель техники чтения.
При этом необходимо помнить, что темп-деятельность — это индивидуальная особенность нервной системы человека.

Кор.: На что же нужно обращать внимание детей при чтении?

М.Б.: На интонацию, на связность слов и предложений, на выразительность чтения. А то они читают, захлебываясь, — торопятся выдать 120 слов в минуту!
Так нам-то нужно, чтобы они не губками шевелили быстро, а понимали то, что читают. Понимание текста — это и есть основной критерий чтения. А если вы хотите, чтобы человек научился красиво читать, учите его этому. К третьему классу нужно учить детей читать «про себя», а чтение «про себя» прежде всего требует снятия артикуляции. Иначе оно не будет быстрым."

Сообщение Добавлено:  
Сегодня учительница озвучила норму: в 1 классе 40 слов в минуту к концу учебного года,естественно.

Сообщение Добавлено:  
Сегодня учительница озвучила норму: в 3 классе 85 слов в минуту к концу учебного года

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 ноя 2009
Изображений: 17
Благодарил (а): 172 раза
Сдается мне, что у каждого учителя своя "норма" :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
Изображение
Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы....а потом с заплаканными глазами так сложно понять кому попадаешь лопатой по голове...

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 03 май 2008
Моя скорость чтения была в конце первого класса 30 слов (на четверку), а сын мой читал 130 (не знаков, слов)на пятерку... на сколько все-таки их поколение способнее!... :-(

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 07 авг 2007
у нас на той неделе была очередная проверка, дочь прочитала 106 слов за минуту. Как правило, всегда все пересказывает, после прочитанного, успевает улавливать

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 03 окт 2009
мой сын читал 65 слов в минуту, и этого хватало, чтобы получить 5

Сообщение Добавлено:  
Nadechka писал(а):
мой сын читал 65 слов в минуту, и этого хватало, чтобы получить 5

А у нас за это оценки не ставят , просто записывают. И проверяет не учитель , а завуч.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 19 сен 2009
Благодарил (а): 5 раз
а как дети относятся к контрольному чтению? как к соревнованию или нет? просто интересно. Нам еще все это предстоит, только собираемся в 1 класс. Но читает уже 90 слов в минуту...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 май 2010
Благодарил (а): 4613 раз
..

Последний раз редактировалось belladonna 27 окт 2011, 17:16, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 167 ]  Страница 2 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5 ... 9След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов