Послушать многих - так у нас дети все "задолбанные" мамашами... Вот сидим и "впихиваем" и заставляем... Бедные дети!
Да просто есть дети с большим потенциалом любопытства и любознательности, а есть дети, у которых бОльше потенциал физической активности. Все мы разные, а дети есть продукт их родителей.
И, мне кажется, что и мы такими же умными были, как и наши дети, просто у них "информационный поток шире", возможностей больше! Ну мы могли разве что из книг что-то узнать (и то, если родители соизволят прочесть по большей части, да и книги другие были), а сейчас и мульты, и передачи, и развивалки, и игры компьютерные развивающие, а книги какие сейчас, причем адаптированные под их возраст - и не захочешь, а знать будешь!
Доча недавно с моей сестрой разговаривала, и ей что-то из астрономии рассказывала (ну типа, что Плутон - уже не считается крупной планетой, вернее это малая планета, и что Плутон и Харон ранее воспринимались как одна, и они вращаются вокруг друг друга...) Сестра

, говорит, что у нее 5 по астрономии было, а она этого не знает... А доча ее успокаивает: "Ничего, Анечка, вот я тебе покажу мультик "Астрономия для малышей" и энциклопедию про Астрономию дам почитать - ты тоже знать это будешь..."
И кстати, у меня сложилось впечатление, что детей и невозможно что-то заставить, пока они сами не захотят или пока не "созреют"... Я своей кубики Зайцева в 3 года склеила, ну показала, ну посмеялись складывая смешные слова, которые она тут же запомнила - и все... интереса почти не было, использовались как строительный материал... чуть позже сама стала приносить иногда, спрашивать, но играть с ними с моим участием не хотела в основном... А потом я обнаружила, что она все запомнила, все эти склады (и без всяких попевок и других рекомендуемых в этой методике способов... я даже таблицы так и не смогла повесить...), и поняла как из них слова складываются, когда она стала приносить несколько кубиков сложенных в слово и "прочитывать" его... Но на просьбы прочитать в книжке - отказывалась, а года в 4 стала читать надписи-вывески везде (опять же, только если самой любопытно, на "демонстрацию" этого умения не соглашалась, у нас даже бабушки не знали)... А уже в пять стала читать предложения не теряя смысла уже прочитанного, коротенькие сказки... При этом мы ей продолжаем читать, и по-прежнему много...
Так же и со счетом, и английским, и др. Где-то поиграла, на компе диск поставила, там с мальчишками постарше поговорила, пришла в книжках порылась, спросила - мы рассказали-показали... Я была сама удивлена, когда она выложила английский алфавит на холодильнике магнитными буквами, откуда она его знает (я сама уже забыла

)

, а оказалась, что он на диске "Английский с Лунтиком" был, вот через несколько игр и запомнила... Так и с книжками-заданиями, сама выбирает, смотрю потом - то что ей интересно - задания прочитала и сделала, а то что не интересно (в основном прописи) - и не заставишь... Вот так мы "запихиваем" в своего ребенка знания, тешим свои амбиции наверное...
Кстати, все кричат "5 лет!

", хотя в посте автора, если внимательно читать, написано, что к школе будет 6... и беспокоит маму не то, что ее амбиции пострадают, а то, что ребенку просто потом скучно будет учиться... Ведь все согласятся, что читать шестилетнему ребенку "курочку рябу" не интересно, как и долго складывать 1+1, если ты уже умножать умеешь...
Еще могу сказать, что ребенок всем этим интересуется отчасти "от скуки", ведь не всегда дома родители могут "развлекать" свое чадо бесконечно, дома они не так "заорганизованы" как в саду, поэтому и есть время на дополнительные интересы. Вот потому часто и бывает, что "домашние" дети более эрудированы, чем "садиковские". Моя вот и занимается с книжками, когда я занята, она найдет себе полезное занятие и сама себе "задание выдаст"... Зато "садиковские" более организованны, более "самостоятельны" в бытовом плане, наверное тут они более подготовлены в самому "процессу обучения" в школе, уже приучены быть в "массе", а не индивидуалистами...