sluy писал(а):
Лия. писал(а):
Сколько времени надо, чтобы попросить достать дневник, записать оценку и может быть пояснение (не сделал дом.зад, не выучил стих и т.д.)? Думаю, на каждого 1-2 минуты, т.е. от урока надо урвать 10-20 мин на заполнение дневников.
Простите,но Вы сами поняли, что написАли? Очень похоже на учительскую "отговорку"на тему "Почему я не в состоянии продублировать оценку в дневник".
Не проще ли одним росчерком "пера" расписАться в дневнике,чем придумывать,подобно Вам,массу лишних телодвижений? Это секундное дело! И,следуя Вашим расчётам,займёт 10 сек на 10 учеников.
Сами-то где работаете? Времени на уроке всего 45мин. Кроме стандартной переклички и выставления пропусков "Н", и выставления оценок в журнал учитель в старших классах не может себе позволить еще и перепираться с учениками по поводу дневников.
В младших классах все проще, там дети еще подчиняются требованиям. Но попробуйте подростка троечника или двоечника заставить выходить с дневником. Во-первых, для экономии времени в старших классах часто разрешается отвечать с места (к доске вообще никто выходить не хочет).
Ученик не ответил, вы ему говорите: "Неси дневник!". И услышите в ответ речь на 10 минут: "А что сразу я? Петрова вообще никогда не спрашиваете. Я вчера болел, у меня вообще зуб и нога болит. Что сразу двойку, я завтра выучу! А дневник я дома забыл" и т.д.
В этом возрасте они уже достаточно взрослые, чтобы осознавать себя "большой личностью", любят повыпендриваться перед одноклассниками и совсем не любят, когда им учитель командует.
Учитель вынужден выбирать: побольше уделять внимание учебному предмету или принципиально воевать с каждым неучем и выставлять оценки в дневник. Причем нельзя требовать дневник только от некоторых: надо либо ко всем предъявлять это требование, либо ни к кому.
И свое детство в школе вспоминать не стоит. Сейчас дети другие, много знают о своих правах, требуют к себе уважения (часто незаслуженного). Да что там говорить, сейчас учитель не всегда в состоянии отобрать сотовый у первоклашки, который играет прямо на уроке.