Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 445 ]  Страница 11 из 23  Пред.1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 23След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Переводчики
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 25 мар 2008
Благодарил (а): 169 раз
И еще немного по поводу квалификации переводчика - невозможно быть переводчиком всего и на 100% - даже резидент страны не знает столько терминов - переводчики высшей категории обычно формируются по отраслям. И только так. Например если я провела в рыбной индустрии немалое количество лет, то и мой квалификация как переводчика в этой отрасли очень высока. И хотя я очень грамотно переведу любой текст с точки зрения филологии, легко "сяду в лужу" с точки зрения какой-нить узкой отрасли. Ну а переводчики худ литературы - это просто другая каста - это другой культурный уровень - вспомните хотя бы "Осенний марафон" и диалог героев по поводу перевода Достоевского и его выражения "облезьяна" )))

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 14 июл 2007
Изображений: 2
Благодарил (а): 17 раз
vick писал(а):
обычно формируются по отраслям. И только так. )))

да, именно так. я вот писала про специализацию переводчиков. конечно, можно попытаться перевести, но часто перевод из не вашей специализации будет вызывать улыбку у специалиста, который будет читать перевод. то есть он, конечно, поймет "что имелось в виду", но это же не качество - согласитесь....

vick писал(а):
например кто знает Эльвиру Ивановну Рыжову -
тогдашний декан Л.П.Бондаренко

первое - занавес! у нас вела на 4 курсе. повеселись дружно.
второе - и ныне декан, и директор Института. все те же на манеже

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Мама Кошка
Почему повесились от Рыжовой?))))
Она на моих глазах творила такие чудеса с постановкой речи!!!! у таких людей!!!
И спец конечно нерядовой - хотя дама своеобразная согласна но препод - огого!!!

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
она у нас не фонетику вела, так что про постановку фоетики у нее ничего не могу сказать. лексикой нас мучила, вот и повесились :) своеобразная дама, конечно....
еще вспомнила: у меня на работе были девчонки-сестренки, они выпускались мож в году 2005-2006, тоже при ее упоминании глаза закатывали :) так что сильна до сих пор, сильна.....

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 20 апр 2007
Девочки, хотелось узнать у тех, кто занимается письменными переводами:
быстро ли вы переводите?
Я не могу похвастаться хорошей скоростью :( Перевожу тогда, когда муза
посещает :) И заставить себя переводить просто не могу.. Хотя письменные
переводы это моя стезя
Иногда бывает, что душа просто не лежит к конкретному переводу :crazy: ,
в таком случае просто бесполезно что-то предпринимать.. Приходится
отказываться, что конечно не может не сказаться на отношениях с
заказчиками :(
Хорошо, что письменные переводы - не основная моя профессия, а так,
для души. С такими темпами я бы наверно в плане зарплаты далеко не
ушла бы :(
А вот друг у меня есть, так то готов переводить везде и всегда, даже в общественном
транспорте.. Но и зп в этом случае получается :good:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Marinusya ,
знаете, тут такое дело.... лично я тоже письменно перевожу медленно. вот языком трещать могу чуть ли не опережая мысль гвоорящего, особенно если в теме постоянно. но письменно - хоть стреляй. ну не могу я выдавать 10-12 листов в день. и долгое время меня это очень беспокоило, я пыталась пробовать по-разному, все равно быстро не получалось. пока не возникли у меня в практике 2 момента, после которых я перестала шибко уж париться:
1) как-то принесли перевод коллеги, я полюбопытствовала и поняла, что ТАК любой дурак может быстро. лично я стараюсь писать так, чтобы не просто было "понятно, что имелось в виду", а специалист (там, скажем, инженер по бетонным работам или кто еще) читал мой переведенный текст на своем языке как узко специализированный именно с теми терминами, к которым он привык. а для этого надо кучу всего перелопатить, даже вплоть до специализированных статей, уже не говоря, сколько надо в словарях перерыть синонимов. (памятник при жизни Андрею Поминову, что запустил Мультитран! честь и хвала!) напрмер, недавно геологический отчет был - чуть не повесилась, сколько всего надо было разбирать с ним. или другой пример - переводила как-то гидроциклоны (это такое оборудование на обогатительной фабрике) - для этого сначала надо было мне, гуманитарию, понять, что есть сия техника, из чего состоит и принцип работы. но это же все время!
2) не так давно попалась на глаза статья с интервью довольно уважаемого у нас в стране переводчика. так вот она тоже говорит, что никак не может себя заставить переводить быстро. постараюсь найти это интервью и скину ссылочку
конечно, путем проб и ошибок пришла к каким-то своим способам, как ускорить все это дело. но все равно быстрым темпом похвастать не могу

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 20 апр 2007
Мама-Кошка
Я так болею за свой перевод, каждый раз, стараюсь чтобы все было идеально, переворачиваю кучу литературы по теме, трачу на это кучу времени, зато после каждого перевода становлюсь небольшим специалистом то по пилам, то по газопроводам.. :oops:
Но к сожалению многие переводческие конторы предпочитают в последнее
время скорость, а не качество.. Эх, как бы все совместить :o
А Мультитран – не знаю, что бы я без него делала.. Как мы 5 лет назад без него обходились?? Я перевожу в основном с японского: забиваю в гугл японское слово, ищу аналог на английском, а потом в мультитран.
Схема долгая, но что ж поделаешь. .

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 14 фев 2008
Благодарил (а): 18 раз
Marinusya писал(а):
Я так болею за свой перевод, каждый раз, стараюсь чтобы все было идеально, переворачиваю кучу литературы по теме, трачу на это кучу времени, зато после каждого перевода становлюсь небольшим специалистом то по пилам, то по газопроводам..

+100
Даже, иной раз тянет перезвонить спросить: "ну, как, вам понравился мой перевод?" :mrgreen:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 26 сен 2009
Tootsy* писал(а):
Я несколько раз встречала обращение - Dear all от иностранцев.

Dear Sir/Madam. Это - единственный вариант. Dear all - только в электронной почте и только тем, с кем уже общался ранее.

Сообщение Добавлено:  
Модератор в короне
С нами с: 08 апр 2009
Изображений: 198
Благодарил (а): 2945 раз
Я переводчик английского и японского языков. По специальности работала только 3 мес в Японии на аукционах. С английским вообще тяжко - так как опыта нет никакого :( Я как та собачка - понимать понимаю, а сказать не могу. :sorry:

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Модератор в короне
С нами с: 08 апр 2009
Изображений: 198
Благодарил (а): 2945 раз
Мама-Кошка писал(а):
памятник при жизни Андрею Поминову, что запустил Мультитран! честь и хвала!)

супер сайт :good:

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 11 авг 2009
Благодарил (а): 5 раз
Я тоже переводчик, живу и работаю на Сахалине, училась тут же. Сразу после окончания института устроилась по специальности (2006 год), где и работаю по сей день :crazy: Иностранцев у нас осталось только два калеки, но они уже обрусевшие и мы им практически не нужны :P Но порой бывает зашиваемся с переводами документации по тендерам, компания работает в сфере экологии и управления отходами :bad: вот так. сейчас у нас работы переводчикам нет почти, з/п смешные, зато из института их выпускают толпами. Куда они деваются? С моего курса из 30 человек тока я, по-моему, по специальности работаю :o

Сообщение Добавлено:  
прЫнцеска
С нами с: 13 сен 2006
Изображений: 1
Благодарил (а): 637 раз
Мурёнка писал(а):
Куда они деваются? С моего курса из 30 человек тока я, по-моему, по специальности работаю

сами и ответили на вопрос, работают не по профессии

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 11 авг 2009
Благодарил (а): 5 раз
HaYeng
ну это понятно :D

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Если ты не филолог-переводчик (худ литературы и поэзии н-р либо отраслевой), то владение языком - это конечно не профессия, а инструмент. Мне в свое время папа перед выбором профессии говорил "выучи язык, а потом получи профессию - будешь очень дорогим специалистом - со знанием языка" - это было еще в те времена когда выехать за рубеж было оч трудно, и папа уезжая работать в Африку инженером учил французский по записям его предшественников на русском языке))) было оч смешно конечно, но как-то там они справлялись. А вот если бы в то время наши специалисты говорили на иностранных языках - совсем другое дело. Мы живем несколько оторвано от той же Европы, где в крупных городах люди, работающие в сфере услуг (такси, магазины и тп) говорят на 3-4-5 языках!!! Английский это уже наверное норма любого образования - чтобы мэйлы читать и коммерческие предложения хотя бы. Очень редко кто берет на работу именно переводчика (кроме агентств по переводу) - берут специалистов со знанием языка. Либо люди уже по ходу подтягивают язык (кому какой нужен). Так что совет переводчикам - приобретайте какую-нить специальность - ваша востребованность возрастет в разы)))) ИМХО :)

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 22 мар 2010
Благодарил (а): 4 раза
+ 1000000. С папой Вашим согласна на 100%. Я по первому образованию - китаист, немного училась и в КНР (Муданьцзян), моя работа все время связана с языком. Я переводчик. Но, вместе с тем, по второму - я юрист. И с этим работаю тоже. Специализируюсь на юридических переводах. Я на ставке в госструктуре, поэтому не жалуюсь. Там востребованы мои знания как переводчика, так и юриста.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Да - думаю путь верный - мы тоже старшую дочь таким курсом ведем - даем 2 языка - китайский и английский - но ориентируем, что это лишь инструменты, и что знание языка - суровая необходимость, а профессию выбирать - внезависимости. Очень многие мои "сослуживцы" по 1му (переводческому) образованию пошли на доп образование и прочее доучивание - те заново приобретали профессии. Иначе - в основном путь в систему образования, где пока (к сожалению) ну очень скромные доходы у преподавателей :(

Сообщение Добавлено:  
Спартсмэнка, камсамолка
С нами с: 25 фев 2009
Изображений: 9
Благодарил (а): 154 раза
Девочки, это точно...
Выпускают-то в ДВГУ филологов, а в филологии здесь, на дальнем востоке, развиваться невозможно. Как науку язык изучать и состояться в лингвистике можно только на западе, где есть научные институты в данном направлении.
Так что - либо тебе повезло, и ты устроился в одну из немногих фирм именно переводчиком (единицы), либо ехать заграницу (что и сделали многие из моих однокурсников), либо офис-менеджером (почти без переводов, так - письма, иногда - контракты)...

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 10 авг 2009
Благодарил (а): 307 раз
Светка Соколова
вы считаете, что у нас нет своей лингвистической школы?

Сообщение Добавлено:  
Спартсмэнка, камсамолка
С нами с: 25 фев 2009
Изображений: 9
Благодарил (а): 154 раза
что вы имеете в виду под лингвистической школой? научную базу?
Есть сильные преподаватели в ДВГУ, это факт... Но это все. Научного института никакого нет.
Здесь не разовьешься как филолог-лингвист.

Не знаю, как сейчас, но когда я училась (10 лет назад), во Владивостоке не было даже аспирантуры по лингвистике, нам предлагали только по педагогике... Я бы пошла в аспирантуру по лингвистике, но заочно в Москву было как-то проблематично поступать, а на педагогике учиться желания не было, и поэтому я не пошла ни в какую аспирантуру

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 445 ]  Страница 11 из 23  Пред.1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 23След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов