Black BerryМы удаляли сыну гемангиому. В 7 мес. В 1-й Городской, у Шапкина. Он и правда отличный хирург. У нас была кавернозная сосудистая гемангиома. Рост сначала был справоцирован прививкой БЦЖ , мы ее делали в 2 мес. в роддоме я отказалась, а потом нас попробуй еще раз... уговорила ( оч жалею об этом). Пошли к гомеопатам. Рост почти прекратился. Решили в 6 мес. сделать массаж, место ( у нас на спине ) не трогали, обходили. Но еще до конца массажа ( 10 сеансов) она стала активно расти. Поговорив с профессором поняли, что единственный метод который что то "гарантирует" - это иссячение ( т.е. хирургия под общим наркозом). Я была ОЧЕНЬ этого против, но....почитав и поговорив с Шапкиным - поняла что надо решиться. Он объяснил приблизительно так - "когда я вскрываю полость, то вижу СКОЛЬКО надо убрать, т.к. не надо забывать что это ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ....." Все остальные методы - наугад, может повезет а может и нет....И тогда рецедив. Мы делали платно ( анализы не надо собирать, ушли домой через 3 часа как ребенок полностью отошел от наркоза). Швы которые я видал в отделении у детей и наш шов - это нельзя даже сравнивать. У нас косметика которая через 10 дней полностью зажила и остался синенький шрамик. Шрамик ( т.е. разрез), почти на 3 см. больше чем была гемангиома- т.е. пришлось убирать то что внутри и на поверхности не было видно.
Конечно каждая мамочка решает сама что и как делать. Надо просто сердцем почувствовать что для вас правильно. Т.к. одним одно помагает, другим другое.
Но совершенно точно:
1. прививки нет- даже после удаления лучше ждать около года ( что бы нигде еще не появилось)
2. массаж - пока не удалите , не стоит рисковать. Мы 2 мес. как убрали , пока еще не решились.
3. гемангиомы разные - объемные, кавернозные, смешанные и с быстрым ростом ( то что заметно глазу без замеров), к сожалению, сами не пройдут

Здоровья вам и удачи.