Привет всем!
Вобщем-то ничего нового я здесь не написала, просто постаралась максимально подробно изложить последовательность своих действий.
Знакомых прошедших через подобную операцию у меня нет. Так что начала с общедоступной информации в интернете

(знаю-знаю: нашла где искать! но где ж еще?). В итоге выяснилось, что конкретно рино в нашем городе всего 3-4 человека занимаются, так чтоб опытные.
Двое самых частоупоминаемых – Мошак и Петухов. Почитала мнения. Решила составить свое. Информации по Мошаку не нашла (может плохо искала) – ни работ его готовых, ни статей как о хирурге. Вообще ничего. (Записи в чатах типа «Он лучший», меня не впечатлили) У Петухова получше – сайт , несколько статей о его участии в каких-то сложных операциях. Да еще было приятно узнать что он челюстно-лицевой хирург. И телефон я на его страничке нашла. Короче решила что начну с него. Позвонила, записалась, пришла. Вопросов типа «какой носик хочешь» вобщем-то и не было. Схватил за нос, поковырялся, пощупал и сказал что может мне предложить. Сразу сказал что не хочет мне кость трогать, да и в целом пропорции носа не менять. (Кстати у меня нос не сильно здоровый был. Перегородка была искривлена, а в связи с этим нос кривой и с горбинкой). Сразу сказал что операция с лором будет. Дал телефон Гилифанова Е.А. А потом передал в руки менеджера – Наталье. Тут мне сразу посчитали примерную стоимость. Показали какие бумажки надо будет подписать, дали договор почитать и проч. Короче проинформировали что к чему.
Что меня больше всего удивило - никто не кричал что мне суперсрочно нужна операция. Да, перегородка искривлена, и в будущем могут возникнуть проблемы с дыханием, но рассказали о всех возможных рисках и сказали очень хорошо подумать: «Сходи к лору, сделай модель носа, и если не передумаешь предупреди нас за 2 недели до предполагаемой операции».
От Гилифанова я вообще в шоке вышла.

ТАК аккуратно, быстро и безболезненно меня еще ни один лор не осматривал. Тут же сфотографировал и показал примерную картинку. Объяснил что то что хочется не всегда можется. Показал наиболее приемлемый, по его мнению, вариант изменения формы носа. И еще раз рассказал о всех рисках, осложнениях и проч. Хотя на приеме у него выяснилось что перегородка у меня искривлена не только снаружи, но и внутри, так что операция все-таки не помешает.
Следующий шаг: пришла на повторную консультация к Петухову. Сказала что с 1 апреля иду в отпуск. Короче я готовая. Он еще раз меня осмотрел, почитал что Гилифанов написал и выдал список анализов. Менеджер сказала что операция предварительно 1-3 числа.
Вечером того же дня мне перезвонила Наталья (менеджер) и уточнила дату операции – 1 апреля.
Анализы я поехала сдавать в ПКДЦ на Черемуховой. Половину дня в очередях убила – платников было больше чем по полюсам. В списке есть флюорография и рентген носа. Их, как выяснилось, в один день делать нельзя. И паспорт не забывайте, а то на ВИЧ могут не взять. Сдала анализы – записалась к терапевту туда же. Через 2 дня приехала, забрала анализы, получила заключения терапевта.
Все. Я готовая.
В день операции приехала, нашла менеджера. Еще раз перечитала миллион бумажек (договора, приложения, разрешения, расписки и проч.), подписала, заплатила, отдала анализы. Меня отвели в палату, показали на койку. Переоделась «в домашнее». И стало скучно. Минут через 20 подошел анестезиолог, поспрашивал чем болела, сколько вешу и т.д. Ушел. Опять скучно. (Самое смешное что я ВООБЩЕ не боялась. Подруга которая привезла, та всю ночь не спала, тряслась за меня, а мне хоть бы что.)

Ура! За мной пришла медсестра! (Стало интересно) Отвела за белы рученьки в операционную. Раздели, выдали смешную шапочку и дурацкие бахилы. Уложили на стол, укрыли, привязали, нацепили всякие штучки. Поставили катетер (гадость). И опять скучно. Пока ждала анестезиолога сама чуть не уснула.

Ну а дальше волшебный укольчик… все поплыло, закружилось...
В следующее мгновение меня будят. Я сначала подумала что операцию решили отменить, возмущаться начала. А они надо мною похихикали только. Пока везли до палаты я болтала, помогала двери открывать. Переползла на кровать и вырубилась. Проснулась уже вечером. Позвонила своим – сказала что все Ок. Все и правда было хорошо. На удивление. Я думала тяжко от наркоза отходить буду и нос будет – комок боли. Меня не тошнило, не болело ничего. Только слабость. И еще пить хотелось. Очень. ОЧЕНЬ. Но мне давали только губы смочить – 1 чайную ложку раз в пол часа. Итак, я лежала, училась дышать ртом так, что бы терять как можно меньше влаги с каждым выдохом и с надеждой и жалобными глазками поглядывала на дежурного врача. Глазки не помогли. Пить мне так и не давали, пока не разрешил анестезиолог. Только вот сглатывать неприятно, не больно а именно неприятно. Уши закладывает, а турунды активно в мозг впиваются.

Вот тогда я и осознала насколько ухо-горло-нос связанны. Я чувствовала как потихоньку по гортани кровь стекает, но так как выплюнуть не представлялось возможным, кровяка стекала прям ко мне в желудок (гадость). И вот чудо момент – разрешили напиться вволю и покушать (заботливые санитары мне порцию ужина заначили). Минут 5 пыталась приноровиться ложкой не в повязку попадать, а в рот. Стоило первой ложки дойти до желудка – еле успели тазик притащить... Вот не люблю я когда меня тошнит. Особенно неприятно когда тошнит собственной кровью (гадость-гадость).

Короче говоря на ужин у меня была глюкоза. И на завтрак. И на обед. А вот на ужин следующего дня я уже через соломинку детского питанья пару банок употребила. (Вот что удивительно, готовят там хорошо, а для больницы так там вообще ресторан. Еда даже на вид как домашняя).
Да. Самый тяжелый это первый день после операции. Я прям чувствовала как пухну. Из-за резкого набухания глаза постоянно слезились (со стороны вид был как-будто я молча плачу), книжку не почитаешь. Говорить толком не можешь – по телефону не поболтаешь. Погулять долго не получается, ибо на глюкозке далеко не уйдешь. Скучно. К вечеру один глаз еле открывался, второй совсем не открывался. Так что от нечего делать завалилась спать. Единственное развлечение за весь день – перевязка, на которой хирург и его помощница рассказали как я себя на операции вела и какой носик получился. А к вечеру поднялась температура и перед сном, вдобавок к двум основным уколам еще и эфедринчику вогнали. (Кстати об уколах – 3 раза в день по 2 штуки, и это если без обезболивающих – я когда из больнички вышла у меня попа гораздо сильнее болела чем лицо).

Кстати о лице. На лоб мне прикрепили приборчик чтоб отек быстрее спадал. Он с лампочкой. Весь медперсонал ухахатывался: «…а во лбу звезда горит…».
Персонал в клинике это вообще нечто. Такие ответственные, заботливые, внимательные… просто слов нет. Всему персоналу отдельное ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО.

Кто-то может сказать что такое отношение ко мне было потому что я там небесплатно лежала. В том что это не так я сама убедилась – палата не вся платная была.
Второй день прошел в ожидании: ну когда же, когда мне вытащат эти дурацкие турунды!!! Часов в 11 заветный миг настал. Скажу я вам вытаскивать эти самые турунды – примерзкое занятие.

Я от страха глаза зажмурила, и ничего не видела, но по ощущениям у меня из каждой ноздри метра по два вытащили (гадость). Потом мерзкие капельки, прекись, под тепленькой лампой полежала и все. Сказали что все у меня замечательно. Домой разрешили (Ура-ура-ура!!!). Итак, 3 апреля я уже дома была.
С каждым днем мне все лучше и лучше становилось. Нос все еще кровил, но и это потихоньку переставало. На 5 день после операции дышала уже двумя ноздрями, правда с переменным успехом.
7 числа был назначен визит к В.В. Петухову. Сняли все повязки-накладки, протерли. И вручили зеркало… я слезу пустила. Ровненький, аккуратненький. Видно конечно что опухший еще, но уже нравиться. Короче дали мне налюбоваться на свой новый красивый носик, наслушались моих невнятные «спасибо-хнык-хных» и проч. Ну а дальше – швы снимать (гадость) и потом новую лангету нацепили. Разрешили спать на боку (Ура!).
Следующий визит через неделю почти. Нос под лангетой жутко чешется.
12 числа сняли лангету. Объяснили где еще опухший – кончик во все стороны (его лангета не держала. Сделали новую лангету – носить ночью и дома. Одной ноздрей уже дышу полностью, вторая еще посапывает.
Полностью носом начала дышать через 14 дней после операции.
Синяки закончились через 16 дней.
Я довольна. Полностью. Всем. Ни о чем не жалею.
А теперь – фото.
Первое это мой нос «до» и «после». Прошу заметить что «после» это всего через 12 дней после операции. (Кстати на фото фас нос ровный, это руки у меня неровные).
Вложение:
Безимени-1ф.jpg [ 72.45 КБ | Просмотров: 14064 ]
Второе фото это как синяки сходили.
Вложение:
Безимени-2ф.jpg [ 53.61 КБ | Просмотров: 14064 ]
Вот и все. Спасибо всем кто дочитал до конца.
P.S. Консультации, анализы, операция, наркоз, стационар и лекарства мне обошлись ~ в 80 тыс.руб. Кажется сумма приличная, но если расписать, то понятно откуда что берется.