бебешка писал(а):
Всем приветик!Да все красиво,супер, очень рада за Вас,что все получилось,что "прижились".Мы когда переезжали, как нам казалось на "посстоянку"в Окленд думать не дамали ,что сбежим оттуда через год.Первые месяца два мы были в эйфории от увиденного,cьеденного и т.д.Красота,чистота, улыбающиеся люди, мы понимали,что попали в рай.Сын пошел в школу(15 лет) доченьку определили в детский садик (детские сады в НЗ это отдельный разговор),я налаживала быт.

. Через полгода нам стало скучно от того, что мы не нашли общения среди русскоязычного населения, хотя к этому стремились.Обьездили все окрестности Окленда (зоопарк, ботанический сад, озера, парки развлечений)
Знаете, мы много уже думали и говорили на эту тему... Все зависит от человека, НЗ - своеобразная страна, надо ее понять и принять, "совпасть" с ней. И вот уж от чего мы тут страдаем в последнюю очередь, так это от отсутствия плотного общения с соотечественниками...

Мы (после нескольких месяцев жизни в НЗ) заметили, скорее, обратную тенденцию (я лично это пережила) - сторонились русских... Честно, я не могу объяснить, что это за феномен, но часто, услышав русскую речь, испытывала что-то вроде раздражения... Сейчас это прошло, у нас много хороших русских знакомых в Веллингтоне и Окленде.
Однако, как говорит мой муж, русские непредсказуемы, от них часто не знаешь, чего ожидать... Была как-то в Окленде история: встретились русские соотечественники в одном из баров, радость от встречи была бурной и поначалу искренней, выпили за жизнь, за родину, за Зеландию... еще выпили, и еще... закончилось все масштабной дракой и вызовом полиции... Так что...
Русских людей в Новой Зеландии ОЧЕНЬ много, особенно в Окленде. Люди все разные (личностные характеристики же не зависят от национальности по большому счету), так что мне, честно говоря, удивительно, как можно было не найти друзей среди такого количества русскоговорящих людей. Мы в последнее время встречаем в нашем маленьком Веллингтоне много очень приятных русских (в основном айтишники и их семьи, конечно). Но у нас и критерий отбора немного нетрадиционный: ищем деток такого же возраста, как и наши - детям на самом деле очень важно общаться со сверстниками, говорящими на одном языке, у нас уже собралась отличная компания русских деток, которые с огромным удовольствием общаются время от времени, ну а мы, родители, тоже приятно проводим время, обсуждая плюсы и минусы новозеландской жизни.

И да, новозеландские садики - это, действительно, отдельная тема.

Кому-то очень нравится, а для кого-то ужас-ужас... Во всяком случае, новозеландские детсады - это начальная ступень новозеландской системы образования, так что детей туда не "сдают" на хранение, как часто в России, а отводят для получения опыта общения и т. д. (можно водить ребенка в сад только три, максимум четыре дня в неделю на полдня - это будет бесплатно, есть и сады full time, но довольно дорого... В общем, мнения насчет NZ child care очень различаются... у нас уже есть опыт, если найду время, расскажу и покажу потом подробнее).