вот нашла..
"Метка территории" отличается от "сходить в туалет" очень сильно.
Когда кот метит территорию, мочи выбрасывается совсем не много, но зато котик старательно брызгает по квартире.
А "сходить в туалет" это довольно большой объем да и периодичность совсем другая.
Если кот метит территорию, то помогает стерилизация(по словам ветеринаров, мои территорию не метили никогда, поскольку у меня кошки, а не коты)
Если дело не в половом созревании и разметке территории, то возможны варианты:
-грязный лоток (по мнению кота, разумеется)
-слишком чистый лоток(пахнет моющими средствами)
-изменились условия в помещении, где стоит лоток, и это кота беспокоит: шумно, светло или, наоборот, слишком уединенно - мои кошки, например, любят делать делишки в компании и целенаправленно ждут, пока я пойду в туалет, чтобы присоединиться к процессу
-если кот пристрастился к вещам (или комнате) конкретного человека, это может быть местью
-коту скучно и он старается обратить на себя внимание
В двух последних случаях кошки зачастую гадят именно в присутствии того, к кому обращаются. У меня (в разное время) были две кошки, которые гадили только в присутствии мужа. Целый день все ок, лоток используется по необходимости, но стоит только мужу придти с работы и расположиться на диване, как кошка тут как тут и, глядя ему в глаза, демонстративно усаживается писать на палас.
"Лечится" трудно и только адским терпением и лаской.
Когда мы переехали в новую квартиру, у семилетней сиамочки был жуткий шок и она отказывалась самостоятельно посещать лоток. Больше года я следила за ней как за маленьким ребенокм. Утром проснулись (кошка обычно спала на мне) - кошку на "горшок". Кошка покушала - на "горшок". Перед сном - на горшок, долго лоток чистый - "на горшок"... И никогда не бить! Только стыдить словами и интонацией - кошки все прекрасно понимают, даже если делают вид, что не поняли smile.gif Сложно, особенно когда родители активно против такого животного. Но эффективно. Нельзя обрабатывать обгаженные кошкой места средствами, содержащими аммиак - этот запах означает "гадить здесь". Лучше протереть лимонным соком, положить что-нибудь колючее или чем-то занять "волшебное место". Тем же лотком (у меня их 5 штук, расставлены по всей квартире, во "стратегических точках", однажды использованных в качестве туалета. В конце концов кошка стала ходит только в тот, что нужно)
В зоомагазинах продают жидкости "антигадин". Инструкция рекомендует опрыскивать "проблемные места" помещения, чтобы коту было неприятно там гадить. Не юзала, ничего не могу сказать про это средство.
отсюда
http://www.sergeylazarev.ru/forum/lofiv ... 51-50.html