Попробую написать покороче и пополнее из собственного опыта- надеюсь что пригодится
Vary_kaпочти уверена, что у вас табернемонтана, а не гардения.
Отличить можно надломив лист- если выделяется млечный сок, значит это табернемонтана. Есть еще масса признаков, то так как существуют разные виды, то этот наиболее простой и верный.
так вот, если это таберна, то мелкие шарики на обратной стороне листа- это не вредители! Это естественные выделения, связанные с наличием млечного сока, который при повышении влажности выделяется через канальца. Это никак не отражается на здоровье растения. Так что не мучайте растюху, пусть себе колосится
вот обратная сторона старого листа таберны, поэтому шарики уже желтые, а на более молодом листе они полупрозрачные.
Пожелтение тоже разное бывает- как обычное отмирание листа (у таберны процесс отмирания быстрее идет), так и хлороз, к которому табернемонтаны вообще склонны, но здесь будет наблюдаться скорее не пожелтение а сильное осветление листовой пластинки (пролить ферровитом по инструкции).
Олишнау вас точно гардения, или вы с Vary_ka об одной проблеме говорите? Если все-таки живность, то нет ли на листьях или побегах липких выделений? Если есть, то это может быть щитовка: снимите все влажным ватным диском и пролечите фуфаноном (инсектицид от Бона Форте, мне очень помог)
По поводу цветения: таберна цветет круглый год в тепле, в прохладе может долго стоять с нераскрывающимися бутонами. Гардении же для закладки цветочных почек нужна прохлада (16-18 градусов), а для цветения надо примерно 25 тепла. Скорость раскрытия бутонов тоже очень разная- гардения долго думает, а табернемонтана выпускает гроздьями за несколько дней.
Так же и с влажностью: табернемонтану никогда не опрыскиваю, а вот гардению изредка.
Все дело в том, что это разные семейства (гардения -мареновые, а табернемонтана (еще есть синоним эвратамия- это кутровые), отсюда и разные условия содержания соответственно, так что для начала нужно разобраться что именно за зверь у вас растет.