В декабре ездили с ребенком (1, 10) в путешествие Самолет (9часов) +поезд(16 часов).
Подготовка. Что взять с собой в самолет и в поезд.
1) любимые игрушки (одну абсолютно новую и супер интересную припасли на крайний случай, когда терпение у ре закончится окончательно) и книжку, котоую дома до дыр читаем.
2) сменная одежда и обувь - легкая, удобная и из натуральных материалов ( и в самолете и в поезде довольно тепло было, но теплую на всякий случай тоже взяли).
3) питание - кашу, которую водой разводить, фруктовые пюре, пюре овощи+мясо(то, что ре обычно дома ест с особым аппетитом), сушки-печенюшки - все по два комплекта, чтобы и в самолете и в поезде накромить (еду в поезд убрали в багаж, достали непосредственно в поезде). Питьевая вода (брали Агушу, там бутылка с выдвижным носиком). (В самолете детям до 2-х лет питание надо заранее заказывать, видимо при покупке билета. Так как когда летели в москву - владавиа питание выдали (сок, мясное пюре и фруктовое пюре, но мой ре то что дали, вернее таких марок, не ест), а обратно сказали, что не положено, надо было заказывать - спасли взятые мной припасы и то, что летели ночью, ре, почти весь полет проспал.
4) памперсы (если с горшком особо ре не дружит, как мой)
5) был бы ноутбук с мультиками, взяли бы и его
6) апетчка, средства перовой необходимости от простуды, от аллергии, от поноса

. Очень помог спрей в нос (салин или аквамрис, или что-то такое), так как и в самолете и в поезде был жутко сухой воздух).
7) Примерно за месяц стали морально готовить ребенка, показывать картинки с самолетами, поездами, говорить, что поедем, съездили в аэропорт - самолеты посмотреть

в поезд тоже подготовили комплект одежды, пижаму, еду, сдали в багаж в самолете, в поезде достали.
9) Влажные салфетки _ извели 3 пачки на дорогу туда и обратно!
В общем в самолет, была сумка с детскими вещами - сравнительно небольшая, но тяжелая-примерно 5 кг.
В дороге - ребенок вел себя великолепно, совершенно не капризничал и не плакал. бегал по салону, играл, скакал, ел, как слон

, спал. На взлете и посадке ре сосал сисю или пил водичку (рекомендуют так делать, чтоб ушки не заложило
В поезде - проспал, так как ехали ночью.
Очень рекомендую, если предстоит ожидание рейса, воспользоваться комнатой матери и ребенка. Мы бы во Внуково. Все цивильно, есть кроватки в отдельной комнате, кухня, есть детское меню (весьма приличное - натуральная горячая еда - порции - слоновьи

а цена, по сравнению с кафешной - смешная - в меню были 2-3 вида молочных каш - овсянка и манная точно были, домашняя лапша на куринном бульоне, с огромным куском курицы, пюре картофельное и паровые куринные котлетки, чай, сок, что-то еще, не помню. В общем и ре поел и мама

Игрушки так себе, но есть ТВ и DVD и диски с мультиками (мульты так себе, но у нас был диск с любимыми мультами, разрешили поставить его, и в итоге, когда надо было идти на посадку, ре не хотел уходить

) Мы в аэропорту, часов 8 провели, так как ре был немного простужен, не хотели его дополнительно такскать по Москве, а в планах было и в зоопарк, и в гости к друзьям, и еще много куда...
В обратной дороге ребенок почти весь полет проспал.
В поезд, по моим ощущениям, лучше брать билеты на ночь, мой - спал, так что особо там его завлекать нужды не было.
Там, куда приехали - тоже все было ОК. ре быстро адаптировался. Помогло еще то, что питание было тоже, что и дома, любимые игрушки и мультики - рядом. На новое время ре перестроился практически сразу. Соблюдали режим такой же, что и дома, так что это тоже, думаю жизнь облегчило. Но, когда сказали ре, что едем домой, он бегом побежал одеваться. Соскучился сильно по дому!!!
Сущетственный минус - ре до 2 лет в самолете и до 5 лет в поезде не положено отдельное место - маме спать - капец!!!! невозможно совершенно.
Вот еще хорошая статья, по подготовке к путешествию.:
http://www.montessorivlad.ru/page/bibli ... /leto.html