Lesic* писал(а):
а я наоборот не понимаю такой принципиальности. Если это искренняя похвала - почему бы и не похвалить? ну, подумаешь, сделала чужая жена вкусный салатик - почему не сказать, что вкусно то? тем более если ты у нее в гостях. Может, твоя жена что-то другое вкусней делает или зарабатывает больше.
Вы наверное не очень внимательно читали, про "салатики" здесь речь не идет. Конечно я сама буду ему под столом на ногу наступать, что-бы хвалил хозяйку/восхищался невестой вслух да погромче, более мне даже неприятно когда он сказал однажды "она отвратительно это приготовила." или на мое замечание какое вкусное мясо его жена сделала он говорит "обычно, ни че особенного." но речь о другом, банально объясню. У вас русый цвет волос, вы блондинка, и познакомился он и влюбился в вас именно в такую, а однажды он говорит "у нее такой красивый цвет волос, насыщенный каштановый". Ну это банальный пример. Я о том, что есть вещи о которых вслух лучше не говорить, что-бы не задевать близкого. Вот например, еще пример, придуманный, но расскрывает суть. У вашего мужа одно высшее образование и по своей профессиональной деятельности книги читать некогда, но зарабатывает отлично, вас все устраивает, но вы иногда ему делаете замечания, говори мол правильно и не матерись, ешь с ножом, положи салфетку на колени, он это знает, но он такой какой есть, человека сложно менять, и полюбили вы его такого, и это были мелочи. А однажды ему заявляете "вот у Таньки муж-аристократ, кандидат наук! Такая речь грамотная, все правильно говорит, такой весь из себя, очень Интиресный и эмпазантный, такой умный и проницательный. " и тут можно сказать, значит муж услышав это должен стремиться, прислушаться............., А когда его жизнь идет размеренно, он добился в жизни всего чего хотел, зарабатывает больше чем Танькин, душа не лежит к науке, он из класса бизнесменов " постперестройки", книжки не читает, любит чистый виски, пиво и футбол, а ещё любит охоту и свох детей, и почему он вдруг долже брать эти книги, идти на учёбу, если он этого не хочет, он такой какой есть и весьма тоже не плохой , а Танькин научный сотрудник , аристократ, уважаемый человек в своей среде, занимается йогой, и с разными там прибабахами . Так вот всЯ соль в том, что Танька себе такого выбирала, потому что она другая, а вы такого выбирали, а всё сразу сами понимаете выбрать не реально