аннетаМоему сыну 2 года. Беспокоит в его речи то, что большинство слов звучит так: кика- книжка, киска, мишка, кука - булка, печенюшка, мультик, ручка, Лунтик, вкусно. кока - ложка,компьютер, кака - каша, бумага, красный. Сейчас вспомнила слов немного, но на самом деле этими каками-киками - обозначается громадное количество предметов. При этом у него есть таие звуки как с - сися, скаф (шкаф), однако суп - звучит как пуп. Есть еще звуки м, п, б, д, т, ть, ль, х, нь, н, й, ф, в. Умеет произносить сочетание тррррррр, присем правильное р - но это не в слове, а просто как игра. И чтобы произнести звук р - голову опускает, прижимает подбородок к груди, сильно напрягает щеки (знаю, что р - один из последних звуков).
Сейчас активно накапливает словарь, очень часто по несколько раз повторяет понравившееся слово, причем первые разы звучит слово почти правильно, а потом он его "адаптирует". Буквально сегодня - "не вкусно" - сначала звучало как "не фкууно", и потом трансформировалось в "не кука".
Простые предложения появились в речи примерно месяц назад. С этого же времени начал активно использовать глаголы.
Недавно стала замечать, что он вроде слышит, что говорит неправильно и пытается исправлять, не всегда, но часто.
Умеет говорить шепотом, повышать и понижать тембр голоса.
Постоянно делаю ему что-то вроде массажа щек, губ, подбородка, пытаюсь заниматься артикуляционной гимнастикой (по книжке Е. Косиновой
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3703387/), но он не очень охотно повторяет, многое не получается (но это, думаю, нормально для его возраста). Говорю с ним медленно ( не всегда, когда произношу понравившееся ему слово), утрированно двигаю губами, когда он смотрит. Специально обращаю его внимание, когда что-то произношу ( в этом случае он произносит слово правильно более-менее, но потом все равно упрощает).
Мне кажется, что у него вялый кончик языка (или наоборот в тонусе), язык по большей части как лопатка. Еще не умеет облизывать губы, слизывать что-то. Не умеет пить из трубочки (не могу этому научить вообще). Дуть в трубочку может. Дуем на свечку, на перышки - делает это как-то по особому, выдвигая нижнюю челюсть, выпячивая нижнюю губу. Прикус неправильный. Не умеет надувать щеки, полоскать зубки. Хотя мимика активная ( по моему). Твердую пищу жует, но быстро устает. Начинает давиться, приходится разминать.
Вопрос мой - это все вариант нормы, или стоит обратиться за помощью к профессиональному логопеду? Очень беспокоюсь, так как сын родился недоношенный, было кровоизлияние в мозг, имеются проблемы с мышечным тонусом (не грубые, но все же есть)