 |
Порт постоянной приписки Владмама.ру |
 |
Имя: Я
С нами с: 16 ноя 2009 Сообщений: 2058 Изображений: 17 Откуда: От сюда Благодарил (а): 172 раза Поблагодарили: 60 раз
|
Скалярия писал(а): дело в том,что я достаю НОВУЮ пару линз - а вечером на ней слои протеина. так что жидкость ни при чем, ИМХО. Это не обязательно протеиновый налет: "...отложения на поверхности контактных линз – это загрязнения различного происхождения, попадающие на линзу из слезы и тканей глаза, а также внешней окружающей среды. Отложения приклеиваются к поверхности и проникают в поры материала, из которого изготовлена линза. По химической природе их можно поделить на органические и неорганические вещества. Отложения бывают: Протеиновые (белковые); Липидные; Гелеобразные; Кальцификаты (соли кальция); Другие неорганические отложения; Пятна ржавчины; Зоны роста микроорганизмов; Отмершие клетки эпителия роговицы и продукты их распада; Прочие (частицы дыма, пыльца растений, грязь, песок, частицы косметических средств, пятна никотина).
Протеиновые отложения – наиболее распространенный тип отложений. Поскольку контактные линзы, по сути, это инородное тело, они сразу же подвергаются воздействию лизоцима – защитного белка слезной пленки. Ионные материалы, которые используются для изготовления линз, имеют положительный заряд, который способствует накоплению отрицательного заряда молекул белка. Поэтому на поверхности линзы постепенно образуется белковая пленка. Со временем белок, осевший на поверхности линзы и проникший внутрь, начинает денатурировать и становится чужеродным аллергеном для организма, что может вызвать аллергические заболевания глаз, например гигантский папиллярный конъюнктивит.
Источником накопления липидных отложений является липидный слой слезной пленки, а также липиды, попадающие на контактные линзы из внешней среды вместе с косметикой и при надевании линз грязными руками. При попадании частиц косметики в глаз загрязняется поверхность линзы и образуются сухие пятна и зоны плохой смачиваемости. Чтобы на линзу не попали загрязнения во время одевания и снятия линз, перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Гелеобразные отложения – это комплексные белково-липидные конгломераты, которые заметно выступают над передней поверхностью контактных линз. Такие отложения не подлежат очистке, и если они возникли, необходимо сразу же заменить линзу на новую.
Кальцификаты, или соли кальция, в большом количестве содержатся в слезной пленке. Они могут выпадать в осадок и оседать на поверхности контактных линз, образуя грубые конгломераты. Такие отложения встречаются редко, благодаря многофункциональным растворам и растворам для хранения линз, которые содержат в себе хелатирующий агент (ЭДТА). Он разобщает белково–кальциевые соединения и не дает кальцию оседать на линзе.
Пятна ржавчины – специфические и редко встречающиеся отложения. Они могут появиться во время работы с металлом. Пятно ржавчины имеет неоднородную окраску. В центре оно более темное (коричневое), по краям – светлее (светло-коричневое или желтое).
Зоны роста микроорганизмов – это отложения, которые образованы колониями грибка или другого микроорганизма. Они также коричневого цвета, поэтому пациенты часто принимают их за пятна ржавчины. Если вы обнаружили на своих контактных линзах зоны роста микроорганизмов, вам следует немедленно заменить линзы новой парой.
Прочие отложения. Контактные линзы могут быть загрязнены и другими веществами: дымом, косметическими средствами, пылью, пыльцой, которые попадают на линзу из воздуха, грязных пальцев и косметики.
Отложения негативно сказываются на безопасности и комфорте ношения контактных линз, поэтому линзы требуют ежедневного ухода за ними. Однако даже при идеальном уходе, на поверхности линз со временем появится белковый налет. В таком случае не стоит затягивать с заменой линз.""... Отложения в виде пленок чаще имеют протеиновый или липидный состав. Необходимо отметить, что чем больше скапливается белков на линзе, тем меньше в ней остается влаги. Поверхностные отложения в виде жировых пленок – результат накопления жиров на линзе. Характерным признаком таких отложений служит отпечаток пальца, остающийся на поверхности линзы после соприкосновения с ней. Жиры сильнее притягиваются к линзам из неионных материалов и к линзам, имеющим силиконовые составляющие, тогда как белки, наоборот, – к линзам из ионных материалов. Отложения в виде отдельных пятен имеют сложный состав. Основание, прилегающее к полимеру линзы, состоит из ненасыщенных жирных кислот и кальция, средний слой – из холестерина, холестериновых эфиров и муцинов, третий слой – прозрачный, содержит белки. Такие обширные комплексные пятна иногда называют желеобразными пузырьками, они очень плохо удаляются, особенно когда прорастают в матрицу линзы. Подобные отложения могут вызывать фолликулярный и папиллярный конъюнктивиты, снижение остроты зрения, реже – травмы эпителия (если возникают на внутренней стороне линзы)..."Слой протеина из-за того, что у Вас "густая" слеза. Такой она может быть по разным причинам. Например, у меня она "загустела", когда я принимала ОК (оральные контрацептивы). Возможно Ваша слеза так среагировала на другой препарат, который вы принимаете Скалярия писал(а): мне врач, наблюдающая меня , советовала тот раствор,которым я пользуюсь( который с перекисью) Попробуйте сменить раствор - мне с перекисью не подошел 
Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы....а потом с заплаканными глазами так сложно понять кому попадаешь лопатой по голове...
|
|