Каблучок писал(а):
Vorobey
Доброго времени суток! Я вижу вы хорошо разбираетесь в юридических вопросах, помогите, пожлуйста, и мне! Я в этих вопросах совсем профан!
1). Я сосотояла в службе занятости, как безработная, в декрет ушла так же, мне платили минимальное пособие, 1080 р в месяц. Сейчас я уже в декрете, больничный им отдала. Мне написали следующую явку после рождения ребенка, через месяц и сказали, сразу, как ребенка в ЗАГСе заригистрирую, обращаться в соцотдел по месту прописки! Подскажите, эти два месяца, что до родов остались, получается не оплачиваются?
2). Ещё сказали, что мои декретные может получить муж по месту службы, а какие документы туда нужны, и когда их оформлять, до или после родов?
3). И последнее, никак не могу понять что такое дородовые деньги, послеродовые и в каком количестве их выплачивают, куда за ними обращаться???
БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ОТВЕТЫ....САМА НИКОГДА НЕ СМОГУ РАЗОБРАТЬСЯ!
Ой.... и как же у вас все нестройно...
Хорошо.все попорядку.
1.Понятие "Пособие по беременности и родам".оно же-декретные,оно же-дородовые и послеродовые,оно же.....140 календарных дней ,которые оплачивают женщине на основании листка нетрудостпособности,выданного ЖК.
Выплачивают это пособие ( по беременности и родам)исключительно тем женщинам,которые РАБОТАЛИ. Т.е. подлежали социальному страхованию и ЗА КОТОРЫХ предприятие платило взносы в ФСС.
Самое интересное! Что Ваш муж НИКАК не сможет получить такое пособие! Уж только потому,что оно предназначено ЖЕНЩИНЕ и больничный выписан на ЖЕНЩИНу. А Ваш муж,простите... МУЖЧИНА. Выплата такая- персонифицированная. Следовательно НИКТО,кроме Вас ( муж ит.п.) несможет его получить.Безработным оно не выплачивается. Им положен другой вид пособия,хотя больничный вы несете в Занятость.
2. Имелось в виду,что Ваш муж может получить Единовременное пособие по случаю рождения ребенка!
Делается это так. Муж после регистрации младенца в органах ЗАГС пишет на предприятии заявление с просьбой выдать ему пособие на рождение ребенка.Прикладывает ДОКУМЕНТЫ: Свид о рождении ребенка(копию),справку из ЗАГСа Фрмы 24- подлинник,Копию Вашей трудовой книжки ( на вашем предприятии с подлинника трудовой снимут копию листа с последним местом работы,заверят копию). В заявлении муж напишет ,что вы нигде не работаете и данное пособие вами не получено. Далее фразу "Достоверность информации подтверждаю. Об ответсвенности -предупрежден". Если же Вам в Занятости дадут спарву что Вы у них на учете,замечательно!.Приложите и ее. Это пособие вы имели право получить единовременнов Соцзащите по вашему месту прописки.
Но с 2010 года порядок выплаты этого пособия еще не прописан для вашей категории лиц.
3.В соцзащиту на учет встаньте. Когда Законодатели проснуться после НГ праздников,они выпустят нормативный документ для Вашей ( безработной) категории лиц ,и вам будет положено СЛЕДУЮЩЕЕ пособие ( выплачивается в вашем случае с даты рождения ребенка)- по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Те,кто РАБОТАЛ на момент декрета и получил на работе Декретные,получают его по окончании декрета ( дата окончания- в больничном написана).
Что не ясно-пишите
Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать...