Меланж писал(а):
mia
В соседней ветке про Канаду пишут, что у них есть всякие адаптационные программы.
Есть ли такое в Новой Зеландии? Какие-нибудь мини курсы ангийского (бесплатные)?
Программ для иммигрантов (skilled migrants и их партнеров) огромное количество. Причем практически все - бесплатные, субсидируются и разрабатываются правительством. Это и программы адаптации, и языковые курсы, и профессиональный английский, и помощь в поиске работы, написании резюме, и разнообразные волонтерские программы... Встречи, тренинги, мастерские... Организации церковные, национальные и по интересам, юридическая поддержка и просто служба советов на все случаи жизни. При мэрии, например: можно прийти и обсудить животрепещюущие для каждого "вновьприбывшего" моменты, задать кучу вопросов, а попутно и попрактиковать английский; очень много тематической информации в интернете - помогут сориентироваться, накидают кучу полезных ссылок в почту; приглашают постоянно на различные интересные мероприятия, включают в рассылку вакансий...
И при этом - ОЧЕНЬ доброжелательно, с пониманием относятся и действительно страются помочь (зачастую в роли таких "помощников в адаптации" - волонтеры, т. е. люди работают какое-то количество часов просто за "спасибо")... Очень много разнообразных печатных материалов, которые можно свободно взять в общественных местах (типа библиотеки, той же мэрии, визиторского центра, во многих присутственных местах или просто на спец. стойках на улицах), причем качество полиграфии - высочайшее (я имела к полиграфии некоторое отношение, могу оценить, насколько дорога, например, полноцветная печать...). Информации в этих буклетах, журналах, газетах - масса на разные темы (к примеру, где развлечься с детьми меньше, чем за 5 долларов или бесплатно; позитивные истории иммигрантов, которые уже благополучно устроились; списки community-центров с координатами и направлением деятельности... и т. д., и т. п.)
Как говорит мой муж: "Теперь понятно, на что идут налоги, которые я плачу"

Вообще, здесь реально видно, куда тратятся деньги, которые мы заплатили правительству при иммиграции и платим в виде налогов... Все это к нам же в конечном итоге и возвращается - в виде адаптационных программ, городских мероприятий, чистого благоустроенного города, отлично развитой инфраструктуры и транспортной сети... Хотя, многие местные ругаются: вот, мол, платим большие налоги, а куда деньги деваются? дороги и мосты, города и поселки новые не строят...

А мы смеемся: вам бы в России пожить, чтобы посмотреть, как это, когда налоги исчезают в "никуда"...
Я попозже, как будет возможность, расскажу подробно о программах для иммигрантов.