_kisulya_ писал(а):
kawaii
julmed
Можно конечно на работу устроиться и не официально (если возьмут).
Девушка сразу нашла там работу, сказали мы тебя возьмем как только получишь документы (названия не помню). А эти документы готовятся долго (там все проверяют-перепроверяют) и вот она их получила только спустя 9 месяцев и это врямя (пока готовятся документы) выезжать из Канады нельзя.
Так вы не ответили мне на вопрос - чем вы там планируете заниматься или, кто уже там живет, чем занимаетесь, как скоро нашли работу?
Вообще, если въезжаешь в Канаду в статусе резидента - сразу (чуть ли не в тот же день!) получаешь свой индивидуальный страховой номер - СИН, этот СИН дает право на трудоустойство в любое место - куда возьмут. Ограничения о которых вы пишите, могут касаться въезда по рабочей визе одного из супругов - тогда, действительно, второго могут ограничить в трудоустойстве на некоторое время... Что касается нелегальной работы - то этот как раз сложно.. потому что желающих нелегально за кэш работать (и, допустим, при этом пособие получать) - много, а нелегальных работ гораздо меньше. Находят, конечно, но лично я таких случаев знаю мало.
Официальный рейтинг безработицы среди трудоспособного населения в Канаде 7%, но как мне говорили на курсах по планированию карьеры - из этих 7% какая-то часть никогда работать и не будет - это могут быть наркоманы, алкоголики, "профессиональные" тунеядцы (те кто сидит на пособии и работать не хочет). У новых иммигрантов - главная проблема - язык и местные корочки, но при наличии 1) и 2) работу найти можно, хотя бы на частичную занятость. В ряде случаев человек, допустим, настроен только на какую-то строго-определенную работу и ничего друго делать не хочет. При такой "узкой" заточке тоже могут быть проблемы. А, вообще, перспективы рынка труда не смотря на кризис (который носит временный характер) - очень хорошие, потому что в следующее десятилетие массово пойдут на пенсию, так называемые "бэби-бумеры" - поколение родившееся во время всплеска рождаемости в конце 40-х, 50-х, начале 60-х годах.