Условия и причины
Существует и обратная сторона медали - хотя бы потому, что не только гражданская жена, но и гражданский муж обладают всеми правами и свободами, а вернее, правами на свободу. И, как бы складно ни излагали милые женщины идеи о преимуществах "гражданской" независимости, внутри их все же гложет маленький червячок - а вдруг он меня бросит? Уйдет в любой момент, а я уже так к нему привыкла... Как же я останусь одна? И вообще, почему он не говорит о женитьбе? И у женщины начинает бурно расцветать комплекс неполноценности - если он не назначает дату свадьбы, следовательно, планирует меня ненадолго! Я для него - псевдожена. Чувство неуверенности, унижения и обиды постепенно начинает провоцировать смены настроения, срывы, что, естественно, накаляет обстановку в доме. Особенно такое положение невыносимо для женщин-домохозяек - они и так не имеют никакой опоры во внешнем мире - ни работы, ни круга общения, а тут еще и штампа в паспорте нет.
Встречаются люди, настолько уверенные друг в друге и в своих чувствах, что штамп в паспорте для них - чистая условность. И здесь кроется один из серьезных минусов гражданского брака - формально не узаконенные права супругов могут привести к различным неприятным последствиям. Бывает, что на старости лет кто-то из них внезапно остается на улице или вынужден начинать все сначала...
Мои соседи Ольга и Илья прожили в гражданском браке почти десять лет. Жили хорошо и дружно, благоустраивали свой быт, построили дачу, купили машину, как вдруг случилось несчастье - Илья погиб в автокатастрофе. Не оправившись от первого удара, Ольга получила второй - законная супруга Ильи (оказалось, что он просто забыл с ней развестись!) заявила, что все имущество, а оно было оформлено на Илью, принадлежит ей по закону, поскольку "Вы, милочка, никто".
Поэтому, если вы из каких-то соображений сделали выбор в пользу гражданского брака, оговорите с партнером условия совместной жизни по всем беспокоящим вас вопросам. Обсудите, как вы распоряжаетесь деньгами, общим имуществом. Возможно, вы выпишете друг другу доверенности на право владения имуществом или это будет общий счет в банке - вам нужно прийти к компромиссу. Не стоит жить по принципу "мы живы и любим друг друга, чего об этом думать..." И не спешите радоваться, если находясь в "гражданском браке", вы заключили с партнером брачный договор. Он вступает в силу лишь после регистрации брака в ЗАГСе. А в случае смерти сожителя женщина может претендовать только на те вещи, которые он ей завещал.
С рождением ребенка у "гражданских" супругов появляются новые проблемы. На чью фамилию его зарегистрировать - мамину или папину? Если мама дает ему свою фамилию (что чаще всего и происходит), малыш на определенном этапе непременно задастся вопросом - почему у всех детей фамилии отцов, а у него - нет. Да и сверстники его обязательно начнут "докапываться" до истины. И тогда неведомо откуда всплывшее определение "незаконнорожденный" может надолго привязаться к ребенку.
Не регистрируя брак, женщина оказывается в прямой зависимости от более сильного, материально обеспеченного партнера, который, как правило, решает вопросы воспитания и образования детей по своему усмотрению. При желании такой отец даже может не признать детей, родившихся в период совместного проживания, либо оспорить свое отцовство, и женщине придется приложить немалые усилия, чтобы отстоять свои интересы в суде.
[Гражданский брак принято считать лучшей подготовкой к официальному замужеству. Зачастую кажется, что с этим мужчиной можно связать свою судьбу, но тут вдруг все резко и негативно меняется при желании с вашей стороны зарегистрировать отношения. Или же некогда гармоничная жизнь после загса превращается в сущий кошмар.
Имущественные и личные, неимущественные, права женщины, состоящей в официально зарегистрированном браке, защищены законом. В "гражданском браке" женщина фактически бесправна. Тут все зависит от моральных качеств партнера, а это, согласитесь, далеко не всегда является достаточно надежной гарантией от неприятностей.
источник
http://www.soblaznenie.ru/encw/cohabitation.php