Ох, мамочки...
Как я вспомню наши "кормежки"... У меня даже у старшего это проблемой лет так до..17 было (ему сейчас точно 21.5). Мог месяцами жить только на вареной картошке или гречневой каше или... но ничего другого. Представляете, взяла его с собой в детскую экспедицию, жили мы на острове... Так мой старшенький мог только печеную картошку "употреблять", ну и карамельки с чаем... Через 23 дня джинсы с него сваливались... Мы так и возвращались: он двумя руками их наверх тянул.А с 13 до 17 кормился он в основном жареной картошкой... Я это к тому, что к Мишкиным "пристрастиям" относилась, скрипя зубами, почти спокойно. Страшно стало только тогда, когда он совсем практически перестал есть. Но это было и с садиком связано и с "семейными войнами, эпизод..."
А что касается самостоятельности в еде.. Дело, я думаю, не только в координации... Мишка голодал, но не обращал внимания на стоящую рядом тарелку или блюдечко...(даже если там его лакомства были) Только где-то после 4-х начал потихоньку сам "прикладываться". Правда, тут может и страх "запачкаться" сказывался ( его папа, как истинный немец уж очень "грязи" боится и всегда это "озвучивает"

)
"Разнообразием" пристрастей в еде ( думаю, где-то за первый десяток мы уже перевалили

)меня Миша только сейчас начал баловать. А так.. Недавно посмотрела видео его дня рождения. Я там скачу вокруг него:"Мишенька, а хочешь...? А может ты хочешь??.... Ну может ты хоть что-нибудь хочешь?!?!

"