Тигра80 писал(а):
Ксюшик
Также знаю девушку, которую зовут Александра по паспорту, но все все, и даже мама называют ее Олеся, вот это глупость я считаю несусветная.
а при чем тут ужас?! Я вот уже писала, что многие просто не знают своих полных имен, знают производные, записывают так в документах и считают правильным только такое написание... И считаю глупостью как раз не повышать свой уровень граммотности, хотя бы в отношении собственного имени... Ведь у каждого имени есть история, и это все можно найти и прочитать... раньше в разных губерниях-областях даже были вполне полные варианты одного имени, ну к примеру в северной части Росии - Ксения, в поволжье-донских степях называли Аксиньями, в Малоросии и Белороссии - Оксана, но имя-то одно и при крещении вписывали всех одинаково!
Так и Елена-Алена... всегда возмущало, когда спорили обладательницы записи в паспорте имени Алена, что это только отдельное имя и с Еленой не связано, неужели трудно попу до словаря донести, прежде чем спорить?!... Я понимаю, что регистрировали не особо грамотные люди, а сейчас и вовсе никто не припятствует вашей фантазии, называйте как хотите, хоть Энекен, хоть Ван-Кенова!... Ну неужели самим неинтересно откуда твое имя "пошло", в особенности если оно не плод бурной фантазии родителей?
Кстати, Александра скорее в Олесю превратилась у белорусских родителей, у них Александр - Алесь ласково, а потом уже первая в О преобразовалась... (хотя кто знает, как рождается домашнее имя у ребенка... у каждого ведь по своему...) Еще и Алькой или Асей звать могут, тоже принято раньше было...
вот опять же что пишет "Словарь русских личных имен. Автор Н. А. Петровский":
АЛЕКСАНДРА, -ы, ж.; прост. Лександра, -ы.
Производные: Александрушка; Алексаня (Алексана); Саня; Санюра; Санюта; Санюха; Санюша; Алексаха; Алексаша; Саша; Сашуха; Сашуля; Сашуня; Сашута; Сашура; Шура; Шурёна; Шуруня; Алекся; Алексюха; Алексюша; Аля; Ася
Лекса; Лексаня (Лексана); Лексаша.
[Женск. к Александр (см.).]
†2 апр., 6 мая, 31 мая, 19 нояб.
И словарь этот не является эталоном охвата полных вариантов одного имени, есть более "богатые" словари, а этот старый, да к тому же только "русских имен"...