Klusha писал(а):
APPLE писал(а):
Ну, вы представляете себе преступников почти что животными по уровню развития. Но среди них, в том числе и среди педофилов и убийц, есть хорошо образованные люди, которые могут произвести благоприятное впечатление. Среди них есть люди с хорошим, в том числе, юридическим образованием. И как тут правильно заметила Anastasya, смертная казнь никак не коррелирует с уровнем преступности. Ничто - не угроза смертной казни, ни угроза пожизненного заключения не остановит преступника, потому что никто из них не думает, что он попадется и сядет в тюрьму.
Вообще-то, я писала о личностном развитии, а не об уровне образования и внешнем лоске. Убежденный моралист и гумманист вряд ли преднамеренно станет совершать преступление против личности.
Ну а насчет того, что смертная казнь никак не "коррелирует с уровнем преступности" - это не догма, а всего лишь одна из теорий, причем очень спорная. В каких странах проводились исследования? Какие еще факторы менялись кроме применения смертной казни? Насколько идентичен уклад жизни и менталитет в этих странах нашему? Ссылки на Европу очень спорные, поскольку мы существенно отличаемся по жизненному укладу и традициям. Как минимум количество преступлений должно уменьшится на то количество, что могли бы совершить отморозки, которым дали пожизненное, а потом выпустили по амнистии или помилованию.
Когда-то читала, что в Сингапуре один из самых низких уровней наркомании, при этом за продажу наркотиков наказание - смертная казнь. Тоже не влияет?
Это не теория - а общепризнанная статистика... которую проверили на примере целой кучи стран. Не было ни одной страны где бы после отмены смертной казни уровень убийств увеличивался. В Канаде например, ее отменили в 1975 - после этого количество убийств на 100 тыс. населения только снижалось и сейчас гораздо ниже, чем в США, где смертная казнь есть.
Сертная казнь - не является более эффективным наказанием, чем пожизненное заключение и - это не теория, а, фактически, подтвержденный научный факт.
Из Википедии:
В научных исследованиях отсутствуют убедительные доказательства того, что смертная казнь является более эффективным средством снижения уровня преступности, нежели другие виды наказаний. В
последнем таком исследовании, проведённом по заказу ООН в 1988 году и дополненном в 2002 году, изучалась связь между смертной казнью и количеством убийств, и был сделан вывод о том, что«… было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового, на первый взгляд, наказания — пожизненного заключения».
(См.: Roger Hood, The Death Penalty: A World-wide Perspective, Oxford, Clarendon Press, third edition, 2002, p. 230)
Насчет Сингапура - не знаю, статистики по наркотикам - не видела. Если она есть - дайте ссылку.
НО Сингапур, вообще, очень цивилизованная страна, с высоким уровнем жизни.. а закономерность тут скорее такая - чем выше уровень жизни - тем ниже преступность. И смертная казнь на это никак не влияет...
Насчет того, что кого-то из приговоренных к пожизненному выпустили - это бред... еще не настал срок, когда можно подавать на амнистию. В России к пожизненному стали приговаривать только в начале 90х.
Из Википедии:
"Приговоренные к пожизненному заключению отбывают наказание в колониях особого режима отдельно от других заключенных. После отбытия 25 лет возможно условно-досрочное освобождение по решению суда. В случае отказа в прошении об освобождении повторное прошение может быть подано не ранее, чем через 3 года.
Ни один заключенный пока не воспользовался такой возможностью, так как никто ещё в современной России не провёл в пожизненном заключении 25 лет."
Я сомневаюсь, что какой-то судья в России сможет принять решение об УДО приговоренного к пожизненному.